グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

2009年08月11日 | Shops & restaurants(渋谷区)
先日、渋谷の居酒屋『巌』が9周年という事で、ご挨拶を兼ねてお店にお邪魔しました☆
今回は、お友達のSNちゃんと一緒です☆

「SNちゃん、お店には19時頃に行くと伝えてあるから、待ち合わせは何処にする?」☆
「マルキューの地下でいかがですか?」☆
「OK! 綺麗なお姉さんがたくさんいるよ(笑)」☆
「目の保養をしてますね(笑)」☆

         

「こんばんは~」☆
「ああーっ! グルメッチー☆さん! いらっしゃいませ~」☆
「サムちゃん、9周年おめでとうございます!」☆
「ありがとうございます!」☆
「はい、お祝いの花束だよ」☆
「嬉しい~! ささ、どうぞ奥のカウンターへ」☆
「裏カウンターだね! SNちゃん、この席はいいんだよ~」☆

         

「さて、90円のファーストドリンクは、生ビールでいきます」☆
「それと、90円メニューの牛ポンズと寄せ豆腐をそれぞれお願いします」☆

         

「お疲れ様~、カンパーイ!」☆

         

「牛ポンズはさっぱりしてて、夏向きだよ!」☆
「美味しい~!」☆

         

「できたての“寄席豆腐”は昔から大好きな一品」☆
「甘味があっていいですね~」☆

         

「お通しの“茹で落花生”はビールによく合うでしょ?」☆
「はい、美味しいですね~、茹でというのが珍しいです」☆
「そうだろうね、でも私のように静岡県で育った人間には、とてもポピュラーな食べ物なんだ」☆
「そうなんですか~、知らなかったな~」☆

         

「“〆鯖”が美味そうだね~」☆
「食べましょう!」☆

         

「う~ん、美味しいね~」☆
「脂もよく乗ってます」☆

「パパ~!」☆
「えっ? 誰だ~、、、あっ! マニヨン! どうした? 池上のコンビニの店長なのに!」☆
「今日は時間を作ってきたんですよ」☆
「一人?」☆
「エイジさんも来ますよ」☆

「グルメッチー☆さん、お花ありがとうございました!」☆
「おおーっ! エイジさん、おめでとうございます!」☆
「今日は友達のSNちゃんを連れてきました」☆
「SNちゃん、こちらは『巌』オーナーのエイジさんだよ」☆
「こんばんは、よろしくお願いします」☆
「こちらこそ、ごゆっくり楽しんでください」☆
「いや~、役者が揃ったところで、カンパイしましょ!」☆

         

「グルメッチー☆さんは、ビールから麦焼酎「中々」に替わってましたね」☆
「はい、機嫌がいい時はこのパターンです(笑)」☆
「でも、9年はあっという間ですよね」☆
「はい、これからも頑張りますので、よろしくお願いします」☆

         

「グルメッチー☆さん、お久しぶり!」☆
「ん? ああ~っ! ミッチャン! なんとなんと!」☆
「どこかで見た人がカウンターにいるな~と思ってたら、やっぱりグルメッチー☆さんでした(笑)」☆
「いや~、9周年は色々な人に会えるからいいね~」☆
「ほんとですね~」☆
「ここが終わったら、『三茶氣』に行くよ!」☆
「ええ~、行きたいけど、今日はダメです~」☆
「そうかそうか、次はおいでよ」☆
「はい、お願いします」☆

「では、エイジさん、マニヨン、これから『三茶氣』へ行ってきます」☆
「グルメッチー☆さん、ひょっとしたらマニヨンが行くかもです」☆
「OK牧場! ちょっと太ったマニヨン、待ってるよ~」☆


『巌(いわお)』
渋谷区道玄坂2-23-2
03-3461-1800
営業時間 月~木・日17:30~24:00(L.O.23:30)金・土・祝前17:30~24:00(L.O)
定休日 無休

