ここあコテージⅡ

鳥撮り、ガーデニング、手作りした物などを紹介します。

最近作ったもの

2022-05-12 05:59:15 | 料理

最近作ったものを少しアップしますね。

 

まずは先月、里山で採取してきた「こごみ」を

ゆでてゴマ和えにしたものを。

 

こごみは食べますか?

正式名は「クサソテツ」です。シダ類の仲間で多年生。

野原や里山に行けばあります。

アクが出ないので、水洗いだけで良く、

茹でて食べたり、炒めたり、天ぷらにもできます。

マヨネーズで和えると一番楽で美味しいです。

 

 

先日買った安いいちごが、結構酸味が強くて残念でした。

そこでジャムにしました。

右は、鍋肌に付いたジャムを炭酸で割って飲みました。

色がきれいでしょ? 味もいいですよ。笑

 

 

黒ゴマロールパン

ごまの入れ方に偏りができましたが、

普通のロールパンより香ばしくておいしいです。

ロールパンは成形が案外難しくて、

毎回課題を感じています。

 

 

クルミのパン

2本にして編んだだけの簡単成形。

3本の三つ編みにしてもいいですね。

こちらはたっぷりのクルミを入れたのでおいしいですよ。

 

これは人参フレーク(ドライ)を水でふやかして入れた

手ごねの山食です。このパンは2回目です。

人参の色は黄色に出ますが、人参の味はしません。

今回は水分を増やしたので、柔らかな食感のパンになりました。

 

 

他にも食パンを何回か焼きました。

初めて「湯種」を使ったパンも焼きましたが、

柔らかく、もちっとした食パンになりました。

(「湯種」は、強力粉を熱湯で混ぜて糊状にしたものを

種にして作る方法です。

 

 

***

 

 

先日、ホームセンターで花を少し買いました。

ずっと植えたかったアガパンサス(ブルー)、ジニア(百日草)、

赤いアスチルベです。

我が家にはアスチルベは白しかなかったので、

以前薄いピンクのを植えましたが、いつのまにか消えました。

そこで今回は赤いのを買ってみました。

うまく根付いてくれるでしょうか?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする