グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

帰農庵 時代おくれ ~3日目~

2009年08月05日 | Shops & restaurants(中央区)
さあ、3日目です☆

お昼が大好きなグルメッチー☆は、毎日11時ぐらいからソワソワしてるんです☆
今日はどんな日替わりが出るんだろ~、、、☆
楽しみですね~☆

今週は一つのお店に決めて、そこの日替わりランチを毎日いただくという企画ですから、お店に向かう足も自ずと速くなります☆

「こんにちは~」☆
「いらっしゃいませ~、、あっ! いつもすみません」☆
「店長さん、また来ちゃいました(笑)」☆
「いえいえ、本当にありがとうございます」☆
「今日は“ポトフ”にします」☆
「かしこまりました」☆

         

“ポトフ”はフランスの代表的な家庭料理☆
フランス語でpot(鍋)-au-feu(火)、火にかけた鍋という意味です☆
こちらでは和風ポトフをいただけます☆

         

ソーセージ、ジャガイモ、キャベツ、ブロッコリー、ニンジンと、色合いも鮮やか☆
洋風ですと最初にサラダ油を敷き、ソーセージやベーコンを炒め、コンソメスープを注ぎジャガイモを煮込むといった手順でしょうが、和風ではそのまま煮込む方法です☆
したがって、サラダ油はあくまでもコク出し☆
ほとんど油のないポトフですので、体にはとてもいいんです☆

ジャガイモはよく火が通っていますので、ホクホクとした食感☆
キャベツもニンジンも柔らかく仕上がっています☆
もちろん、ソーセージも美味しいですよ☆

スープも生姜汁が少し効いてるのでしょうか、とても上品な味です☆

         

今日のサラダは“ポテトサラダ”☆
グルメッチー☆は自称“ポテトサラダ研究会副会長”ですので、厳しいチェックをしますよ~、、、って思ってましたが、一口食べて、、、OH!素晴らしい!☆

マヨネーズの配分が絶妙でした☆

         

小鉢に移りましょう☆
こちらは大好きな冷奴☆
毎日食べても飽きません☆

         

こちらは枝豆☆
未成熟の大豆なのですが、豆と野菜の両方の栄養素を持った緑黄色野菜として重宝されてしますね☆

大豆には含まれていない、ビタミンAやビタミンCが含まれていて、枝豆のタンパク質に含まれるメチオニンは、ビタミンB1やビタミンCと共に、アルコールの分解を促し、肝機能の働きを助けてくれるんです☆

肝機能が弱っている方々には、絶対おすすめですよ!☆

         

“もやしの黒胡麻和え”は老化防止にいいんです☆
ゴマに含まれる“セサミン”は体の酸性を防ぐのでいつまでも若々しくいられるそうです☆

毎日食べないと!(笑)☆

         

“オクラ”はなんといっても、食物繊維のペクチン☆
あのネバネバはコレステロール値をぐんと下げてくれる言われています☆


今日で3日目☆
体の調子がどんどん上がってます☆

明日は何かな~☆

         

『帰農庵 時代おくれ』
中央区京橋1-1-9 入船本館ビルB1
03-6225-4535
営業時間 ランチ月~金11:30~14:30/ディナー月~土17:30~23:00(L.O.22:00)
定休日 日・祝