がんになってもぽじぽじいこか

2012年6月食道がん発見、53歳でした。始めての体験で体当たりの治療とリハビリ。見つけたものも意外にあり!

夏のご飯はなかなか〜

2016-08-13 19:39:10 | 夏!
健康人でも食欲が落ちる夏

暑いから、冷たい麺が喉越しいいわ。

こういうの、もうないからなあ。
よく噛まないとダメだし、少ししか入らないからずるずるすすったら苦しくて大変なことになるし。
ダンピングも絶対来るし。


でも、BBQはいけます

ゆっくり美味しくいただけちゃいます。


まあ、工夫しないと。
暑くなくても大変なトコあり、暑いとなおさら。


工夫、工夫、発見、発見

味覚は人それぞれで万人が思うものではありません。
あくまでも個人の感想です。

ネバネバトロトロが大好きでしたが、術後は吐きっぽいので少量にしています。

かりっ!
香ばしい!

これが食べやすい〜〜



高カロリー、高タンパク基本に頑張り。
で、ダンピング怖いので糖質控え目(美味しいんだけど)。

何が食べやすいか探し続けています。
この辺は執念深く、我ながら偉いと思います。

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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (トリテン)
2016-08-13 20:53:48
30年来の一番親しい友達が、先月食道がんの手術をしました。
元々C型肝炎から数年前肝硬変になり、肝炎ウィルスを駆除する治療を受けていたのですが、新薬の治験も数回。
その検査や治療中に見つかった初期癌なので、最初は内視鏡手術で取れるはずだったのが、入院してみるとやはり執刀手術となりました。

癌を切り取った跡がまだ癒えていないせいなのか、本人曰く狭くなっているので、飲みこむときつかえるような痛みがあるとか。

彼女には、うどんとかネバネバ、トロトロした物の方が食道には優しいかと思いますが、ふーみんさんとはまた違うのですね~
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痛みは長く続きました (ふーみん)
2016-08-13 21:13:57
あくまでも個人の感想です。
私の場合痛みはつかえに変わり、まだまだ苦しいです。
私は初がんが食道癌なのでまた違うかもしれません。

また、通常食に変更すると、苦しさ、楽さも変わり。

ま、一番やだったことは、おかゆしか食べられないと扱われたことかな。

術直後はちょうろうで流動食から始めましたが。
ちょうろうを抜いたらものすごい飢餓感です。

痛くてもなんでも食べる!
未だガリ痩せですがステーキ女子で生きています。

あくまでも個人の感想です〜
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Unknown (一華)
2016-08-13 21:38:31
福井はお蕎麦が美味しいのですが、
途中で詰まって入らない、ダンピングは必ず。
術後すぐの夏に、ダメだとわかってお素麺。
全く食べれなかったショック、今でも忘れません。もう前とは違うんだと受け入れた2012の夏。

でも、私はめげずに食べていますよ。
トイレで呻いても食べています。執念?(笑)

ただでさえ毎日何食べようと考えるのに、この連日の暑さ、食欲は全くありませんが、今日は鰻を頂きました。With、beer。

今日は海へ行けたのでしょうか?
夏を楽しめましたか?

もう時期秋の新そば。
ダンピング覚悟なら、福井のおろしそば送ります。(笑)
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夏バテ (faze_suki)
2016-08-14 11:31:57
そうです。健康な人も夏バテで食べられない。

それでなくても食べられない私達は、なおさら食べれなくなります。
私は、少量ならとカロリーが多いカロリーメイトや介護食(エプリッチ)など色々挑戦しています。

昨日は、何か食べたいものがないかスーパーへ行ったら、牛タンが目に付き、久し振りに食べたくなり購入しました。
塩で3枚食べましたが、何とか美味しく頂けました。

食べたいものが食べるというのがいいと思いますが、ダメなときは、カロリーを考え喉通りの良いものを食べ体調管理をしたいですね。

夏バテしないように頑張りましょう。
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手術前後で変わりました (詐欺士)
2016-08-14 16:20:46
たしかに食べるものが大きく変わりました。

麺類は、のどごしが楽しめないので殆ど食べなくなりました。

納豆やオクラといったネバネバ類は、逆に私は術前よりたくさん食べるようになりました。
魚もたくさん食べるようになりました。完全に肉より魚主体の食生活になりました。

あと、トータルで入る量が決まっているので、どうしてもご飯や汁物など、腹がふくれる類いのものは避ける傾向になりました。酒は今飲んでいますが、かつて多量に飲んだビールは殆ど飲まなくなりました。

今入院していますが、以前は足りないと思っていた病院食の分量がジャストフィットといった感じです。
※味が薄いので醤油やふりかけとか足してますが・・・。
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蕎麦 (ふーみん)
2016-08-14 19:30:00
一華様

わたしも蕎麦っくいなんです。
東京生まれ東京育ち。
東京人は蕎麦好きですよ。(産地じゃないけど職人いっぱい)

術後、隊員の日、息子が家から遠路わたしの車で迎えに来てくれました。
一人で距離も長いので心配して友人も同乗してくれて。
帰りに調べておいた手打ち蕎麦屋に行ったのですが、香りもよい新蕎麦がいくら噛んでも飲み込むと痛く、すするということは無理。

1年後新蕎麦を友人らと食べに行ったのですが、やっぱり修行のように苦痛な部分もあり。

本当に蕎麦好きで、大晦日は信州の蕎麦を宅急便で送ってもらって年越したのですが。

鰻はひじょうによく食べるようになりました。
ネットで切れ端など浜名湖から購入し(元ヨットマン)この体で最高にご馳走感あふれます。

いつになったら美味しい蕎麦を堪能できるのかなあ。

目標、オロシ蕎麦食べに行く。



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牛タン (ふーみん)
2016-08-14 19:39:19
faze_suki 様

不思議なことに硬い牛タン、食べられちゃいますね。
すごく時間かかるけど、食べるのに。

仰せの通りカロリー確保は一番大事ですね。

どんなに高カロリー食べてももう太ることはありませんから。
カロリー不足にならないことが必須ですね。

本当に食べることがリハビリですね。

頑張ろうね〜〜〜

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術後食 (ふーみん)
2016-08-14 19:51:55
詐欺士様

いうことすべてうん、うん、と共感中。
麺は美味しく食べられない。
食べる量が少ないから大好きな味噌汁作らない、
今日も昼は外食でしたがご飯小盛りにしてもらいましたが食べきれず。

でも、わたしはビールは好きだからのんじゃうけど。

以前は量が多いお店を好んでいましたが、カフェでのランチがホッとする量です。
でもすぐお腹すくんだなあ〜〜〜
なんだかいつも腹っぺらしで何か食べるものはないかと冷蔵庫探したりする。
その形容詞は「びろびろする」です。
卑しげだよね。
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