グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

ふくもりの極太つけめん

2007年06月22日 | Shops & restaurants(世田谷区)
こう暑くなってくると、食べる物も流動食系になり勝ちになってきます☆
私はヨーグルトを食べているのですが、以前は3-4日に1回だったのが最近はほとんど毎日になっています☆
流動食と夏は切っても切れない間柄かもしれません☆

私の中の流動食系として第一に挙げる候補は、なんといっても麺類☆
麺であればなんでもOK☆
そして、夏はつけめん☆
そうめん、もりそば、もりうどん、、、そしてラーメンのつけ☆

今までつけ麺で美味しい印象が残っているお店としては、世田谷区経堂にある『稲荷』と同じ世田谷区野沢にある『せたが屋』、練馬区大泉学園にある『十兵衛』、文京区湯島ある『大喜』、品川区大崎にある『六厘舎』、渋谷区渋谷にある『すずらん』『やすべえ』等々、たくさんのお店があります☆

そして今回お邪魔したお店は、世田谷区の『ふくもり』☆
場所は国道246号(玉川通り)と環状七号線の交差する、上馬交差点から右側を駒沢陸橋方面へ歩きます☆
スーパーマーケットのオオゼキを過ぎ、ガストや赤坂ラーメンを越えていきますと歩道橋が見えてきます☆
その先に茶色のタイル張りマンションがあり、1階に白いのれんで『ふくもり』と掲げられたお店がありますので、すぐにわかると思います☆

こちらのお店は環状七号線を挟んだ、『せたが屋』の別ブランド店☆
なにしろこの地区はラーメン店密集地帯、ほんの徒歩10分圏内に10軒ものお店が立ち並ぶ、都内でも有数な激戦区☆
この地にお店ができて半年、少しずつファンができているようです☆
以前は同じ場所で、『大勝軒』が営業されていましたが、閉店と同時に入れ替わったようです☆
同じつけめん店ですので、なにか因縁がありそうです☆

券売機で食券を買うのですが、最初に目に付いた物、、、それは「つけぶと」でした☆
字から読み取ると、麺が太いんだな~と感じますが、どの位の太さかはわかりません☆
とにかく、出来上がりを待ちます☆

2分、3分、5分、7分、、、まだ来ません☆
8、9、10分、、、ようやく厨房内で「上がったよ~」の声が聞こえます☆
「(ずいぶん時間がかかる店だな~)」☆

しかし、テーブルに到着してわかりました☆
麺がうどんほどあろうかという位の超極太☆
大崎の『六厘舎』と肩を並べるほどです☆
最初に麺だけを食べてみます☆
「(小麦の匂いが結構くるなー)」☆
それもそのはず、この麺は北海道産の「春の華」100%使用だったのです☆
壁に貼られた説明書きで内容がわかりました☆

この美味しい麺には、鰯と鯵の干物から取った強烈な魚ダシが待っています☆
そっと麺を浸してから、一気に啜りますと、、、それはそれは物凄いインパクトで口の中での美味しさが炸裂です☆
「(これは、凄い!)」☆
思わず声が出そうになったほどです☆

これだけ強烈な魚ダシを取るには相当な時間と手間が掛かっているのではないでしょうか☆
私は食べながら一人感心し続けていました☆

普段、普通の太さの麺に慣れている私ですので、最初のうちは若干の抵抗がありましたが、そんなものはたった1分で消えうせてしまうほど、奥深い味で一杯になってしまいます☆

初来店成功の巻でした☆

『中華そば ふくもり』
03-3410-0081
世田谷区野沢4-9-18 定休: 水曜
営業12:00 - 15:00 / 18:00 - 24:00