ちょっと前に、縁永様がブログで紹介されていて、目の前にあったら即刻買います!とコメントしていた、某パーリィーな殿様が名づけたとしか思えない発泡酒が、なんとこちらの酒屋さんにありましたよ。なんで今まで気づかなかったんだろうかと思う場所にあったんですが、ともあれ早速買って飲んでみました。
★「よなよなの里公式サイト / 前略 好みなんて聞いてないぜSORRY」
( http://yonayonaale-store.com/products/list6.html )より引用
濃醇かつ甘くてコクのあるポーター(黒ビールの種類)を造りたいと考え、黒い食材のマリアージュを探っているうちに辿り着いたのが、日本古来の食材「黒五(くろご)」。黒い五つの食材「黒米・黒豆・黒胡麻・黒松の実・黒加倫」は、健康食として利用されてきました。更に黒糖を加えることで、黒豆きな粉の風味、黒胡麻の香ばしさ、黒糖の甘みがせめぎ合う、濃厚な味わいが完成しました。
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公式サイトの説明には「せめぎ合う」とありますが、飲んだ感想は「融合」です。なんとも言えない滑らかで穏やかな味でした。それと、確かに「甘いデザートにも合う味」ですが、夕飯の銀ザケのムニエルともあいましたよ。私にはアルコール度数7%は、ちょっと途中からクラクラしましたけれど、お強い方ならお食事の最初から最後まで、これでいけると思います。
このシリーズの其の一が酒粕、其の二がかつお節、そして今回の其の三は黒五とのマリアージュ。なんともユニークでたまらん発泡酒でした。
★「よなよなの里公式サイト / 前略 好みなんて聞いてないぜSORRY」
( http://yonayonaale-store.com/products/list6.html )より引用
濃醇かつ甘くてコクのあるポーター(黒ビールの種類)を造りたいと考え、黒い食材のマリアージュを探っているうちに辿り着いたのが、日本古来の食材「黒五(くろご)」。黒い五つの食材「黒米・黒豆・黒胡麻・黒松の実・黒加倫」は、健康食として利用されてきました。更に黒糖を加えることで、黒豆きな粉の風味、黒胡麻の香ばしさ、黒糖の甘みがせめぎ合う、濃厚な味わいが完成しました。
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公式サイトの説明には「せめぎ合う」とありますが、飲んだ感想は「融合」です。なんとも言えない滑らかで穏やかな味でした。それと、確かに「甘いデザートにも合う味」ですが、夕飯の銀ザケのムニエルともあいましたよ。私にはアルコール度数7%は、ちょっと途中からクラクラしましたけれど、お強い方ならお食事の最初から最後まで、これでいけると思います。
このシリーズの其の一が酒粕、其の二がかつお節、そして今回の其の三は黒五とのマリアージュ。なんともユニークでたまらん発泡酒でした。
普段から、お酒を買っているお店なのに、なんで気づかなかったんだろうか?と思ったんですが、よくよく考えたら、この第三弾が新製品だから、入れたのかな~と。(それまでの第一弾&第二弾は絶対に無かった!)
>砕いたかつお節を思い切り噛み締めたような濃厚できっつい味わいでしたから(苦笑)
半端ない味ですね(汗)これは黒糖の甘さとか、私はまったく気になりませんでした。ばか舌かもしれませんが、普通に美味しい黒ビールでしたので、甘さを期待されると肩すかしかもしれません。なにはともあれ、ぜひ探して飲まれてみて下さい♪
やはりお膝元にはありましたね!(笑)
第三弾は甘いデザートにも合う味ですか。黒糖の甘さはちょっと引っかかりますが、甘いお酒が好きな私の好みには近そうです。なにせかつお節のほうは、砕いたかつお節を思い切り噛み締めたような濃厚できっつい味わいでしたから(苦笑)
きっとこちらにも置いてあるはずなので、見つけ次第パーリィしてみます。