グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

久仁

2008年12月12日 | にこけん(煮込み研究会)&KFK
「グルメッチー☆さん、この道は246と平行に走ってるの?」☆
「ぽぱいさん、その通り!」☆
「ほら、三軒茶屋キャロットタワーが見えてきたよ」☆
「ほんとだ~、yochyさん、見える見える!」☆
「この辺りは、その昔“たけし軍団”が多く住んでいたんだ」☆
「へ~、グルメッチー☆さん、そうなの?」☆
「そのまんま東、ガダルカナル・タカ、松尾伴内なんかはよく見かけたね~」☆
「三茶は芸能人が多いからね~」☆
「この先に“富士見湯”という銭湯があるけど、そこから太子堂商店街になりま~す」☆
「お菓子のお菓子の太子堂~♪はここだね!」☆
「その先に茶沢通りにぶつかったら右折で~す」☆
「シモキタ方面へ~」☆
「壁にゴリラがいる、通称ゴリラビルが見えたらすぐにお店だよ」☆
「このビルの2階には“魔裟斗”のジムがあるんだね~」☆
「今日は戦わないよ(笑)」☆

盛り上がりながらお店に到着☆
玄関をガラガラっと、、、座れるかな~、、☆

「おっ!ラッキー!座れるよ!」☆
「よかった~」☆
「今までタイミングが悪くて、なかなか入れなかったんだ~」☆
「お邪魔しま~す!」☆

    

「では、さっそく飲み物~」☆
「ホッピー&ホッピー~」☆
「グルメッチー☆は、ホイスで~」☆

ホイスとはウイスキーをもじったホイスキーからきている飲み物☆
そのホイスキーから転じて、ホイスと呼ばれるようになったのですが、“チューハイの元祖”といわれています☆
ホイスと焼酎と炭酸を、4:6:10の割合でいくのが普通で、口当たりはとても爽やか☆
ベースはロシアの酒“ズブロフカ”☆
それに漢方薬のトウヒとチンピ、南米産の強壮成分であるコンズランゴウとチラータなどを配合し、さらにリキュールやワインなどの酒を加えているそうです☆

    

ホイスが流行り始めたのは昭和30年代☆
50年も前の事です☆
歴史ある飲み物なんですね~☆

「さあ、本日2回目のかんぱ~い!」☆

    

「串焼きは100円だよ」☆
「じゃあ、それからいきましょう!」☆

    

「う~ん、こちらのお店のタレはしつこくないから美味い!」☆

    

「おお~、とんびもあるんだ~」☆
「とんびって?」☆
「イカのくちばしだよ」☆
「沼津港の露店では必ず売ってるやつだよ」☆
「美味しい!」☆

ここで分かったのですが、ホッピーの焼酎(中)おかわりの量が段々多くなっているんです☆
こちらの女将さんの粋な計らいなんですね~☆
これがこちらの人気の秘密かも、、、☆

そして、女将さんのお話を伺うと静岡に縁があるとかないとか、、、☆
あの意味深な微笑みが忘れられません(笑)☆

    

煮込みは具だくさんでとても美味しくいただけました☆
お店もそろそろ閉めの仕度が始まっています☆

「いや~、今回も笑えたね~」☆
「お店も最高だから尚更だね」☆
「北町&南町奉行殿、お疲れ様でした」☆
「そういえば、ぽぱいさんは何奉行?」☆
「鍋奉行でございまする~(笑)」☆

皆様、お疲れ様でした!☆


『久仁』
世田谷区太子堂3-18-2
03-3410-7806
営業時間 17:00~23:00
定休日 日祝