太刀魚は、西日本在住の皆さんからすれば、ごく普通に店頭に並ぶお魚かもしれませんが、ここあたりでは1〜2年前からようやく目にするようになりました。海水温が高くなってきて、これまで水揚げされなかった魚が獲れるのは、嬉しいような怖いような微妙な気持ちです。
今日まで何となく手が出なかった太刀魚ですが、思い切って買ってみました。
酒と塩をふってシンプルに塩焼きにしました。
美味しい!ふわふわの身が塩にあって、とても美味しい魚でした。これからは、どしどし買って食べようと思います。
太刀魚は、西日本在住の皆さんからすれば、ごく普通に店頭に並ぶお魚かもしれませんが、ここあたりでは1〜2年前からようやく目にするようになりました。海水温が高くなってきて、これまで水揚げされなかった魚が獲れるのは、嬉しいような怖いような微妙な気持ちです。
今日まで何となく手が出なかった太刀魚ですが、思い切って買ってみました。
酒と塩をふってシンプルに塩焼きにしました。
美味しい!ふわふわの身が塩にあって、とても美味しい魚でした。これからは、どしどし買って食べようと思います。