グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

ジャポネ

2008年12月21日 | Shops & restaurants(中央区)
ジャポネメニュー全制覇に向けてシリーズ(笑)☆
今回は“インディアン”です☆

インディアンとはアメリカの先住民族だった、酋長ジェロニモではなくインドの事☆
インドといえばカレー☆

“インディアン”はスパゲッティーの上にインドカレーが乗っかるメニューなんです☆

「いらっしゃいませ~、どうぞ~」☆

いつものように、カウンターへ☆
時間は午後6時前☆
この瞬間はすんなり座れるタイミングなんです☆

「何にしましょうか」☆
「インディアンのレギュラーで!」☆
「はい、分かりました」☆

    

すぐに料理開始☆
麺を炒める係りのスタッフと仕上げ係りのスタッフの意気はぴったり☆

いつもは満員のために多少時間がかかる出来上がり時間ですが、今回はあっという間に到着です☆

    

玉ねぎ、小松菜などと炒められた麺の上に、ドドーンとかかるカレー☆
もちろん野菜がたっぷり煮込まれていますので、ヘルシーこの上ない料理です☆

    

これだけ充実して、代金は500円!☆
いいですね~☆

スタッフさんたちの真面目な接客にも感動です☆
いつ来ても気持ちよくさせていただける『ジャポネ』☆

今夜はルンルンで有楽町駅前のイルミネーションへ☆

気分は、Feelin'Grovy!!☆

    


『ジャポネ』
中央区銀座1-2銀座インズ3 1階
03-3567-4749
営業時間 月曜日~金曜日10:30~19:30
土曜日10:30~15:00
休日 日曜日祭日

隅田

2008年12月20日 | Shops & restaurants(中央区)
「グルメッチー☆、最近永代橋の近くに美味しいつけ麺屋さんができたらしいぞ」☆
「ああ~、それは『隅田』のことでしょ?」☆
「なに、知ってんの?」☆
「もう、4回行ってますよ(笑)」☆

会社の先輩が突然こう言うものですから、先んじて行っていた私はちょ~と優越感☆

「つけ麺の種類は、醤油、味噌、辛味噌があって、並盛(220グラム)、中盛(330グラム)、大盛(440グラム)が同一料金の720円、プラス100円で700グラム、プラス200円で1000グラムなんですよ」☆
「へ~、そうなんだ~」☆
「私はまだ温かい麺は食べてないですけどね」☆
「温かいのは?」☆
「はい、醤油と塩があるようです」☆
「そうか、じゃあ行ってみるか?」☆
「お供しますよ~」☆

    

「ここにあったのか~」☆
「ちょっと目立たないけど、表通りにあるお店の幟旗が目印ですね」☆
「いつ頃から?」☆
「9月ぐらいらしいですよ」☆
「へ~」☆
「ああ、それと11時半を回ると一気にお客さんが来ますからね」☆
「よく知ってるな~」☆

お店の入口横にある券売機で、私は塩ラーメンをチョイスします☆

「つけ麺じゃないの?」☆
「はい、一通りつけは食べましたから、今回は“塩”で」☆
「そうかそうか」☆
「こちらの麺は、極太ストレート、それも多過水麺ですから非常に消化が早いんです」☆
「たかすいめん~??」☆
「はい、小麦粉を煉る時の水分量が多めなんです」☆
「じゃあ、水団と同じだ」☆
「そうなんです!」☆

そして、待つ事7~8分☆
私の“塩”の到着です☆

    

「スープは豚骨、鶏がら、魚介系を丹念にゆっくりと煮出した物ですから、とても上品なんです、今回“塩”が初ですからスープの温度差はどうかな~って思っていたのですが、出汁をゆっくり摂っているのでそんな事は関係なく美味しいですね~、塩もこだわりがあるようですが、内容はわかりません」☆
「お前、よく喋るな~」☆
「すみませ~ん、ラーメンになるとついつい、、、(笑)」☆

