がんになってもぽじぽじいこか

2012年6月食道がん発見、53歳でした。始めての体験で体当たりの治療とリハビリ。見つけたものも意外にあり!

茄子な日(Today is 茄子日和)

2016-08-21 19:56:18 | 夏!
陽の上がる頃から陽が沈む今まで茄子に見守られ

普段あまり茄子は食しません。
いっぱい食べられないのでこういう趣味的な野菜までたどり着けないというところでしょうか。
野菜というとトマトなどベータカロテン豊富そうで繊維なさそうなものを食べています。
でも、茄子食べたくて昨夜はラタトゥイユ

今朝はそれをいただきました。
それのみ。
これじゃいかんと、鳥の手羽焼きをおやつに食べ、アーモンドクッキーも。

その後は外出してしまうのですが、常になすに見守られて今日を過ごしました


んな感じ!




なすマリネ

こんな茄子の食べ方もあるのね。
皮むいて切って茹で、ま〜簡単に言えば塩胡椒と植物油(オリーブオイルが好ましいがわたしは亜麻仁油で)少しのレモンなど酸味。
これってサラダにちょっと入れるだけども美味しいし、冷凍も絶対可能と思う。
茄子の揚げ浸しは冷凍して遜色ないので息子に送ることあるもん。


今日はなすびを実感した1日でした

術後これだけ茄子した日はないです。
諦めていたものも自分に近づいてくれて楽しくなるのが嬉しい。
食べ物は与えられたものだから選んではいけないと子どもの頃言われたものだ。
術後は選んで残しての日々。
でも、今日は気持ちが茄子に追いかけられて明るくなったよ。

にほんブログ村 病気ブログ がん・腫瘍へにほんブログ村
にほんブログ村 病気ブログ 食道がんへにほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ポジティブな暮らしへにほんブログ村


最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
福井 (ふーみん)
2016-08-23 20:21:57
一華様

福井ってすごく豊かな地なんですね。
おかず味噌というジャンルは知りませんでした。
福井は若狭カレイなどわたしも知っている美味しいものがいっぱいですね。
どうも瀬戸内と日本海に行くと魚がめっちゃ旨い。
太平洋よりプランクトンが豊富なのかもしれません。

お気遣いはいりませんよ。

海外にも一人で行けたのですから、行って現地で食べて守る日もくると思いますから!

関東は風被害よりも雨被害が多く、屋根が飛んだ、などは局地的竜巻でした。
8月の台風、日本中低圧帯なので台風一過の晴れ間という定番ではなく今日も不安定な天気です。

ヨットも無事でした、ちゃんと増し舫いをしましたので。
返信する
ハマナ味噌 (一華)
2016-08-22 21:45:53
オカズ味噌と言うのが正しいのでしょうか。
作り手により、味噌が多かったりナスを多めにしたり。
ほぼ熱々のご飯に載せる食べ方ですが、お餅の上に載せて焼いたり、パスタの具にしたり、パンに載せて焼いたりするお宅も。
キュウリにつけるもろみ味噌などとは違うので、メインになりますよ。
最近は作るお宅も少なく、市販の物もありますが。
次回何か送る時に一緒に入れましょうね。

福井は山、海、里物に恵まれて、コシヒカリも福井発祥で。
唯一誇れる所でしょうか。
ので、福井人は口が肥えております。

今日はテレビで、朝は伊豆、夕方千葉と台風の影響の報道を観て、母が千葉大丈夫かしらと心配しておりました。
返信する
自己レス (ふーみん)
2016-08-22 18:55:57
一華様

ねぼ頭で書いてました。
ハナマ味噌を聞きたかったんだった。
それって、ナスというより味噌?
金山寺味噌のようななめ味噌ともまた別っぽい。
ネットで見ても味の予想がつきません。
漬物感覚とも違うのでしょうね。

なすひとつとっても地域差があるし、福井は野菜が美味しいと聞きます。
土壌が違うのでしょう。

二度寝の後は何回も地区の防災無線。
今日も寝不足でございました。
返信する
ばなな (ふーみん)
2016-08-22 02:57:31
一華さま

実は息子が同じことを言うのです。
中学生の暇なある日キッチンを「読む?」と渡しました。
気に入って全てのばななを買い込みました(文庫)
「ばななって、お母さんにすごく似てるっていうか、同じものがある」

二人の人の心にばななが思い浮かぶんならやっぱり何か共通のものがあるのでしょう。
わたし自身どこか同質のものを感じますもの。

それって食べる部分なのでしょうか。

暑さの中一旦目覚めてしまいました。
二度寝します、おやすみなさい。
(オリンピックでタイムテーブルがいつもに増して乱れきっています。)
いつもありがとね、おやすみなさいませ
返信する
Unknown (一華)
2016-08-21 22:41:02
いつもいつも思うのですが。
ふーみん様のブログを拝読すると、ばななの、私がこの世で一番好きな場所は台所だと思う、キッチンの書き出しだったかを思い出すのです。

今年はお野菜を沢山頂いて。
いつも犬の散歩でお会いするおじさまが、ご自宅の畑でもいで持たせて下さいます。
ありがたや~~。
旬のお野菜ってほんとに甘くてやさしくてまいう~。
福井には、お茄子を入れて麦麹や大豆と作る、ハマナ味噌という郷土料理があります。
これがご飯にもお酒にも合って、これまたまいう~。
まぁ、私はただ焼くだけの焼きナスしかしませんが。
いつもマメに作るふーみん様は、やはりリスペクト!!

明日からのお仕事、まだまだ暑いですが、食って飲んで、気張ってくださいませm(__)m
返信する

コメントを投稿