気がついたら気持ち穏やか
いつもと変わらない、逆流で起きたりする1日のスタート。
なのに、とても安らかな気持ちが支配する。
なぜかな
多分試験の終わりの通知。
勉強がよほど嫌いなんだと再認識
漠然と激しい重荷だった母の件が少し整理できたこと。
これはブログに感謝しかない。
本当に心に響き、考え方がつかめてきた。
事態は全然良くないけど、その全てを自分のせいにすることはない。
同居をしようと家を建てたのに、田舎は嫌と言って出て行った母。
なのに誰もこないと怒ったって・・・
そういう責めゼリフが結構知らぬ間にグサグサ入ってた。
そこからある意味解放された。
こういう時間が大切なんだ
心を軽くする日もあって良い。
あれやらなくちゃ、これやらなくちゃって追われていると辛いもの。
ねばならないが多すぎると今あるものに対する感謝が持てないんだなあ。ほんと。
三たびオートミールクッキー焼く
体にいいおやつということで流行中のクッキー。
サクサクして美味しい。
焼くそばからお出ししてなくなってしまう。
全粒粉入れると香ばしさが増す。
ライ麦をわずかに加えるとさらにサクサク感が増す。
超簡単
アメリカサイズの235ccカップでこの分量で作るとちょうどオーブンの天板一枚分
一応オーガニック素材で作ることにしています。
オートミール・・・・1.5Cup
小麦粉・・・・・・・1.3Cup(できればこのうち0.3を全粒粉、小さじ1くらいをライ麦)
塩・・・・・・・・・小さじ半分
ブラウンシュガー・・0.5Cup(きび砂糖でも)
バター・・・・・・・100g
メイプルシロップ・・50cc(なければ黒蜜)
B,P・・・・・・・・小さじ半分
水・・・・・・・・・大さじ1
こな類は混ぜる
ベーキングパウダーは水に溶かす
バターは焦がしバターにする(ヘーゼルナッツの匂いがしてくるまで)
暑いバターにBPを入れる(暖かいビールを注いだように泡立つ)
こな類に混ぜる、シロップを加える。ラムやブランデーをちょっと加える。なんでもいい。香りづけ。
くるみやチョコチッブ、シナモンを入れても。
手で形にして天板に並べる。
160℃で20分
なんて簡単なんでしょ〜
しっかり焼くことだけがコツです。
いろんなレシピがあるようですが、アンザックビスケット(オーストラリア)から糖分を大幅に減らしたものにしています。
ゴールデンシロップっていう砂糖の精製途中で出るもので作るんだそうですが精製してない砂糖でもいいんじゃないかと置き換え。
お勧め。
コツなし。
webでなければお出ししたい、のでレシピで代用。
なんか、美容にいいって流行ってる。
何かに凝る時って楽しいね。
楽しいことを見つけた時って自分にとっていい時間だ。
来週はオートミールパワーで乗り切る
検査って気分のいいものではないけど。
カニコHOS.と縁が切れるといいんだけど、まあ、何も考えないでいよう。
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いつもと変わらない、逆流で起きたりする1日のスタート。
なのに、とても安らかな気持ちが支配する。
なぜかな
多分試験の終わりの通知。
勉強がよほど嫌いなんだと再認識
漠然と激しい重荷だった母の件が少し整理できたこと。
これはブログに感謝しかない。
本当に心に響き、考え方がつかめてきた。
事態は全然良くないけど、その全てを自分のせいにすることはない。
同居をしようと家を建てたのに、田舎は嫌と言って出て行った母。
なのに誰もこないと怒ったって・・・
そういう責めゼリフが結構知らぬ間にグサグサ入ってた。
そこからある意味解放された。
こういう時間が大切なんだ
心を軽くする日もあって良い。
あれやらなくちゃ、これやらなくちゃって追われていると辛いもの。
ねばならないが多すぎると今あるものに対する感謝が持てないんだなあ。ほんと。
三たびオートミールクッキー焼く
体にいいおやつということで流行中のクッキー。
サクサクして美味しい。
焼くそばからお出ししてなくなってしまう。
全粒粉入れると香ばしさが増す。
ライ麦をわずかに加えるとさらにサクサク感が増す。
超簡単
アメリカサイズの235ccカップでこの分量で作るとちょうどオーブンの天板一枚分
一応オーガニック素材で作ることにしています。
オートミール・・・・1.5Cup
小麦粉・・・・・・・1.3Cup(できればこのうち0.3を全粒粉、小さじ1くらいをライ麦)
塩・・・・・・・・・小さじ半分
ブラウンシュガー・・0.5Cup(きび砂糖でも)
バター・・・・・・・100g
メイプルシロップ・・50cc(なければ黒蜜)
B,P・・・・・・・・小さじ半分
