夕方にスーパーの精肉売り場へ行きますと、割引販売が始まります☆
特に牛肉の割引率がよくて、肉好きの私にとって最高の時間帯になっています☆
今回はドーンと「サーロイン」にしちゃいましょう☆
焼き上がりの湾曲を防ぐために、筋はよく切っておきます☆
塩コショウは肉全体にまんべんなく振ります☆
本来は鉄製の、それもよく馴染んだフライパンがベストなのですが、一般家庭にあるのはテフロン物しかありませんのでホットプレートを駆使して美味しく焼きましょう☆
ステーキを美味しくするには、鉄板をよく熱することがポイントです☆
これは表面を早く焼いて、肉汁がこぼれるのを防ぐため☆
牛脂をたっぷり敷いて、、、ジューッ!!☆
このサウンドはたまりませんね~(~o~)☆
玉ねぎやピーマン、エノキも一緒に焼いちゃいましょう☆
ほ~ら、どうです、この焼き色~☆
裏面は弱火でじっくり焼きますが、最初の焼き加減で美味しいステーキを確信できます☆
あとは時間を待つだけ☆
本来はここでワインを振りかけてフランベと行きたい所ですが、火が出ると報知器が作動しかねませんのでここは我慢我慢で、、、☆
火から下ろしたら、すぐに食べないで少し時間を置きます☆
これも肉汁をキープする技ですから☆
うなぎが高いご時勢ですから、スタミナは安い肉で摂っちゃうのがベスト☆
明日も肉かな?(笑)☆
特に牛肉の割引率がよくて、肉好きの私にとって最高の時間帯になっています☆
今回はドーンと「サーロイン」にしちゃいましょう☆
焼き上がりの湾曲を防ぐために、筋はよく切っておきます☆
塩コショウは肉全体にまんべんなく振ります☆
本来は鉄製の、それもよく馴染んだフライパンがベストなのですが、一般家庭にあるのはテフロン物しかありませんのでホットプレートを駆使して美味しく焼きましょう☆
ステーキを美味しくするには、鉄板をよく熱することがポイントです☆
これは表面を早く焼いて、肉汁がこぼれるのを防ぐため☆
牛脂をたっぷり敷いて、、、ジューッ!!☆
このサウンドはたまりませんね~(~o~)☆
玉ねぎやピーマン、エノキも一緒に焼いちゃいましょう☆
ほ~ら、どうです、この焼き色~☆
裏面は弱火でじっくり焼きますが、最初の焼き加減で美味しいステーキを確信できます☆
あとは時間を待つだけ☆
本来はここでワインを振りかけてフランベと行きたい所ですが、火が出ると報知器が作動しかねませんのでここは我慢我慢で、、、☆
火から下ろしたら、すぐに食べないで少し時間を置きます☆
これも肉汁をキープする技ですから☆
うなぎが高いご時勢ですから、スタミナは安い肉で摂っちゃうのがベスト☆
明日も肉かな?(笑)☆