がんになってもぽじぽじいこか

2012年6月食道がん発見、53歳でした。始めての体験で体当たりの治療とリハビリ。見つけたものも意外にあり!

大きい方のオーブンを選ぶ

2014-02-10 23:57:06 | 食養(食べてからだをつくる)
システムキッチンの入れ替え

今までずっと使ってきたオーブンはリンナイの33L
当時は一番大きなものであった。

大きな魚などきれ~~~いに塩焼きが出来る。
同時に半分に切った芋も焼ける。
300℃に設定し10分くらい焼いたら(焦げ目確認)
180℃に下げてもう数分~15分焼く。
この時間は長いかもしれないが、その間にオーブンの前で待っている訳じゃないから。

これと同等のものでもいいかな?


欲がでた

44Lの大きなものにし~よう。

カタログでは金額差が80,000
交渉で金額の差は42,800

これでパンもさらにいい感じで焼ける。

巨大なターキーも焼ける。
ターキーって低温でじっくり焼くとおいしいものなのよん。

一人暮らしでいるかって言う話ですが、
いるんです、食べるから。
人にわけたり、冷凍したり、冷凍品をこどものお助けパックにしたり。

いっぱい作るぞ~~~


オーブンで作るもの

まず総菜です。
ローストビーフとかもの凄く簡単で一番人気です。
オージービーフの赤みがいい感じの格安ごちそうです。

チキンも焼いた方がおいしいと思う。わたしは。

一緒に野菜も丸ごと焼く。
ものによっては容器に入れ白ワインか水分を入れて。

お菓子専用と思うとオーブンは活用しないのではない?


外国製のヨットはオーブン装備

本当にコンパクトな台所がヨットにはある。
長い旅に対応するものだから。
外国製のヨットは必ずオーブンが装備されている。
国産のものは揺れても水平を保つガスコンロ一個。
そうじゃないものがあるとは聞いていないから、自分で設計した以外はそうだと思う。

日本の男どもは使ったという話を聞かない。

外国から日本に訪ねてくれるヨットマンはオーブン使ってるんだよね。

ちなみにわたしはカセットコンロで頑張って乗りましたが、
シャトルシェフという保温なべなど使い乗組員の無駄な不満が起きぬよう豊かなご飯を作りましたよ~
すんごく大変なばかりですが。大汗。

オーブンをお惣菜作りの味方にする文化は取り入れてもいいんじゃないでしょうか。
外国の普通のご飯レシピをやってみるのが好きです。とても。

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ビルトインオーブン買い替えます

2014-02-07 22:22:07 | 食養(食べてからだをつくる)
本当によく使ったオーブン

この家を建てたのが16年前。
システムキッチンに当時一番大きなリンナイのガスオーブンを入れた。
実によく使った。
パンもお菓子も焼いたし、
固まり肉を焼きながら芋を焼いたり、
キッシュも焼いて冷凍してこどもに送ったり。
急な来客にピザを焼いたり、数限りない料理をこさえた。
特にパンは、地元の有機小麦パンやさんが閉店してからは自分で焼くしかない。
酷使してマザーボードがいかれてしまい、点火にかなりのコツと時間が必要になってしまった。
最高温にして点火させるとたまに点火する、そこから設定温度にする

これじゃダメだ。

もう、古いから、部品もないかも、ということ。
直すと数万らしい。


買い替えちゃおう!

悩んだ。
買い替えちゃうと、コンロから全部入れ替えだそうだ。
魚グリルは両面焼き。

買い替えちゃおうかな。
新しいキッチンでバリバリまたご飯作れるかな。

本当によく使ったもんねえ。
このコンロ、オーブン、グリルで作った料理の数は知れず、
たくさんの人のお腹に入ったもんねえ。

捨てがたいが、新しいキッチンでまた頑張ろうかな。

食べるが元気のもとじゃ。


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発芽していない種を食べてはよくないと知り、妙に納得(ex.玄米)

