グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

帰農庵 時代おくれ ~2日目~

2009年08月04日 | Shops & restaurants(中央区)
さあ、2日目の楽しいランチです☆

今回は食べる事が大好きなSNちゃんを誘いました☆
彼は都心に住んでるので、世界中の美味しい料理を食べられるチャンスが多く、その話には感心させられることばかり☆

「SNちゃん、久しぶり~! 今日は和食だよ」☆
「いいですね~、楽しみです」☆

         

「今日はお店に入ったのが13時だから、“豚肉のしょうが焼き”は売り切れだって」☆
「そうですか、では“厚揚げと野菜の煮物”にします」☆
「では、グルメッチー☆は“鯖の塩焼き”で!」☆

         

「小鉢料理が四つ付くんですね」☆
「そうなんだ、あとサラダは新鮮で美味しいよ」☆

         

「では、いただきます、、、、いや~、グルメッチー☆さん、この煮物、美味しいですよ」☆
「ほんと?よかった~」☆
「出汁と味付けが絶妙で、、この感じ大好きです」☆
「超グルメのSNちゃんが絶賛するのは滅多にないからね」☆

         

「“鯖の塩焼き”が来ました~」☆
「いい香りがしますね~」☆
「それは、焼き加減がいいからだよ、きっと」☆
「脂が乗ってそうなのが見ただけで分かります」☆
「どれどれ~、、、おおーっ! これは美味いよ、塩加減がいいから鯖の甘味が一段と引き立ってる」☆
「やはり、そうでしたか」☆
「鯖はただ焼くだけじゃダメだからね」☆

         

「サラダもいいアクセントになってますね」☆
「だよね、シャキシャキ感がいい箸休めになってる」☆

         

「小鉢の中で、グルメッチー☆はこの“ひじき”が好きでね~」☆
「栄養がありますもんね」☆
「カルシウムは牛乳の12倍、鉄分はレバーの6倍、食物繊維はごぼうの7倍なんだよ」☆
「よくご存知で(笑)」☆
「うん、前に何かの本で見たことがあるんだ」☆

         

「豆腐は和食に欠かせませんね」☆
「そうそう、豆腐はコレステロールを下げるリノール酸を含んでるから、高脂血症予防になるんだよ」☆
「なるほど~」☆

         

「これは“もやしの黒胡麻和え”」☆
「これも体にいいんだ~」☆
「もやしはビタミンCがたくさん含まれてるのは知ってました」☆
「そうそう、鉄分を吸収しやすくしてくれるし、ゴマはコレステロールを溶かしてくれるんだよ」☆
「そうなんですか~、中年には助かります(笑)」☆

         

「ほうれん草といえばカロチンだね」☆
「がん予防にいいと言われてるやつですね」☆
「ビタミンAとCも豊富だから、風邪予防には最適だって」☆

         

「こちらのメニューは理想的な栄養をいただけるんですね」☆
「いいよね、普段脂っこいものばかりだから、食生活を見直すにも有効だと思うよ」☆
「そういえば、グルメッチー☆さんは1週間こちらのランチを食べ続けるんですよね」☆
「そうだよ~、きっと来週は健康優良体のなってるよ(笑)」☆


『帰農庵 時代おくれ』
中央区京橋1-1-9 入船本館ビルB1
03-6225-4535
営業時間 ランチ月~金11:30~14:30/ディナー月~土17:30~23:00(L.O.22:00)
定休日 日・祝