12月は忘年会ラッシュでした☆
何回も出席していると、本当に2008年を忘れてしまうかも(笑)☆
で、今回は勤務先の忘年会出席となりました☆
会場は、中央区八丁堀にあります『開国論者』☆
今年のNHK大河ドラマ“篤姫”の時代を彷彿させる店内☆
カウンター上の“坂本竜馬”の銅像がなおの事、幕末維新を演出しているようです☆
今回は「鍋の宴コース(全7品 3,150円)」☆
・本日の小鉢
・開国日替わり刺し身(3点盛り合わせ)
・地鶏の炭火焼
・もつ鍋又は、しゃも鍋
・〆の雑炊又は、うどん
・デザート
こちらのお店には、なんと“ホッピー”が用意されています☆
嬉しいですね~☆
焼酎(中)もたっぷり入ってますから言う事なし!☆
「皆様、今年もお疲れ様でした」☆
「カンパーイ!」☆
社長の音頭で宴会の始まり~☆
刺身で目を引いたのは“ブリ”☆
「これ美味い!」☆
「おっ!ほんとだ!」☆
「どれどれ~、、、おお~、美味い!」☆
なんといっても寒ブリは今が旬のど真ん中☆
口当たり、風味、独特の甘み、、、たまりません☆
地鶏の炭火焼は山梨県からの直送☆
外はこんがり、中は柔らかく美味しい肉汁がジワーッと溢れます☆
追加の馬刺しは九州からやってきました☆
「これが馬!?」というほどの肉質☆
とても新鮮です☆
とても珍しい“ゆず酒”もいただきました☆
さっぱりした柑橘の風味が心地よい焼酎です☆
私の大好きな“ポテトフライ”☆
これがいいんです☆
“フライドポテト”では味わえない美味しさ(笑)☆
“だし巻き玉子”は一体何個の卵を使ってるの?っていうほどの分厚さ☆
焼加減も柔らかく最高☆
今回の鍋は“もつ鍋”でしたが、あっという間に皆さんが食べてしまったので、画像は撮れず仕舞い(笑)☆
〆のうどんセットは辛うじてカメラに収めることができました☆
もちろん、このうどんはこしが効いていますので歯応え十分☆
讃岐のぶっ掛けを思い出しますね☆
約2時間、充実の宴は終了です☆
いつもは喋ってばかりのグルメッチー☆ですが、今回のような美味しい料理が目の前にありますと、お喋り雀は何処へやら☆
ああ~、もう一つ口が欲しい~(笑)☆
『開国論者』
中央区八丁堀3丁目10番3号正和ビル地下1階
03-3553-6750
営業時間:11:30~14:30(ランチ)17:00~24:00(夜の部)
定休日:日曜・祝日
何回も出席していると、本当に2008年を忘れてしまうかも(笑)☆
で、今回は勤務先の忘年会出席となりました☆
会場は、中央区八丁堀にあります『開国論者』☆
今年のNHK大河ドラマ“篤姫”の時代を彷彿させる店内☆
カウンター上の“坂本竜馬”の銅像がなおの事、幕末維新を演出しているようです☆
今回は「鍋の宴コース(全7品 3,150円)」☆
・本日の小鉢
・開国日替わり刺し身(3点盛り合わせ)
・地鶏の炭火焼
・もつ鍋又は、しゃも鍋
・〆の雑炊又は、うどん
・デザート
こちらのお店には、なんと“ホッピー”が用意されています☆
嬉しいですね~☆
焼酎(中)もたっぷり入ってますから言う事なし!☆
「皆様、今年もお疲れ様でした」☆
「カンパーイ!」☆
社長の音頭で宴会の始まり~☆
刺身で目を引いたのは“ブリ”☆
「これ美味い!」☆
「おっ!ほんとだ!」☆
「どれどれ~、、、おお~、美味い!」☆
なんといっても寒ブリは今が旬のど真ん中☆
口当たり、風味、独特の甘み、、、たまりません☆
地鶏の炭火焼は山梨県からの直送☆
外はこんがり、中は柔らかく美味しい肉汁がジワーッと溢れます☆
追加の馬刺しは九州からやってきました☆
「これが馬!?」というほどの肉質☆
とても新鮮です☆
とても珍しい“ゆず酒”もいただきました☆
さっぱりした柑橘の風味が心地よい焼酎です☆
私の大好きな“ポテトフライ”☆
これがいいんです☆
“フライドポテト”では味わえない美味しさ(笑)☆
“だし巻き玉子”は一体何個の卵を使ってるの?っていうほどの分厚さ☆
焼加減も柔らかく最高☆
今回の鍋は“もつ鍋”でしたが、あっという間に皆さんが食べてしまったので、画像は撮れず仕舞い(笑)☆
〆のうどんセットは辛うじてカメラに収めることができました☆
もちろん、このうどんはこしが効いていますので歯応え十分☆
讃岐のぶっ掛けを思い出しますね☆
約2時間、充実の宴は終了です☆
いつもは喋ってばかりのグルメッチー☆ですが、今回のような美味しい料理が目の前にありますと、お喋り雀は何処へやら☆
ああ~、もう一つ口が欲しい~(笑)☆
『開国論者』
中央区八丁堀3丁目10番3号正和ビル地下1階
03-3553-6750
営業時間:11:30~14:30(ランチ)17:00~24:00(夜の部)
定休日:日曜・祝日