2014-01-18 21:23:58 | 食養(食べてからだをつくる)
種の防衛、喰われてたまるか!フィチン酸などをもっている

これね、実は知っていたんだった。
自然界では。
でも自分の食べる物に当てはめたことがなかった。

種は動物に喰われてなるか!と毒の物質を発芽まで持っている。
なかにはそれを消化機能のなかで解決する生物もいるが、それでも種の保存に役立っていると。


ごまはだからいるのだ、大豆は発酵させるのだ

炒れば毒は破壊される。
発酵の過程で毒も分解される。
そう思い当たる。


もやし

アメリカのナチュラリストは豆を発芽させて食べる。
わたしも真似している。
栄養価も増すし、甘くなり、火通りももの凄く早くなり何より味が良くなる。



こんな感じで、水につけて置くと芽を出す。
何か、心がうきうきする感じもする。
可愛いと言いつつ喰ってしまうんだが


玄米も一晩で発芽させてから炊かなければいけないと、たくさんのサイトを見つけた

検索したらばんばんでてきたから、もう常識なのかもしれない。
40℃のたっぷりのお湯につけて一晩置け、と。
そうでない玄米は消化に悪くフィチンにより貧血になってしまう場合もあるそうだ。

わたしは今は玄米は食べない。
ぬか漬けという素晴らしいものでおいしく補う。


玄米主義も見直した方がいい

若い頃、玄米がいいと信じたことがある。
最初、どんどん体が軽くなって動きやすくなった気がした。
本当に体重が減って軽くなっていただけ。
なんだかなにもかもやる気が失せてきて玄米食を止めた。
発芽しない玄米を食べたからかもしれない。


そっか~、発酵食品とモヤシだね

おいしくていいな。
心がけようっと。


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本当に疲れた日のご飯

2014-01-17 20:41:58 | 食養(食べてからだをつくる)
疲れて何もしたくない時ってある

今日がそうなんだけど。
もう、何もしたくない、なんにも体力が残ってない感じ。
でもこのままバタンキューしたら絶対空腹感でふらふらになるのは目に見えている。


まずはカロリー、チョコレートか?

血糖値を上げると少し元気が出る。
あつ~いお茶とかスープとかをすする。

これだけで少し元気が出る。


即、ご飯体制に入る

そのかすかな元気の間に冷凍しておいたご飯類などを暖めたり、
もう、どうにも疲れている時はオイルサーディンとか全く手のかからないものをお腹にいれる。
それが、ただの缶でも、おじさんの顔がパッケージに印刷されているキングオスカーのサーディンなどは美味だとしみじみ思う。
これで世界を制覇した商品だけはあるなあと痛み入ってしまう。

こういういい加減な日もある。
それでもお腹がいっぱいになり、幸せ感はやってくる。
せめて可愛いランチョンマット。
そんなのもありだと思っている。


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高タンパク高カロリー食で冬なのに肌がぷるぷるになった

2014-01-09 20:57:00 | 食養(食べてからだをつくる)
手術後は老人ぽい肌になってしまった

痩せた体重は5kgくらいだったが(もともとが痩せてはいた)
肌は全くハリがなくなった。
あまり思い出したくない状態だった。


量が食べられないため、高タンパク高カロリー食を心がけてきた

術後はあまり食べられなかったが、これではいかんといろいろ勉強し、高タンパク食を第一目標にした。
ダンピング防止のため、糖質が摂れないから、その分脂質を多く摂る様に心がけた。

毎食なるべく頑張って半年以上が経つあたりから徐々に徐々にお肌がかつてないほどいい感じに

これには大いにびっくり。
だって肌荒れの季節なのにぷるぷる。
もちろん小じわはあります、年齢相応。
でもそれは普通、夏でも海に出てお日様の下でいきてきたわたしなのにいい感じなのです。

顔を洗う時なんかにモッチリ感があるのです。
風呂入っていても「あれえ、つるつる~~」
あらま~
嬉しいんです

がんになる前より確かにお肌がいい感じ。


肌荒れってタンパク質脂質不足だったのかしら

お肌が素晴らしくいい感じと感じたのは妊娠中くらいだった気がする。
もともと脂の量が少ない肌で冬は粉がふく様に荒れたりして悩んでいた。

ところがこの歳になってお肌の調子がいたっていい。
これは食べ物の所為だとしか思えない。

いっぱいいっぱいタンパク質はとる様にしています。
朝はにんじんと林檎のジュースとチーズオムレツとか。
中途でチョコをかじったりして。
以前はパスタなど夕飯を炭水化物でとることが多かったけど肉や魚に置き換えています。

なんだか冷えもいいような感じ。
寒がりが少し改善されたような。

心配せずもりもり肉を主食にしてみたのが良かった感じです。

不自由な食生活になってみて見つける良さもあるんですね


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サザエづくしご飯(殻からひっぱりだす!)

