以前紹介した「梅干し作り」ですが、
土用干しを終えて、ようやく完成したのでアップします。
(作ったのは娘ですが。)
自家製赤じそも入れて、ほんのり紫色に染まった梅。
参考にしたレシピは、少し砂糖を加えていたので、
酸味が和らいでいます。15%の塩分だそうです。
赤じそを加えると、やはり香りも味もいいですね。
色もきれいで、ふっくらやわらかです。
梅を塩で漬け込んだ時に上がって来た「梅酢」です。
赤じそを最終的にいれたので赤くなりました。
これを酢の物やドリンクとしても使用しています。
今年は、梅シロップと梅干しで、暑い夏を乗り切ります。
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梅干しを作った娘ですが、その半年以上前に、
味噌も仕込んでいました。
まさに手前味噌なのですが、2回目の味噌の材料は、
なんと「おから」なのです!!
完成した味噌の一部。
私も「おから??」と思いましたが、おからも大豆。
産業廃棄物で捨てられている事が多いおから。
家庭でも煮物か味噌汁、クッキーやケーキに入れたりしますが、
味噌になるとは! 考えた方、凄いと思います。
最初は半信半疑でした。
数ヶ月前に一度味見したときは、少しとがった味に感じて、
娘は更に麹を加えて、寝かせて数ヶ月。
ようやくおからの味噌が完成しました。
普通の味噌と変わりありませんし、
娘曰く、こちらの方が簡単だと言っています。
(その割には苦心していたけれど。)
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昨日は最高が36℃まで上がりました。
二日連続の猛暑日で、暑かったです。
熱帯夜は辛いですね。
さて、新しい1週間が始まります。
こちらは今日は33℃予報ですが、
明日からしばらく傘マークの予報が続いています。
水曜辺りから気温が下がりそうです。