最近作ったものを少しアップしますね。
まずは先月、里山で採取してきた「こごみ」を
ゆでてゴマ和えにしたものを。
こごみは食べますか?
正式名は「クサソテツ」です。シダ類の仲間で多年生。
野原や里山に行けばあります。
アクが出ないので、水洗いだけで良く、
茹でて食べたり、炒めたり、天ぷらにもできます。
マヨネーズで和えると一番楽で美味しいです。
先日買った安いいちごが、結構酸味が強くて残念でした。
そこでジャムにしました。
右は、鍋肌に付いたジャムを炭酸で割って飲みました。
色がきれいでしょ? 味もいいですよ。笑
黒ゴマロールパン
ごまの入れ方に偏りができましたが、
普通のロールパンより香ばしくておいしいです。
ロールパンは成形が案外難しくて、
毎回課題を感じています。
クルミのパン
2本にして編んだだけの簡単成形。
3本の三つ編みにしてもいいですね。
こちらはたっぷりのクルミを入れたのでおいしいですよ。
これは人参フレーク(ドライ)を水でふやかして入れた
手ごねの山食です。このパンは2回目です。
人参の色は黄色に出ますが、人参の味はしません。
今回は水分を増やしたので、柔らかな食感のパンになりました。
他にも食パンを何回か焼きました。
初めて「湯種」を使ったパンも焼きましたが、
柔らかく、もちっとした食パンになりました。
(「湯種」は、強力粉を熱湯で混ぜて糊状にしたものを
種にして作る方法です。)
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先日、ホームセンターで花を少し買いました。
ずっと植えたかったアガパンサス(ブルー)、ジニア(百日草)、
赤いアスチルベです。
我が家にはアスチルベは白しかなかったので、
以前薄いピンクのを植えましたが、いつのまにか消えました。
そこで今回は赤いのを買ってみました。
うまく根付いてくれるでしょうか?