グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

日本橋の『翔(しょう)』

2006年08月28日 | Shops & restaurants(中央区)

地下鉄浅草線の日本橋駅近くに、『翔(しょう)』というラーメン屋さんに行ってきました★

今回は近くの会社にお勤めの、私のラーメン仲間である、吉本新喜劇大好きの、Hさんと一緒です★

永代通りと昭和通りの交差点の角に、横浜銀行がありまして、その並びの、「ドトールコーヒー」横の路地を右に入りますと、すぐに分かるはずです★

この周辺は、江戸の昔から商業地として栄えていまして、近くには武田薬品などの製薬会社や高島屋日本橋店、地方銀行の東京支店、証券会社などが集中しています★

そんなサラリーマンのためのラーメン屋さんなのでしょう、お昼時はワイシャツにネクタイ姿のお客さんがとても多く見受けられます★

こちらの売りは、醤油&塩ラーメン★
今回は、醤油ラーメンを注文★
先に券売機でチケットを購入してカウンター内のご主人に手渡します★
その時に、「麺は細麺と太麺とありますが、どちらがよろしいでしょうか?」と必ず聞かれます★

お勧めは絶対に、“太麺”です!★
モチモチっとしたストレートで、すすっと口に入ってしまいます★
なぜお勧めかというと、こちらのスープはバチーンとしたやや濃いめの醤油味なので、細麺ですとスープに負けてしまうのです★
したがって、リピーターはほとんど“太麺”★
どうしても細麺がお好みでしたら、お店の方にスープを薄めにと伝えてください★

やはりラーメンはスープも大事ですが、麺とのバランスも重要なポイントですからただ単に出された物だけを食べるのではなく、自分の好みを伝えるのも、結果的にお店のレベルアップに繋がりますので、どんどん提案した方がいいと思いますよ★

もしお店の人に嫌な顔をされたら(そんなお店はないと思いますが)、二度と行かなければいいだけの話ですからね★

『翔』の他の人気メニューは、「つけめん」です★
麺は細麺、つけだれは醤油ラーメンのスープを濃くした物だと思いますが、お酢が少し入っていますので、しつこさは少なくなっているようです★

つけだれは発展途上中のようで、今まで同じ物に出会ったことがありません★
今後、より美味しくなる事が楽しみですね★

次回も、Hさんとご一緒しましたら、レポート致します★