2014-01-01 21:20:16 | 食養(食べてからだをつくる)
サザエづくし



わたしから逃げられるサザエなどない!

ふたの隙間からバターナイフを素早く差し込み、貝柱を切ってしまう。
貝はいやがってきゅう~~っとしまりたがるが、そんなこと許しません。
わたしから逃げ切れると思うか。

身はよく洗って薄く刺身に作る。
新鮮なのでちょっとの間動きます。
こりこりで海の香り。


肝はニンニクバターと(オリーブオイルでも)パセリ、パン粉で焼く。
これがとっても美味なり。


刺身とセットでいつも作るのだ。


つぼ焼きも!

おいし~おいし~

新年最初の夕飯。

大根ステーキとビーフシチュー。

皆も満足!

わたしも10gで100回噛んでおいしいものはとても好都合においしい。
違和感なくご一緒できますわ、皆様と同じペースでいくらも食べずにごまかせます。
それでおいしいんだもの、言うことなし~~

おいしい一年であれ!

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ミネストローネな一日

2013-11-02 19:40:11 | 食養(食べてからだをつくる)
休みの食生活は充実
本当にちょっとずつ、しょっちゅうしょっちゅう食べられる。
これは本当にいい。
それと、外食などだとダンピング仕様食やイレウス予防食なんてないから、家メシはいい。
ダラダラ時間をかけて食べられるのも楽だ。


ミネストローネスープを幾度も頂く
大好物のスープ。
食事時スープを頂き、主食をとるとダンピングが起きやすいから汁ものは控えている。
でも、今日はスープをしみじみおやつする。
体もほっとしている感じが。


スパゲティペスカトーレのパスタ抜き
皿はパスタ皿にしてみる、せめて。


昼から3時くらいまでダラダラついばむ。
完食。

かりかりじゃこのチーズトーストも小さいのを。


持ち帰り仕事をしながらおいしい1日
朝の連ドラ録画を見たりしながら。
土曜日はダラダラ。
いくら休んでも罪悪感はないから、疲れているんだと思う。

くじけそうな気持ちになる時は体に無理がいっている時だと思う。
休むと動きたくなる。
今日はお休みDAY
すーぷDAY
いいものです


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ブラムリー(加工林檎)に、休日をつぎ込んで!

2013-10-20 18:13:20 | 食養(食べてからだをつくる)





凝り性なんだなあ
イギリス、行ったことない。
母をつれ、行く予定だったが、火山が噴火してキャンセルした。4年くらい前か?

イギリスで愛されるこの酸っぱいリンゴ。
なるべくおいしく作ってやろうとむらむら興味がわく。
痛い腹をさすってオールドイングリッシュスタイルのリンゴ料理を昨夜は遅くまで検索、検索。

だいたい理解できた。

少し現代風にアレンジしてタルトを焼きました。
まさに一日仕事。


妄想
激しく妄想し欲望する。

深夜まで、シェークスピア(好きです)時代の料理を検索する。
イギリス料理はまずいという定評があるが、実に心そそる料理が出てくる。

パイ!
色々なパイ。ポークがはいっていたり、おかずパイがうまそう。

豆スープ。
これはわたしの好物なので必死で読むのであった。

ローストビーフ。
これは簡単でおいしいので我が家ではおふくろの味である。
いいな、いいな。

こんな店をやりたいと妄想し激しく欲望する。

食べられなくなっても、おいしいという顔をみるのがいいな、とか今の仕事を捨ててもいいかとマジで悩む。


リンゴのタルト
パイ生地はサクサクの甘くないクッキーのような感じです。
層になったパイ生地ではないです。
バターを一部、凍らせたオリーブオイルに置き換えてみました。

パイは下焼きします。
空いたスペースでソーセージパイをこっそり焼きました。

アーモンドのケーキ生地を入れて焼くのが定番ですが、
カスタードクリームも作って少し混ぜました。なんて贅沢だ。

リンゴを乗せて砂糖とバターを乗せて焼く。
この際、焼き芋もお邪魔させてもらい焼く。

いやあ、実に手がかかる。


残ったリンゴは煮ました。
普通これだけにするよな。
シナモン、クローブ、ナツメグとてん菜糖、白ワインでぐらぐら煮た。




残ったワインを飲んでます
なんかすっごい、うま。
仕事した気になってちゃいけないんだけど、すごい充実感。
お腹痛くなっても自分のせいだと思った今日でした。

タルトは冷めないと切れない。
色々な人に食べてもらおうと思ってる。
おいしかったら、ですが。絶対おいしいに決まってる。

楽しい一日が作れたな。


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ブラマリーという加工用青林檎を頂いた

2013-10-19 21:35:56 | 食養(食べてからだをつくる)
嬉しいプレゼント
イギリスのアップルパイの林檎です。
生食ではもの凄く酸っぱいけどとてもいい香り。



