グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

戸田から沼津へ

2007年06月12日 | Shops & restaurants(静岡県)
静岡県には伊豆半島という、風光明媚で人気の高い地域があります☆
半島全体が、富士箱根伊豆国立公園になっているので、半島のどこへ行ってもそれはそれは綺麗な景勝地がたくさん☆

海岸線は東、西、南とそれぞれありますが、ほとんどが切り立った岩場、火山でできた歴史を感じさせてくれます☆
東京方面から伊豆へ観光に向かいますと、熱海から伊東、伊豆高原、熱川、河津、下田というパターンが多いでしょう☆

しかし、伊豆には反対側の西海岸に自然がたっぷり残っている場所があるんです☆
沼津市大瀬、井田、戸田、土肥、堂ヶ島、松崎等々、、、☆
地形上こちら側の海岸線は、夕日がとてもきれい☆
このブログの自己紹介の写真も、その夕日なのです☆
私は色々なところで夕日を見てきましたが、伊豆西海岸のは日本一の夕日だと思っています☆

今回、その西海岸線の中の、沼津市戸田へ行ってきました☆
戸田は「へだ」と読みます☆
埼玉県の戸田(とだ)と同じ字ですが、読み方はまったく違うのです☆

こちらは何年も前からお世話になっている知り合いがいまして、定期的にご機嫌伺いをしています☆
ご自宅は民宿旅館を経営されているのですが、宿の名前は『へだ館』☆
入り口にある巨大水槽が目印、その中に戸田名物の「タカアシガ二」が悠然と漂っています☆

こちらの女将をしていらっしゃる、水口さんは戸田一番の美人女将と言われている方☆
お陰で宿は繁盛しています☆

戸田は漁業の町☆
駿河湾で取れる魚介のほとんどは、ここ戸田に陸揚げされます☆
特に「タカアシガニ」はほぼ100%の漁獲高☆
したがって、新鮮なカニ料理はここでしか食べられません☆
一本の節はだいたい20~30センチ☆
大人でもこれだけでお腹が一杯になる量です☆
塩茹でがシンプルで一番美味しいでしょうね☆

今回、お邪魔したのは正午前後でしたので、カニこそ頂きませんでしたが、お寿司をいただく事ができました☆
ネタはオーソドックスな物でしたが、やはり美味しい物は美味しい☆
パクパクいってしまいました☆

おすし屋さんのお店の名前をチェックできませんでしたが、『へだ館』へ行けばカニはもちろんの事、珍しい深海魚の刺身なども食する事ができます☆

お世辞抜きで本当の伊豆を楽しむ事ができると思います☆

『へだ館』
静岡県沼津市戸田410-4
0558-94-4300
http://www.hedakan.com/