今回はじめての温かい麺でしたが、量は並盛ですのでちょうどいいですね☆
隣りで大盛を食べている方がいらっしゃいましたが、私にはちょっと手強いかな?☆

一緒に来た先輩なら大丈夫でしょうけど(笑)☆

「これで、残るは醤油ラーメンのみ、全制覇はもうすぐだ~」☆
「その時は呼んでくれよ」☆
「もちろんで~す」☆

『つけ麺 隅田』
中央区新川1-31-4 Amiwaビル1階
03-5540-9711
定休日 日曜日
営業時間 [平日]11:00-23:00[土曜日]11:00-23:00
(スープ切れで早仕舞いあり)

Dandolo Dandolo(ダンドロ ダンドロ)

2008年12月19日 | Shops & restaurants(中央区)
「グルメッチー☆さん、私の知り合いのSEさんを紹介しますよ」☆
「おお~、acky☆!OK牧場~!」☆
「その時にランチを摂りませんか?」☆
「いいよ~、場所は何処がいい?」☆
「三越前あたりでいかかでしょう」☆
「それなら、イタリアンでいこうか」☆
「いいですね~、イタリアン最高!」☆
「お店の名前は『Dandolo Dandolo(ダンドロ ダンドロ)』だよ」☆
「すぐに覚えちゃいますね」☆
「じゃあさ、待ち合わせは総武快速線の新日本橋駅真上にある、セブンイレブンに!」☆
「かしこましました~」☆

友人がそのまた友人を紹介しあうのは、私にとってとても好きな事☆
友人は宝物ですからね☆

ackyが少し遅れるというので、お店に先着した私は、早速メニューの目を通します☆

    

今日のパスタランチは、、、☆
“ A スパゲッティーニ アグー豚のポロネーゼ Bianco”☆
“ B スパゲッティーニ 海の幸のトマトソース メルカート風”☆
“ C スパゲッティーニ サルシッチャといろいろキノコのクリームソース”☆
代表的なソースのラインナップです☆

「お待たせしました~」☆
「おお~!acky!待ってたよ~」☆
「こちらがSEさんです」☆
「初めまして、グルメッチー☆です」☆
「SEです、初めまして!今日は楽しみです」☆
「では、早速オーダーをしましょう」☆
「私たちは“A”にしますがグルメッチー☆さんは?」☆
「トマト好きのグルメッチー☆は、迷わず“B”で!」☆
「こちらは、前菜も付いてますからいいんですよ~」☆

    

「うわ~、美味しいですね~」☆
「でしょ~!」☆
「野菜も新鮮で、このオリジナルドレッシングの酸味がまたいいんです」☆
「メインディッシュが楽しみ~」☆

    

「来ましたよ~!!」☆
「トマトのいい香りが漂います~」☆
「パスタはスパゲッティーニですから、とても食べやすい」☆
「細麺はソースが絡むからですね」☆
「それに、このアルデンテ~」☆
「食感がコリッとして噛むごとに心地よくなっちゃいます」☆
「SEさん、いかがですか?」☆
「はい、私も今までいろいろなイタリアンのお店に行きましたが、こんなに美味しいパスタは初めてです」☆
「よかった~、気に入ってもらって~」☆
「店内もすごく明るくて綺麗ですもんね」☆

    

「これからこちらを使わさせていただきます」☆
「次回のランチが楽しみですね」☆
「はい!」☆
「その前に、夜、一杯行きましょうね」☆
「よろしくお願いします!」☆

SEさんも中央区の方ですから、中央グルメ会に入っていただきましょう(笑)☆

美味しい料理は、初対面の緊張感を解きほぐしてくれます☆
今回はたっぷりとランチタイムを満喫できましたので、駅までの道のりではもうすっかり友達に☆

またお待ちしてま~す!☆

『Dandolo Dandolo(ダンドロ ダンドロ)』
中央区日本橋本町4-3-14日本橋ふじみビルディング 1F/B1
03-5942-4790
ランチ 11:00-14:00 (L.O. 13:30) ディナー 17:30-22:30 (L.O. 21:30)
定休日 土日祝

朋友

2008年12月18日 | Shops & restaurants(品川区)
JR、東急大井町線、りんかい線が交わる「大井町」駅には、数多くの飲食店があります☆
今から10年ほど前、後輩のHR君に教えてもらった“東小路(あずまこうじ)”にある『永楽』の美味しいラーメンに驚いた事は昨日のように覚えています☆

それ以来、この“東小路”へはちょくちょくと足繁く通っているのですが、その中にある『朋友』というお店をご紹介しましょう☆
“ぽんゆう”と呼ぶのですが、こちらのお店の「タンメン」はとても美味しいんです☆