とっても大きな林檎です


アップルパイ作ろうかな
元気が出ちゃうじゃないですか。
腹痛は楽になってきたし。

少しジャムにしてもいいかしら。

わくわくしております。


夕方から夜にかけて少し外出してみる
もの凄く気が晴れた。
カフェでコーヒー豆を買い、コーヒーも楽しんできた。

朝まで少し腹痛も残っていたが、ロキソニンを飲んでいるしきっと大丈夫、髪を切ってきた。

自分にこういう時間は必要です。
休みは寝てばかりだと、からだは休まって楽なんですが、表に出て過ごす気分転換はいいね。

髪は毎回質と量が変わっているみたいと店長に言われる。
やっともとに戻ってきているのだろうか。


まだ少し痛いけど、ご飯も食べられた
ブランチにアジの開きを焼いたら、しみじみ旨かった。
夜はイカのトマトソースを長い時間かけて味わう。

最近、味覚障害かな、と思う程おいしいと思うことが減っていたのでほっとしている。

嬉しいなあ。

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もらった芋でお菓子を作った

2013-10-09 22:25:37 | 食養(食べてからだをつくる)
頑張ってスイートポテト(お遣いもの)
サツマイモを毎年本当にたくさん頂く。
なんとか腐らせないで消費せねばならぬ。
不細工ではあるが、スイートポテトを作ると決めて朝から過ごしてきて、
帰るなり芋をオーブンに入れ、潰して少しの砂糖、生クリーム、卵黄を加えてオーブンで焼いた。



まあ、焼き芋にバターつけたような食感なのだが冷めても旨い。
こんな不細工でも(丁寧に作る気力がない)味にはファンがいてくれる。

生産してくれた方や職場などに。

家中がいい香りで手作りはこういう幸せ感があっていいなと思う。


手間って
惜しまなければいいものが出来るんだけど。
体が動かなかった頃は人様が作ってくれたものを頂いた。
ところが、マニュアルがちゃんと出来ているコンビニの方がおいしかったりして。

うちの下のおばさんは野菜にすごく手間をかける。
曲がった背中でいつもいつも畑で過ごして日々を過ごしている。
農業ってすごいなといつも思う。
おばさんの背骨だ。

おばさんに届けたくてほんの少し加工して明日芋おかしを作ったんだな。
おばさん、わたしの芋おかしが好きだからいっぱい芋をくれるんじゃないかな、とちょっと思ってる。

買ったお菓子でお礼したんじゃいけないんだよね。

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ささっとメシ(ゆっくり頂くけど)

2013-10-01 22:05:29 | 食養(食べてからだをつくる)
ささっとメシ(ゆっくり頂くけど)



忙しい!でも食べなくちゃ!
この命題はずっと昔からあります。
がん以前から。
子育て時代も、特に感じた。
困っちゃうこともいっぱいあった。


買い置きして作るのが一番早い
コンビニまでいくより、まずお湯を沸かしてなんか作った方が早い。
台所があったら作った方が早い!
これはわたしの長年の経験からそう思います。


今日の料理は45分
イカは冷凍品、朝、チルド室に入れておいた。
トマト缶はあけると一回で使い切らないから小さいタッパーで冷凍。
その一個を解凍。
ニンニクとオリーブオイルで炒める。みじん切りのタマネギとセロリも少し入れた。
これが絶品。
ペスカトーレスパゲティにほぼ似た味、これは10分かからず。
週一回食べたいくらい好き。

マカロニサラダはゆで卵も一緒に作ってしまいます。
たまごは洗ってます
野菜も一緒の鍋でゆでてます。
お湯湧く時間含め25分

豚ももスライスクリームソース
タマネギと炒め、作ってあったホワイトソースとアンチョビで味付け。
5分

一番時間かけてるのは炊飯。
米といで炊く間にいろいろ出来ちゃう。


明日の楽を作る
私の友人は忙しいから夜、翌日の夕飯を作ってから寝るという。
夕食後、次の夕飯を作るんだそうだ。
すごすぎてわたしには絶対出来ない。

でも、お湯が沸く間、キュウリを梅干しと一緒にジプロックに入れたりは出来る。
トマトの湯剥き位はしておける。
ジャガイモ洗っておくとか。
干し椎茸戻すとか。


そして食べると30分くらい寝てしまう
食べると疲れがどっと出て横になってしまいます。
うし。
これにつきます。
うしはその後、フロに入り、テレビを見ながらちょっとPCして寝ます。
おやすみなさい。

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大賞のお肉ディナー!!

