がんになってもぽじぽじいこか

2012年6月食道がん発見、53歳でした。始めての体験で体当たりの治療とリハビリ。見つけたものも意外にあり!

休みは自分を見つける

2020-05-24 20:34:06 | 休日
この頃休日が休日として機能するようになって嬉しい

これは体力問題だと思います。

術後は終わったと言える日はいつ来るんだろう。

言い方変えれば伸び代があるということ。


食べるために働くが、食べられない頃もあった

私は8ヶ月くらい術後休んだ。
自分ペースで大変よかった。

仕事始めたら自分ペースじゃなく仕事ペースでしょ?

非常にきつい(体力的に)ものがあったが、
働きたい気持ちで乗り切った。
本当は乗り切れていない


遅くなったが朝顔をまく

GWはそういう気分ではなかった。

いいや遅くても。

いろいろタネはあったが中国産じゃなく国産のタネを買う。

これから先を考える気持ちになってきた。


今日もウォーキング



誘われれば付き合いはいい私。


パンのこだわり

昔、高い国産小麦のガチガチに硬いパンを買ってたんですよ。

パン焼き生活をずっと続けてきて、主食の米のような美味しいパンを基本的に目指している。
菓子パン生地は簡単。
砂糖と油脂入れれば膨らむ。

油脂入れなくてもふっくら焼けたら、美味しいバターをトーストに塗ってもいいじゃん。

バナナ酵母は失敗でした

失敗もある。

玄麦を挽くと発熱し、治らないまま捏ねるとパンは出来ない、酵素が安定しないと生地がぐちゃぐちゃになる。

失敗がいいパンを作れる。

休日は楽しい。


仕事は仕事だから限界越すまできびっしい

でも相手が子どもだからやれちゃうんだろうなあ。

死んで帰ってきても働こう。

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ざわとも)
2020-05-25 00:02:06
いい休日ですね~♪
オンオフのメリハリが無いと、ダラダラしちゃって
反ってリフレッシュ出来ないですよね。
でもオンがとてもハードなふーみんさん、
オフ充実し過ぎて週半ばでゼロにならない様に
しっかり食べて歩いて体力つけてくださいね♪
まだまだ活動的に進化されそうですね☆
返信する
Unknown (一華)
2020-05-25 09:04:16
キャップを被ってのパン作り。
もはや、職人です。笑
ふーみん様は、趣味の粋超えちゃってますから。
そうですね、昔のふーみん様のブログ、本当につらそうだったな、と思い返しています。
それが、トイレ直したり、カーブス行ったりなんて、創造出来なかったですよ。
時間が経ちましたね。
色んな思いを含んだ。
しみじみする~!
1週間始まりました、またヘトヘトになりながらも生きて行きましょう!
良い1週間となります様にm(_ _)m
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リフレッシュ (ふーみん)
2020-05-25 19:58:57
ざわとも様

この頃ようやく休日が楽しめるようになってきました。

術後 7ヶ月もしていても働き出してからは、帰宅するとバタンキューで、休日はこれでやっていけるのかな、と思う気持ちがいっぱいでした。

コロナ禍のおかげで母の面会がなくなったこともちょっとした休日の余裕で。

時間は薬ですね。

私の場合、家ではアレクサ が色々な音楽をかけてくれることも相当癒しです。

シャネルズのランナウェイが再生された時はワナナイてしまいました。

心に響いて元気になっちゃった。

一人で頑張ってもどうにもいかず、ブログでみんなそうなんだと思うと肩の力が抜けました。

人生は虚構かもしれない、それを頑張るのが生きることかもと思う。

その中で心が通じるこういう会話が貴重だとしみじみ思う。
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パン職人の域です (ふーみん)
2020-05-25 20:18:44
一華様

昔自然食レストランをやっていたんですよ、夫だった人と。
夫はパン屋にいた時もあって、店のパンは自家製。

娘が卵アレルギーだったので市販品のパンが食べられず、ずっと焼いてきました。

ヨット仲間もパン屋さんがいて、有機小麦を実費で分けてもらったりして。

勝手に発酵してくれて、焼けば家中良い匂いになるところが素敵で。

急に元気発進になったのは、仕事以外の付き合いが増えてきたことかも。

美味しいものをいっぱい食べられれば良いのですが、これが大変で。

でもなんか一個、小さな前進をよかったな、と思うようにしている。

またね。
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