グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

ジャンタル・マンタルのナスとジャガイモのカレー

2007年06月07日 | Shops & restaurants(中央区)
今日はお肉大好きMちゃんと待ち合わせ☆
私と好きな食べ物の方向性が似ているので、自然と同伴する回数が増えています☆

彼の昼休み時間は11時から、一般の方は12時ですから早めのランチになってしまいます☆
11時10分に地下鉄茅場町駅に着いた私は、待ち合わせの場所で立っていたMちゃんに向かって、「おはよっす!」☆
彼もまた、「おはようございます」☆
「今日は何にする?」☆
「何にしましょうか、行った事のない店にしましょうよ」☆
彼は食に関してはうるさい方なので、他のメンバーのように、「お任せします」という事は滅多にありません☆

二人は、トボトボと永代通り方面へ歩き出します☆
「プロント」を右に曲がるとすぐに、『居酒屋 香味亭』の電飾看板が目に入ります☆
「ここは金曜日のハヤシライスが人気のようだけど、今日は木曜日だから他へ行こう」☆
「そうですね、他にしましょう」☆

そしてすぐ先の路地を右へ☆
この通りは、表の新大橋通りと平行している裏路地☆
人影もまばらですから、ゆっくりと歩けます☆

「そういえば、この並びにインドカレーのお店があったよね?」☆
「え? インドカレーの店ですか?」☆
「ほら、この間パスタを食べた帰り道で、行列ができていた店だよ」☆
「あ~、ありましたね!」☆
「今日は、そこへ行こう!」☆
「OKです!」☆

時間が早いので、入店第1号の私たち、、、☆
入り口から二つ目の二人掛けテーブルに着座しました☆
今日の日替わりカレーは何かな??
スタッフに聞いてみます☆

「はい、本日はナスとジャガイモのカレーです」☆
「では、それを二つお願いします」☆
「かしこまりました」☆
                 
5分ほどして、目の前に現れた料理に私たちは驚きました☆
付け合せの「ナン」があまりにもビッグ!☆
「これは手強いぞ~」☆
二人の共通の印象です☆
辛さは中辛をチョイスしました☆
まずは無難なところで、、、☆

私はこういうカレーは食べ方が疎いので、前に座るMちゃんの一挙手一投足を真似します☆
「ナン」を契り、ルーを潜らせ口に入れる、、、☆
もちろん手掴みで☆
しかし、私はこの食べ方が苦手でして、次からは「ナン」の上にスプーンで掬ったルーをかけて食べる方法に切り替えます☆
「(インドの人は面倒くさい食べ方なんだな~)」☆
でも、インドの方から私を見たら同じ事を言うでしょうが、、、☆

「ナン」の下には、サフランライスが隠れています☆
私は、「何なんだ?」☆
Mちゃんは、「洒落ですか?」☆
「わかった?」☆
「くだらないですね~」(笑)☆

ルーはとても食べやすく、変なしつこさもありません☆
コクはもちろんなのですがジャガイモが入っている分、味に奥深さがありまして、ナスとの合わせで、どこか和風な感じも受けました☆

食後のデザート、「マンゴープリン」もとても美味しいので、総合的に見て「星三つ!」です☆
実は、こちらのお店、平成16年と17年に“チューボーですよ”に紹介されて「星三つ」を頂いたそうですよ☆
茅場町の裏路地に隠れた名店を発見しました☆

『インド料理 ジャンタル・マンタル』
中央区日本橋茅場町2-16-12
トータスビル1F
03-3666-0844
営業時間 11:00~14:30 17:00~21:45 土曜日はランチのみ
休業日 日曜・祝日