烏骨鶏(うこっけい)とはニワトリの品種名である。
烏骨(カラスの骨)という名が示す通り、皮膚、内臓、骨に到るまで黒色である。羽毛は白と黒がある。
今まで、よく耳に烏骨鶏ですが、よく分からないところばかり☆
韓国料理や台湾料理のメニューに出ていたという事ぐらいでした☆
今回、時代おくれの新メニューとなる、“烏骨鶏の卵”を試食する会に参加する事ができました☆
今まで食べた事がなかっただけに、興味津々です☆
大きさは、普通の鶏卵M玉ぐらい☆
説明では、1個500円だそうです(スゲーッ!)☆
1パック5,000え~ん!!\(~o~)/☆
試食はまず、だし巻き玉子から☆
烏骨鶏卵は6個使用ですから、3,000円の料理です☆
食べ比べとして、普通の鶏卵のだし巻きも用意されました☆
烏骨鶏卵の出来上がりは、全体に色合いが濃くなっています☆
普通の鶏卵はよくみる色合いですね☆
さあ、一口目、、、☆
これはすごい!☆
噛めば噛むほど、卵の風味と甘味、後味の良さがずーっと口の中に残ります☆
これぞ、キング・オブ・タマゴといってもいいでしょう☆
いや~、美味い!☆
次は、卵かけご飯です☆
まずは殻を割りましょう、、、、ん? 殻が硬いぞ~☆
今までの感覚で割ろうとすると、少し力不足かも☆
受け皿に落とします☆
なんと、黄身の盛り上がりは半端じゃない!☆
これは新鮮かつ生き生きしてる☆
早速、ご飯に乗せましょう☆
しょう油は無しでいってみます、、、☆
おおーっ! 濃い~! 生の方が甘味を強く感じます☆
用意していただいたおかずがとても美味しかったので、調子に乗っておかわりまで☆
ちゃっかり、卵をもう一ついただいちゃいました(笑)☆
食べ終わった後はヒヤリングです☆
私は断然、“卵かけご飯”を支持☆
飲み会の〆には最高の品ですと申し上げました☆
今後、どのような形で烏骨鶏卵がメニューに現れるか、、、今からとても楽しみです☆
なお、今日(17日)から、お店ではワンコインランチ(490円)も始まるとの事☆
昼も夜も楽しさ一杯ですね☆
『帰農庵 時代おくれ』
中央区京橋1-1-9 入船本館ビルB1
03-6225-4535
営業時間 ランチ月~金11:30~14:30/ディナー月~土17:30~23:00(L.O.22:00)
定休日 日・祝
烏骨(カラスの骨)という名が示す通り、皮膚、内臓、骨に到るまで黒色である。羽毛は白と黒がある。
今まで、よく耳に烏骨鶏ですが、よく分からないところばかり☆
韓国料理や台湾料理のメニューに出ていたという事ぐらいでした☆
今回、時代おくれの新メニューとなる、“烏骨鶏の卵”を試食する会に参加する事ができました☆
今まで食べた事がなかっただけに、興味津々です☆
大きさは、普通の鶏卵M玉ぐらい☆
説明では、1個500円だそうです(スゲーッ!)☆
1パック5,000え~ん!!\(~o~)/☆
試食はまず、だし巻き玉子から☆
烏骨鶏卵は6個使用ですから、3,000円の料理です☆
食べ比べとして、普通の鶏卵のだし巻きも用意されました☆
烏骨鶏卵の出来上がりは、全体に色合いが濃くなっています☆
普通の鶏卵はよくみる色合いですね☆
さあ、一口目、、、☆
これはすごい!☆
噛めば噛むほど、卵の風味と甘味、後味の良さがずーっと口の中に残ります☆
これぞ、キング・オブ・タマゴといってもいいでしょう☆
いや~、美味い!☆
次は、卵かけご飯です☆
まずは殻を割りましょう、、、、ん? 殻が硬いぞ~☆
今までの感覚で割ろうとすると、少し力不足かも☆
受け皿に落とします☆
なんと、黄身の盛り上がりは半端じゃない!☆
これは新鮮かつ生き生きしてる☆
早速、ご飯に乗せましょう☆
しょう油は無しでいってみます、、、☆
おおーっ! 濃い~! 生の方が甘味を強く感じます☆
用意していただいたおかずがとても美味しかったので、調子に乗っておかわりまで☆
ちゃっかり、卵をもう一ついただいちゃいました(笑)☆
食べ終わった後はヒヤリングです☆
私は断然、“卵かけご飯”を支持☆
飲み会の〆には最高の品ですと申し上げました☆
今後、どのような形で烏骨鶏卵がメニューに現れるか、、、今からとても楽しみです☆
なお、今日(17日)から、お店ではワンコインランチ(490円)も始まるとの事☆
昼も夜も楽しさ一杯ですね☆
『帰農庵 時代おくれ』
中央区京橋1-1-9 入船本館ビルB1
03-6225-4535
営業時間 ランチ月~金11:30~14:30/ディナー月~土17:30~23:00(L.O.22:00)
定休日 日・祝