8/13(金)、前日にキャベツの苗が手に入ったので、
急いで植え付ける事になり、週日でしたが畑に行ってきました。
キャベツ4個、ブロッコリー3個。
今季は紫キャベツしか植えていなかったので、
待望の普通のキャベツが植えられます。
そして、第2弾のブロッコリーですが、
この品種は、脇芽が多く出てくれるらしいです。
(とは言うものの、普通の品種でも、脇芽はたくさん出ますけどね。)
この日は、トマト各種、ナス、ピーマン、オクラ、
紫キャベツ、カリブロの脇芽から出た実、トウモロコシ少し、
そして、バジルを収穫できました。
これはミニトマトではなく、フルーツトマトですが、
名前は忘れてしまいました。笑
少し酸味もありますが、ミニより大きめです。
さて、バジルですが、40㎝くらいになり、
少しずつカットして使っています。
今回は多めに採って来て、ドライにしました。
バジルを干してます。
(ドライバジルにする方法はいくつかあります。
電子レンジですぐできる方法もありますが、
私はレンジを使う事はなるべく避けたいので、
自然乾燥しています。)
100均の丸い洗濯干しに吊してます。笑
ここは階段の踊り場。
窓もあるので、風通しもバッチリです。
階段はもとより、階下の部屋に香りが漂っていますよ。
カラカラになるまで放置します。
色は褪せますが、それでいいと思っています。
それをミキサーやブレンダーで砕いて完成です。
1年間優に持ちますよ。
***
県内も毎日40人以上の感染者が出て、
医療逼迫が懸念されています。
高校や大学のクラスターの原因も、やはり県外での
大きな大会に出かけて行き、相手校が感染していたので、
感染したというケースばかりです。
今、夏の高校野球が行われていて、
本県からも1校出場していますが、
がんばって勝ち続けてほしい気持ちと、
早く帰って来てほしい気持ちと
とても複雑な思いで見ています。
(高校生たちと引率されている教職員たちが守られますように。)
野球はあまり密接にならないスポーツだと思いますが、
プロ選手も感染しているので、注意しないといけませんね。