三茶氣

2009年08月10日 | Shops & restaurants(世田谷区)
「グルメッチー☆さん、これから三茶へ行くとなると、『三茶氣』なんでしょ?」☆
「そうだね~、午前0時過ぎたらお店も限られるから」☆
「で、仕事の打ち合わせは?」☆
「うん、京橋の居酒屋時代おくれの料理長として紹介したENさんと会うんだよ」☆
「グルメッチー☆さんも関わってるの?」☆
「いや、紹介した立場上、いろいろ話を聞いておかないとね」☆
「さあ、着いたよ~、こんばんは~!」☆

「グルメッチー☆さん、いらっしゃ~い!」☆
「来てる?」☆
「はい、ENさんはこちらでーす!」☆
「どうも~、ENさん、奥のテーブルへ行こう!」☆
「いいでしょ? グッサン、、、、あれ~?! どうした~? その頭~」(笑)☆

         


「えへへ、気分転換ですよ」☆
「似合うね~、そういうの~(笑)」☆

         

「ENさん紹介するよ、こちらyochyさん、ニコケンのメンバーなんだよ」☆
「ああ~、グルメッチー☆さんがよく言ってる、日本煮込み協会の方ですね」☆
「はい、よろしくお願いします」☆
「こちらこそ、よろしくお願いします」☆

「ENさん、『時代おくれ』は日に日に評判が高まってるんだってよ」☆
「それはよかったですね~」☆
「ENさんの腕がいいからだよ」☆
「いやいや~」☆
「和食の達人だからね~、ヨッチャンも一度お店に行ってみてよ」☆
「そんなに美味しいんだ~、行ってみよっと」☆

         

「今日はたくさん腹に入れてきたから、“ネギトロ磯辺巻き”でさっぱりといくよ」☆
「美味しそう~」☆
「海苔がいいんだ~」☆
「いいっすよね」☆

「いや~、今日は長丁場だったな~」☆
「朝から会社だったんですよね」☆
「そうそう、一件立ち寄ってから“にこけん”に参加して、最後はここって感じ」☆
「動きますね~、グルメッチー☆さん」☆
「性格上、こうでないとダメみたい(笑) でも、今日は早く帰るよ~」☆
「って、もう2時半ですよ」☆
「はあ~、朝なのね~(笑)」☆


『三茶氣』
世田谷区三軒茶屋2-14-21
03-5779-3338
営業時間 18:00~05:00(L.O.04:00)
定休日 無休

紅とん

2009年08月09日 | Shops & restaurants(世田谷区)
小田急線で新宿から下北沢までは急行で2つ目☆
時間にして約10分で到着します☆

時間は23時15分☆
三軒茶屋での約束の時間は午前0時なので、40分は飲めますね(笑)☆

と、いう訳で、八百屋さんの帽子を被った、yochyさんと入ったお店は、、、☆

         

『日本橋 紅とん 下北沢店』です☆

         

黒ホッピーを注ぎまして~、、、カンパーイ!☆

下北沢と三軒茶屋は世田谷区の東にある街☆
茶沢通りの北と南にありまして、タクシーだと10分足らずの距離です☆

ここはyochyさんの地元ですから、私はおとなしくしていなければ、、、、って、できませんよね(笑)☆

         

『紅とん』名物“肉もやし”は、大好物な一品☆
私は、こちらへ来ますと必ず注文するんです☆

先ほどから、yochyさんは、スタッフに“軟骨から揚げ”をメニューに復活させてくれと、お願いしています☆
彼は、このメニューが好きで好きでしょうがないようです☆

何回もお願いしてれば、いつか復活するかもね☆

         

「さあ、時計は23時50分だ! yochyさん、三茶へ行くよ!」☆
「ええー?! 俺も?」☆
「そうだよ~!」☆

ほとんど拉致状態で、タクシーに乗せちゃいました(笑)☆


『日本橋紅とん 下北沢店』
世田谷区代沢5-32-7
03-5433-3158

きくや

2009年08月08日 | Shops & restaurants(新宿区)
~ 皆様、暑中お見舞い申し上げます。 次回にこけんは、新宿西口思い出横丁の『きくや』になりました。 この店は日本で初めてチューハイを出した店として有名ですよ ~

7月の終わりに、yochyさんからメールが届きました☆

JR新宿駅を下車し、西口へ向かいます☆
「さくらや」の角を右折して~、、、思い出横丁へ、、、あれ?☆

         