水・・・・・・・・・大さじ1
こな類は混ぜる
ベーキングパウダーは水に溶かす
バターは焦がしバターにする(ヘーゼルナッツの匂いがしてくるまで)
暑いバターにBPを入れる(暖かいビールを注いだように泡立つ)
こな類に混ぜる、シロップを加える。ラムやブランデーをちょっと加える。なんでもいい。香りづけ。
くるみやチョコチッブ、シナモンを入れても。
手で形にして天板に並べる。
160℃で20分
なんて簡単なんでしょ〜
しっかり焼くことだけがコツです。
いろんなレシピがあるようですが、アンザックビスケット(オーストラリア)から糖分を大幅に減らしたものにしています。
ゴールデンシロップっていう砂糖の精製途中で出るもので作るんだそうですが精製してない砂糖でもいいんじゃないかと置き換え。
お勧め。
コツなし。
webでなければお出ししたい、のでレシピで代用。
なんか、美容にいいって流行ってる。
何かに凝る時って楽しいね。
楽しいことを見つけた時って自分にとっていい時間だ。
来週はオートミールパワーで乗り切る
検査って気分のいいものではないけど。
カニコHOS.と縁が切れるといいんだけど、まあ、何も考えないでいよう。
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いつもありがとう。
色々な立場で人は生きてる〜〜〜っていつも知らされます。
罹がんじゃないこんな友達がいるってことが本当に大事だと思っています。
生きるっておんなじなんですよね
悲しみは自分の特殊性に持ち込むと悲しくなり、みんなあるんだと知れば深さになることを教わったよ。
長生きしたいね!
休日もロクに休まないで、頑張った努力が報われましたね。
本当に立派です。
一段落したら、お母さまのことも気持ちに余裕を持って対応できるでしょう。
こちらがピリピリしていると、相手にも伝わりますからね~
5年目の検査も、試験が合格したことで免疫力もアップしていると思いますよ (*^^)v
どうもありがとうございます〜
試験は一段落。
しかし母はエンドレスサマーな様相です。
バッタリ倒れないように気を抜き手を抜くつもりで長く戦おうと思っています。
明日は検査のため昼過ぎまで食べられませんので意地汚くあれもこれも食べていたら、苦しくなってしまいました。うむむ。食いだめ作戦失敗。
今日が暮らせたことに感謝。
がんになってみていつもそう感じます。
その積み重ねで1年、2年と過ごし、今日も新記録達成と思って過ごしてきたような。
明日はどうなるやら。
腹ごしらえだけは準備完了。
行って参ります。
そして合格おめでとうございます。
ほっとした気持ちが伝わってきます。
お母様の件もつき合い方や考え方等で対応が考えられそうですね。
ご相談することもできるので頑張ってください。
そして、何も考えなくボーとするときも必要です。
フーミンさまには、美味しい料理つくりもありますものでね。
いつも、ほんと美味しそうです。
どんなことでも、好きなことに没頭できることがいいですよね。
5年目の検査、私にはまだ遠い先のことですが、頑張ってください。💪
さすがのさっちゃん!
座布団3枚!
受けております。
ほんと、そう。サクサク参りますわ。
ありがと〜〜〜
ありがとうございますぅ!
私の場合、勉強が嫌いな上にやっと始めると枝葉に外れてしまう傾向があり。
やっぱ、嫌いだからか。そうか。
料理は母に感謝。
母が何もしない人だったので祖母がそうなってはいかんと仕込んでくれました。
で、気がつくと祖母は高齢化し、私が作ることも多くなり。
絵なんですが、文字を書くのがお下手で、喋って伝えるのはもっとお下手で、絵を描き始めて言いたいことを探すという自閉ちゃんのようなパターンなんですよ。笑。
月末頃、母に会いに行くのですが、ケアマネに来てもらいます。母の姉にも連絡しておこうと思います。
母の攻撃はボケなんだと思ってスルーします。
今後も色々助けてくださいね!
母の件はこれからです、Take it easy! で行きます!
すごい特技を持ってますよ!
オートミールのように、サクサクッと5年も経過しちゃいましょう。
ふーみんさんのブログをいつも読んで素敵だなぁって思ってます。
病気になって料理をやるようになったのですが、基本が出来てないからなかなか
絵も凄く上手! 右脳が発達してますね➰!
私は右脳が腐ってると思われる(涙)
お母様の事、これからも大変だと思いますが、1人でがんばらない、ケアマネに知恵をかり、色んな選択肢を出してもらい、なるべく距離を取りながらやれると良いですね。
いつも楽しく読ませて貰ってます。
また遊びに来ますね。