グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

赤坂の開国論者に集合です

2007年06月10日 | Shops & restaurants(港区)
私には親戚がたくさんいまして、父方だけでも叔父叔母から従兄弟、甥姪などを含めますと、70人はいるのではないでしょうか☆
これに母方の親戚を合わせたら、合計でたぶん130人はいるでしょう☆
なにしろ、両親ともに兄弟が多いのです☆

そして、体がとても元気☆
昭和の混乱期を生き抜いてきた方々ですから、生きるという意志も人並み外れた強さを持っています☆
とてもタフなんです☆

定期的に親戚一同が顔を合わすイベントがあるのですが、今までは叔父叔母にすべてを任せて、私はお客さんという立場で参加していましたが、今回からのイベント幹事役を子供世代、つまり、私と従兄弟で仕切るように要請されてしまい、その幹事として、3人の従兄弟同士が選出されました☆

そして今回、幹事会として我々3人が赤坂に集合したのです☆
幹事会といっても、ほとんど飲み会なんですが、、、☆

選んだお店は、『藩士DINING 開国論者 赤坂店』☆
中央区八丁堀にある、『開国論者』の2号店として、この5月30日にオープンしたばかりのお店です☆
地下一階の店内に入りますと、それぞれ趣によってカウンター席、ボックス席、座敷とスペースが分かれています☆
私たちは、ボックス席をチョイス、スタッフの方々に一番奥の落ち着く場所をセレクトしていただきました☆

席に着きますと、すぐにビールを注文☆
「幹事会、カンパーイ!」☆
最初の一口で落ち着きます☆
「いやー、やはりビールはいいね~」☆
「ほんとほんと!」☆
「美味しいですよね」☆

こちらのお店の生ビールは本当に美味しいんです☆
サーバーが新型なのかもしれませんが、肌理の細かい泡が口当たりに堪らなさを感じさせてくれるのです☆
中身と泡が理想とされている7:3というのもきっちりされているので、それを見るだけでも心地よくなってきます☆

料理で好評だったのが、「れんこん餅」☆
                  
読んで字の如く、れんこんを練り込んで揚げたお餅なのですが、塩をつけて食べるとこれが滅茶苦茶美味しい!☆
私たち3人は、「美味しい、美味しい」、「これいいね~」の連呼です☆
私は、この料理と焼酎があれば何もいらない位ですね☆

その後、芋焼酎のボトルを空け、もう一本入れたあたりでペースダウン☆
そのボトルはキープとなりました☆
しかし、3人の苗字が同じですので、誰がいつ来て飲んでもいいキープとなったんです☆
こういうのって面白いですね☆
親戚ならではの話です☆

近々、関東近郊の保養所で一同が会しますが、これからも長期に渡り幹事役は続くと思います☆
元気でやっていきましょうね!☆

最後に、内藤店長様お世話になりました、ありがとうございました☆

『藩士DINING 開国論者 赤坂店』
港区赤坂3-16-4中村ビルB1
03-3584-2525

『藩士酒房 開国論者』
中央区八丁堀3-10-3 正和ビルB1
03-3553-6750
営業時間 11:30~14:30 17:00~24:00(L.O.23:00)
定休日 土・日・祝

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