夏マグロの旬に、中落ち定食はいいですね-★
マグロはご存知の通り、大きく分けて、赤身、トロです★
体の場所によって、カミ、ナカ、シモ★
単価が一番高いのは、大トロのカミ★
お寿司屋さんに行くと、一貫3000円から5000円というのはこの部分なんです★
立ち食い蕎麦なら10杯食べてもお釣りがきますね(笑)★
マグロを捌ききって、最後骨だけになった時、その骨にこびりついている赤身、これがいわゆる中落ちです★
体の中でも運動量が多い部分ですから、とても身が締まっていて、弾力性があるのも特徴です★
今日のお昼は、そんな中落ち定食を食べに、地下鉄浅草線、宝町駅近くの、『妙高(みょうこう)』へ行ってきました★
以前、このblogで、カレーライスをご紹介したお店です★
もちろん、カレーライスもありましたが、今回は特別に中落ち定食がラインナップされていたので、迷う事なく決めました★
ここのランチは、まずご飯が美味しいですから、おかずがとても引き立つんです★
中落ちに醤油を潜らせ、ご飯と一緒に頬張るだけで、何とも言えない喜びが訪れます★
分かりますよね?★
美味しいご飯と醤油とお刺身!★
私は、無心にガツガツ食べてしまいました★
食べ終わるまでの所用時間、4分半!★
飲み物のようでした★
最近は、肉や揚げ物の食事が多かったので、何か新鮮な気持ちになり、ムシャムシャいってしまったのでしょう★
我ながら少しみっともないですが、、、★
それだけ美味しい中落ちだったのです★
とろけるようなトロもいいですが、身の引き締まった中落ちはハマリますよ~★
ここ『妙高』はもう一つハンバーグが絶品なのですが、それについては次回にお知らせするようにいたします★