2013-09-29 23:06:26 | 食養(食べてからだをつくる)
大賞をゲット!!
時々インターネットで肉や加工品を購入している。
なかなか手に入らない部位があるから。
牛すじ肉とか。
本場の生ハムやパンチェッタなども切り落としがあるから。
切り落としでじゅうぶん!
それでもけっこう贅沢なものが多く、我が家のごちそうになる。

ブログを書くようになってから、結構まめに写真を撮っている。
思いついてレシピを送った。

じゃ~~~ん
賞をいただいちゃったのですよ~
うれし、うれし、う~れし。

賞は骨付きのラム。


嬉しくて~、料理~
肉は~解凍。
ワインとローズマリーにつける。
面倒なので、バットなどに入れません、もともと入っていた袋でつけ込みます。



すごく嬉しく、サフランライスを炊く。
サフランって婦人科系の漢方薬、ぼけ防止にもいいらしい。
きれいな色。

嬉しいから、アンチョピを叩いてバターと生クリーム(冷凍保存している)でソースを作る。
これは芋にかける。
サンドイッチに利用してもめちゃうま。

塩こしょうでシンプルに。


できた



わたしが食べるのはこのくらいか



これでまた賞をいただけたら、我が家は肉代がただになる!
これは冗談ですが、そのくらいおいしかったです。
多分サフランライスと合わせたのと、
アンチョピクリームを肉にも少しあわせてみたのが。

ごちそうさまでした!

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朝はスープ

2013-09-14 18:48:39 | 食養(食べてからだをつくる)
朝はスープ!毎日のことだから、手軽に
みそ汁でもよいのだが、どうもみそ汁だと汁が好きで具を何種類もごちゃごちゃ入れると味が濁ってしまう気がしている。
それで、朝は野菜をとるためにスープを頂いている。

わたしのスープはコンソメキューブとかスープの素は使わない。
せっかく家庭で作るのだから、化学調味料を使用したくない気持ちがある。

結構、色々なパターンで飽きない。

残れば冷蔵庫に入れて小腹が空くと頂く。

今日はニンニクを効かせてトマト味


ジャガイモと豆、エリンギ、にんじん、残り物の手羽ロースト、スライスニンニク、缶トマト、オレガノ。塩。
これだけでじゅうぶんおいしい。

キノコ類は切って冷凍しておくとすぐにだしが出るので、少量使っている。
腸閉塞にはキノコはよくないのだが、ちょっと入れるとおいしいから、残してもいいやと使い、たいてい食べちゃっている。汗。

ジャガイモが煮える間に出来る。


色々なパターン
野菜はあるものを切っていれるだけ。
大根の季節には大根角切りとベーコンのトマトスープ、おいしい。
何でもいい。
出来ればにんじん角切りなど栄養価のために色の濃い野菜を入れるようにしている。

しばしば、干し椎茸の戻し汁やみじん切りも加える。

ベーコンなど加えることもある。

パルメザンチーズを乗っけることもある。
パセリがある季節はパセリを乗っける。

アサリ(生きたまま冷凍できる)を入れることもあるし、
キャベツやかぶなどアブラナ科の野菜は何にでもあう。

時間があるときはミネストローネを作る。

そんなきちんとしていなくても日々のスープ、
消化の良い野菜が摂れてお腹が暖まればいいと思っている。
小鍋で作り、ほんの少ししか食べられないが。

一日を頑張るにはこれが一番。
暖かいお茶とパンだけでは頑張りきれない。


連休初日はスープ後、ゆっくり、ゆっくり
このゆっくり感が大事なんだなあ。
なかなかこういう風になれない。
新人のお笑いオーディションなど全くばかばかしいものを見て笑う。
近所の友人に用があって出かけたり、
敬老の日のため母に梨を送ったりする。

明日も休みだと思うとすごく楽だ。
仕事がきらいな訳じゃないけど。
仕事をするのはやっぱ、すごく大変なのだ。

頑張らないで人生を無駄に過ごすような時間は必要!