前に来た時は携帯電話の販売フロアだったのが、“ユニクロ”になってる~!☆
東京という街はどんどん変化してるんだな~っと、感心しつつ、ディープなスペースへ突入です☆

         

角から6軒目が『きくや』ですね☆

         

ありました~!☆
引き戸を開けますと、、、☆

「いらっしゃい! お持ち合わせはお二階で!」☆

威勢のいい声が響きます☆

階段を上がりますと、、、、おおー!! いました、いました☆

         

1時間遅れで到着したので、盛り上がりはピークです☆

「お待たせました~」☆
「おおー!グルメッチー☆さ~ん!!」☆

席順は時計回りに、元坊さん、M代さん、yochyさん、ぽぱいさん、楽笑さん、coldjinさん、A子さん、スパ娘さん、蒼龍さんが勢揃い☆

         

私の分のお通しが用意されていました☆

         

「では、元祖チューハイボールでカンパーイ!!」☆

         

こちらのメニューは字が大きく、イラスト入りなので非常に見やすいです☆

         

煮込みは白味噌、薄味なのでとても食べやすく仕上がってます☆

         

氷鍋という、冷たい鍋が来ましたが、これが美味いのなんのって☆

         

真夏で鉄分不足を補うには、“レバー”が一番☆

         

向こうでは野獣のように写真撮りをしています(笑)☆

         

きびなご&さんまが来ましたよ~☆

         

そして、ぽぱいさんが命の次に大事な“やきそば”も到着です(笑)☆

         

私は少々短い滞在時間でしたが、充実した時間を過ごす事ができました☆

そして、この私は夜12時から三軒茶屋で仕事の打ち合わせがあるので、帰りが同じ方向のyochyさんと一緒☆
小田急で下北沢へ向かう事に☆

         

皆さん、お疲れ様でした! 次回もよろしくお願いします!!☆


『きくや』
新宿区西新宿1-2-8
03-3342-5928
座席数 50席(1F20 席・2F 30席)
営業時間/平日15:00~24:00(ラストオーダー23:30)/金曜15:00~24:30(ラストオーダー23:50)
定休日 無休

帰農庵 時代おくれ ~最終日~

2009年08月07日 | Shops & restaurants(中央区)
同じお店で、1週間日替わりランチを食べる企画☆
いよいよ、ラスト日になりました☆

『帰農庵 時代おくれ』はランチが3種類あります☆
土曜日も営業していますので、全部で18種類ですから、私の場合全部制覇するとしたら、3週間半掛かってしまう計算☆

これはちょっと厳しいので、それはまたの機会にしましょう☆

         

さあ、今日は“ジャガイモと豚肉のオイスター炒め”にしましょう☆

         

オイスターソースは、ご存知のように“牡蠣”の塩茹での煮汁☆
エキス状にして、広東料理などに持ちいれられています☆

うま味はアミノ酸が主体でDNAも多く含まれています☆

焼きそばに入れると、これがまた美味いんです!☆

オイスターソース万歳(笑)☆

         

赤ピーマン、タマネギ、ジャガイモ、ニンニクの芽、豚肉がうまい具合にオイスターソースに和えられています☆

         

契約農家直送の新鮮野菜は、相変わらずのシャキシャキ感☆
美味しいです☆

         

お豆腐は欠かせませんね~☆

         

五穀米は鉄分たっぷりですから、夏場は非常に有効です☆

         

こちらの味噌汁は本当に美味しいんです☆
味に優しさが漂うんです☆

         

食後のランチドリンク(100円)はトマトジュースにしました☆
ヘルシーなランチには、ヘルシーなドリンクになっちゃいますよね☆

         

連続5日間のランチはとりあえず〆です☆
初日から栄養満点のランチで、心も体も整った感じがします☆

お店の店長さんに伺うと、今月17日からワンコインランチも開催するそうで、どんなメニューになるのか今からとても楽しみです☆

またお邪魔しますね☆
ご馳走様でした!☆


『帰農庵 時代おくれ』
中央区京橋1-1-9 入船本館ビルB1
03-6225-4535
営業時間 ランチ月~金11:30~14:30/ディナー月~土17:30~23:00(L.O.22:00)
定休日 日・祝