    
    

いつものように厨房前のカウンターに座り、一応メニューを見ます☆
麺、一品、定食などバラエティーに富んだ内容☆
しかし、オーダーは、、、☆

「タンメンをお願いします!」☆
「あいよー!」☆

人懐こいご主人が手際のよく野菜を一掴み☆
中華鍋に放り込みます☆

“ジュー!!”、、、店内に響きわたる心地よい音☆
空腹の奥にズンズン響いてきます☆

「は~い、お待たせしました~」☆

    

野菜がたっぷりで麺が見えません☆
まずは、玉ねぎから出る甘みがたまらなく美味しいスープから、、、☆

(う~ん、出汁がよ~く効いてるから滅茶苦茶美味しい~)☆

キャベツ、木耳、人参、もやし、豚肉、、、それぞれの具材がそれぞれのいい味をぶつけてきますので、野菜は本当に美味しいという事を実感できます☆

山盛りの野菜を一通り食べ終わりますと、ようやく麺が見えてきました☆
麺はタンメン専用のストレート☆
上品なスープによく合うように、歯切れ良く仕上がっています☆

こちらのお店が好きな理由のもう一つ☆
それは、アットホームな雰囲気☆

ご主人のお母様の優しい笑顔ともう一人の女性スタッフ☆
馴染みのお客さんと気兼ねなくお話されているところをみますと、なにかホッとしてしまいます☆

またご主人の凄いところは、お母様のケガのためにお店を1ヶ月も休んでしまうところ☆
これだけ家族思いのご主人ですから、店内の雰囲気は良いに決まってます☆

あっ!そうそう、「タンメン」もさることながら、名物の「餃子」も格別です☆
次回はゆっくり瓶ビールとあわせましょうか、、、☆

    


『朋友(ぽんゆう)』
品川区東大井5-3-5
03-3471-9053
営業:12:00~14:00 17:00~21:00
休日:木曜日

萬金

2008年12月17日 | Shops & restaurants(中央区)
ウッチッチーちゃん、ロングバケーションのロケに使われたお店に行こうよ」☆
「ロンバケですか?木村拓哉扮する瀬名と山口智子扮する葉山南が、お互いを意識しつつも意地の突っ張りあいを続け、最後はハッピーエンドの物語ですね」☆
「そうそう、ピアニストを目指している瀬名がいつも定食を食べていたお店がそこ」☆
「今から12年前のドラマでしたね」☆
「竹野内豊とか稲盛いずみとか、松たか子、デビュー間もない広末涼子も出てたよね~、グルメッチー☆も30代だったから、このトレンディードラマは全部見たな~、主題歌の LA・LA・LA・LOVE SONG(久保田利伸 with ナオミ・キャンベル)は、カラオケの定番になってたしね」☆
「懐かしいですね」☆
「実は中央区はドラマロケに使われた施設やお店が多いんだよ」☆
「そういうお店巡りもいいですよね」☆
「うん、いいかも!」☆

新大橋通りを八丁堀から築地方面へ歩いていきますと、地下鉄有楽町線「新富町」駅の手前を左に入り、そこから約2~30メートルの所に『萬金』の看板☆

今回目指すお店です☆

    

店内は右にカウンター、左にテーブル☆
カウンターの上部にはメニューが貼られています☆

    

「中華そば450円、アジフライ定食500円、イカフライ定食500円、、、安いね~」☆
「驚きですね」☆
「じゃあ、グルメッチー☆はイカフライで!」」☆

    

「イカフライが2本入って500円だ!」☆
「これはすごい!」☆

    

「お店のソースが美味いんだよね~」☆
「こちらのメニューで4ケタは無いんじゃないですか?」☆
「ほんとだ~、500円でお釣りがくるラーメンは滅多に無いからね~、世田谷区の豪徳寺駅近くにある『満来(まんらい)』の200円ラーメンとか、数少ないよね」☆
「また一ついいお店を発見できましたね!」☆
「これだから食べ歩きはやめられませ~ん(笑)」☆


『萬金(まんきん)』
中央区入船3-4-2
03-3551-0181
営業時間:11:00-15:00 17:00-21:00
休日: 土日祝