グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

もつ焼 エビスさん

2008年12月11日 | にこけん(煮込み研究会)&KFK
「三宿交差点から“チャコット”がある道を北へ向かい、ampmの手前に赤提灯とホッピーの幟があるお店がありますよ」☆

先日、yochyさんから、こういうコメントをいただいたのですが、この辺りは最近ノーマーク☆
それ以来、気になって気になって(笑)☆

ampm~三宿交差点~池尻交差点にかけての二等辺三角形地域には、『中華新記』、『カレー ビストロ喜楽亭』、『うどんや 夢吟坊』、『ラーメン 天手鞠』、『つけ麺 松ふじ』、『居酒屋 琥珀の扉』、『中国小皿料理 18 (ワン・エイト)』、『へぎそば・みそかつ庵 花しずく』、『Cafe ゼスト』等々、東側の公園通りを含めますと、今までにお邪魔したお店はたくさん☆

ほとんどのお店は知っていると自負していたのですが、日ごろからこの地域をチェックしているyochyさんは流石です☆

さてさて、気になるお店は『もつ焼エビスさん』☆
ここ三宿が発祥で三軒茶屋に2軒、祖師ヶ谷大蔵に1軒と、世田谷区をベースとした昭和風の居酒屋です☆

先着した私は2階の座敷へ☆

    

建物の年齢は、ここで分かります☆

    

窓の鍵からすると推定築45年でしょうか☆
いい雰囲気です☆

    

黒生ホッピーを呑んでいると、、、☆

「グルメッチー☆さん、久しぶり~」☆
「おお~、北町奉行のyochyさん!ご無沙汰で~す」☆

下北沢を管轄するyochyさんと三軒茶屋を管轄するグルメッチー☆は、それぞれ北町奉行と南町奉行として日夜居酒屋研究に没頭しています(笑)☆

その直後には、ぽぱいさんも登場☆
役者は揃いましたよ~☆

    

高齢の、、、いや、恒例の乾杯画像☆

    

煮込みは塩煮込みです☆
肉がとても柔らか~い☆

    

トントロ焼も美味しい~☆

    

タレ派のグルメッチー☆は、カシラとシロ☆

「そういえば、今回のメンバーは静岡繫がりなんだね」☆
「そうだ、そうだ!」☆
「ぽぱいさんとグルメッチー☆は50Hz地帯だけど、yochyさんは60Hz地域、、、境目が富士川だからyochyさんは川向うだね、、東京だと隅田川のこっちとあっちって感じ(笑)」☆
「あ~、それってバカにしてる~?」☆
「ううん、若干こっちが都会って事かな(笑)」☆
「なんだとぅ~、こっちは県庁所在地だぞ~(笑)」☆

こんな感じでボケツッコミの楽しい丁々発止が続きます☆

「それよりね、今回は三宿~太子堂にかけての居酒屋めぐりを企画しているんで、次は三軒茶屋を目指すよ」☆
「グルメッチー☆さん、いいとこあるの?」☆
「あるよ~、いつ行っても満員で入れないお店」☆
「じゃあ、早速行こう!」☆

笑いの余韻を残しながら、3人は三宿商店街を三茶方面へと流れます、、、☆


『エビスさん(三宿店)』
世田谷区三宿1-4-18
03-5431-3719
コメント (4)
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