グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

「主水」の“よこわ”

2006年08月18日 | Shops & restaurants(中央区)

東京都中央区日本橋室町1-5-3に、島根県特産物を販売している「にほんばししまね館」というショップがあります★
私は、子供の頃から出不精でして、遠方への旅はしたことがありません★
今までの人生で、西は兵庫県の姫路市までが最高の距離でした★(修学旅行でしたが、、、)★

ところが、昨今の東京の要所には、地方の県のアンテナショップが数多く出店されてきました★
私が知っている限りでは、銀座には、「沖縄県」、「長崎県」、「熊本県」など、溜池山王には、「京都府」など★

「にほんばししまね館」には、県の特産の山海の珍味が販売されていまして、「イカの沖漬け」、「しじみ汁」、「島根牛肉」などが所狭しと並んでいます★
お昼時などは、目の前が三越本店という立地もあり、賑やかな店内になっています★

そして、今回もう一つの目玉としてご紹介するお店は、『主水(もんど)』★
「にほんばししまね館」のすぐ隣りにある、島根県にちなむ料理を出してくれる居酒屋です★
新鮮な魚介類をそのまま出してくれるので、本当に美味しくいただけます★

今回は、数ある中のメニューから、「よこわ」を注文★
「よこわ」というのは、クロマグロの子供です★
関東地方では「メジマグロ」と呼びます★

生魚のクロマグロより、脂もしつこくなく、さっぱりした中にコクがあり、食感が非常にいい感じです★
島根県産の刺し身醤油に、ちょいと漬すと美味しさが倍増★

島根県の米焼酎「砂の器」と一緒にいただくと、酒飲みとしてはもうたまらないです(笑)★
「砂の器」はアルコール度が43度もありますから、飲みすぎには注意しないといけませんが、、、★

その他、「鶏のオイスターソース煮」や「島根豚の冷しゃぶ」などの肉類も最高に美味しいです★

店内は、カウンター7席、テーブル8席、お座敷約15席と少々手狭ですので、週末などは予め予約されたほうがいいでしょうね★

日本橋に居ながら島根県通になれるお店、是非一度いかがですか★


「主水日本橋店」
03-3231-2213