がんになってもぽじぽじいこか

2012年6月食道がん発見、53歳でした。始めての体験で体当たりの治療とリハビリ。見つけたものも意外にあり!

PCサポート1時間半

2016-11-23 22:10:23 | PC
まあまあ穏やかな休日にした

風邪の時は友と合わない。
引きこもって過ごします。
でもやることも多いし。
休みたいし。
大好きな抹茶なんか大量に飲んじゃったりして。
抹茶好きなの、アイスとかも天ぷらの抹茶塩とかもなんだって好きなの、茶道全く関係なく朝飲んだりして。

引きこもると自分とだけ対応できるのでたまにはいいもの。
ヨットにはあまりにくしゃみが多いし、風邪がうつるから行かないね、と。仲間にいい。
これは本当にエチケットだと思うんですよ。


お衣装も最終仕上げ。
口上とか考えて、盛り上がり感。

炊きたてご飯と豚汁(こんにゃくとごぼう抜きでも豚汁です!)
ご飯にうっすらおこげができて、鰹節かいてお醤油、うまし!


このイラストが根源です、PCトラブルの




んな、あ〜た。
5分や10分で描いたものをアップするのにその何倍もかかっていいんですかい。

このところ、スキャナとPCのトラブル多し。
サポートに電話。


PCサポートの結論は!

1時間半ほど丁寧に。

結論。
過充電。

USBをおやすして終了させないとどうしても過充電になってバグが起きるんです。


ノートパソコンなのですが、 バックアップのHDDを常時つけていて、同期するのと充電にiPhoneを。
こんなダラダラ生活なので電源を落とすことがない。
これが原因なんだそうです。
スキャナのよみこみが超遅いのは二階との(プリンタ2F,PC1F)電波が弱い。
う〜〜〜ん、前機種はこんな遅くなかったんだけど

しかし、ありがたく思える対応。

休日じゃなくちゃ解決できないトラブルを一個解決。

PCは昔はよく出来たんだが即刻変わっていくので今は「あ〜〜??」と思いながら世界を広げています。


にほんブログ村 病気ブログ がん・腫瘍へにほんブログ村
にほんブログ村 病気ブログ 食道がんへにほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ポジティブな暮らしへにほんブログ村



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (おとん)
2016-11-24 08:15:37
ふーみんさん、今朝は寒さ厳しいですね。
捨てる神様、降臨されたんだ!

物を捨てるとサッパリしません?
私は捨てることに快感を覚えるタイプで、会社でも机に溜まった書類をシュレッターに大量にかけると、スッキリしてストレスが抜けていくのが分かるんです。

ふーみん家の冷凍庫の中身は、美味しそうな宝物が詰まってそう!
返信する
さっぱり (ふーみん)
2016-11-24 22:13:40
おとん様

ものを捨てるさっぱり感っていいですね。
で、捨て出すと「次は何を捨てようかな」という視点でウロウロ。
これどうしよかな、と悩む瞬間も楽しい。
要らないものを捨てるばかりに独身になってしまいましたが。汗

はい、うちの冷凍庫は宝箱で、手作りのものではスープストックやパン、キッシュ、ケーキやソースが。
目下うまそうなところでは格安壊れフォアグラ1kg、モツェレラチーズブロック、鴨肉、ボロニアソーセージや生ハム(いずれも切り落とし)イベリコ豚なんかが。
魚は海辺なんで冷凍しません。
突如来た客あってもしゃぶしゃぶとか、フォアグラ丼とか大丈夫。息子は帰ってくると茄子の揚げ浸し(大好物)の冷凍を探して「これ食べようよ」と言います。

あとパンの粉が冷えています。

一人暮らしなのに!とよく驚かれますが貯金より食の蓄えが嬉しい性分です。
長々失礼いたしました。
返信する
鰹節に卵の黄み (faze_suki)
2016-11-25 21:51:14
私も、抹茶アイスが大好きです。

抹茶塩もいいですね。

炊きたてご飯と豚汁、鰹節にお醤油は、本当に美味しそうですね。
私は、鰹節に一晩醤油につけた卵の黄みをのせて食べます。
これがまた美味しいです!
美味しいものの話が出ると、少しずつ食欲が出てきた感じがします。

かなり寒くなってきましたので、お身体に気をつけてください。
返信する
Re:鰹節に卵の黄身 (ふーみん)
2016-11-26 00:25:34
faze_suki様

わかる〜〜〜

卵を一晩冷凍して(ずっと冷凍したら固まってしまった)解凍した黄身を鰹醤油につけてご飯で食べる卵ご飯も美味しいよ!
組織が冷凍でプニプニに変わる。

食べたいな、美味しいな、を探すことが一番いいんだそうです。
栄養学の教授が言ってました「まずいと思うと唾液が出なくなり飲み込めない、負の体験が子供の好き嫌いにつながる。飲み込めなければ出させてもいい。逆に美味しいな、と感じると唾液がたくさん出ていい感じで飲み込める。この繰り返しで好き、という気持ちを持つ」
ネットで鰹節削りを術後購入。
大工さんのかんなみたいに鰹節かいています。
これば面白く、子どもなどどうよんのよ、というほどいっぱい鰹節かいちゃいます。
鰹節は一本1500円ですが大量な鰹節の凝縮で削りたて醤油飯に梅を叩いたものを混ぜたご飯は好き!

風邪進行中にて、明日はアホスープ !
にんにくスライス炒めた澄んだスープに卵と焼いたフランスパン、これに挑戦!名前も私にぴったり!
返信する

コメントを投稿