どうせ、週末は天気も悪いからヨットに乗れないに決まっているから、(このところずっと週末はそう)
空が休めと言っていると思うことに。


天候の悪さを口実の引きこもりを考えている
終末天気が悪いと「困っちゃうよね」と同僚が言う。
「天気の悪さを口実に罪悪感なく引きこもれるのっていいじゃん」というと大いに共感された。
皆、休め、休め。
休むことに罪悪感を持つようになってしまったこと自体が変なのだ。
ゆるゆるします。
パンだけ焼きます。
したいことだけして、ゆっくりします。


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だるくて困る、が、究極の唐揚げが出来た!

2013-07-30 23:49:49 | 食養(食べてからだをつくる)
くたびれてばかりですが出来るとこは頑張る毎日
くたびれる。
くたびれるって草臥れるなんだね、
草の上にふせる、なんだか道を行く旅人のよう。
勝手にロマンを感じている。

周囲がいい人間ばかりでこんな私でもなんとかやれている。
みんな苦労人なのだ。
頑張っているね、と認めてくれている。

これに気がついたのは病気のおかげで、以前からずっとそうだったような気もする。

できることはやる!
全然完璧じゃないが、いいのだ、関係ない。

そして落ち込まない。
どうしようもなくてゴロゴロすることもあるけど、何も考えないことにして寝ている。


トリの唐揚げは永遠の人気メニューです
どうしたらよりおいしいものが出来るか、常に考えて来た。
このところはヘルシアで衣をつけた肉を焼くと自分の油でこんがり唐揚げにある方法をとっていた。
油っぽくなく皮のカリ感がなかなか旨い。

今回こっている手羽先肉で成功。
一本だけ骨を抜き取っている。
周囲のカリカリ感が非常にいい感じ。
弁当にはむかないが、この上なく旨い。
手羽先は安いのでブランド鶏も気安く購入できる。




今宵はなんだか量が食べられた!



あなごちらし。
穴子安い。
ちらし寿司は酢に白梅酢を使う。
フルーティで魚の臭さが消える。

けっこういっぱい食べられた。

地味メシはいい。

明日は、病院~~~


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今日は制限なく食べられる日、検査前の準備も。

2013-07-20 22:56:18 | 食養(食べてからだをつくる)
今日は、食べてよし

明日、明後日は制限食です。
上部内視鏡とMRの検査があるため。
病院でもらった注意書きを読むと、通常の人より胃や食道をとった人は消化が遅いので制限が多く、約一日長い制限なのですね。
何となく腑に落ちない。
そんな感じはないけどなあ。

ともかく、ぼおっと起きて、注意書きを読む。

明日は消化に良いもの
うどんやお粥、白身魚、トウフ、たまごだって。

明後日はさらにやだ。
トウフ、ヨーグルト、プリン、具のないみそ汁、スープ。

豆腐が嫌いな私はおかずっぽいものが激減。
ま、一日二日のこと。
いいでしょ、仕方ない。


明日、明後日に向けて

牛すじ肉で澄んだコンソメスープを作ることにする。
これがあればだいぶ楽しく過ごせそうな気がする。

牛すじ肉はまずオーブンで焼き、それからただただ煮込むだけ。



焼けた!




これだけをこさえるのはつまらないから、オーブンの上段でおまけパイを焼く。
今日のおやつと朝ご飯。



同時に焼けたのだ。



多少不細工でもいいの、おいしいから。
このようなずるは大いに得意でパスタ茹でながらゆで卵作るとか、
今はもうしないが、昔、ご飯と一緒にジャガイモとたまごをゆで、ご飯炊けたらポテトサラダのおかずも即できたものだ。


今日は、一日ずっとちょこちょこ食べてました

前倒しで、うなぎ。
お茶碗に小盛りのご飯に半分のうなぎ。
しみじみ、検査前ご飯を頂いた。



茄子がいっぱいあるのでミソ炒め


手羽肉とタケノコ


さらに、豚肉、ローズマリー味。


欲望炸裂!という感じである。
もちろん、一人で頂いたんじゃございませんわよ。

体重、また減っちゃうのかな、やだなあ。
気にはなるけど、早く終わってしまえ!
しょうがないものね。

寝ましょ。おやすみなさい。

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