グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

六厘舎TOKYO

2012年09月25日 | Shops & restaurants(千代田区)
さあ、今日は「朝ラー」ですよ☆



「朝ラー」というのは「朝ラーメン」のことで、福島県喜多方市や静岡県藤枝市で見られる早朝から営業しているラーメン店を総称している言葉☆

その「朝ラー」が東京駅でいただけるので、眠い目をこすりながらやってきました☆



東京駅八重洲中央地下口を出て右へ進むと、、、☆



「朝ラー」のご案内です☆

今日は東京ラーメンストリートで断トツ人気のお店『六厘舎』へ向かいます☆



午前7時半からの営業ですが、最初の行列を避ける頃合いを見て8時前に到着した事が奏功しまして、第二弾の先頭に並ぶ事ができました☆



店内はもちろん満員です☆



厨房も大忙し☆



お店の麺を一手に引き受けている「浅草開化楼」の箱が山積みです☆
「浅草開化楼」は以前いろいろお世話になりましたから、感慨深いですね~☆

「朝ラー」のメニューは“朝つけ”のみで、大盛りなどはプラスアルファー(円)で選ぶ事ができます☆



私はもちろん普通盛りで☆



レギュラー時間では、濃厚なつけだれですが、やはり朝はさっぱりとした味付けです☆



麺は変わらず極太麺です☆



受けのチャーシューは、カタマリ~って感じの肉です☆



風味と味は、『青葉』のつけ麺に似てました☆
柚子がポイントですね☆



スープ割りはセルフサービスです☆
入れすぎないように(笑)☆



8時半には食べ終わりましたが、このあとどうしようかってのが悩んでしまいます~(笑)☆

たまに早起きもいいもんですね(^O^)☆


『六厘舎TOKYO(ロクリンシャトウキョウ)』
03-3286-0166
東京都千代田区丸の内1-9-1 東京駅一番街B1F東京ラーメンストリート内
営業時間 11:00~22:30(L.O.22:00)
[朝つけめんの営業時間] 7:30~10:00(L.O.9:45)
定休日 年中無休

焼肉

2012年09月24日 | Small talk(世間話)
今、肉が安いのはご存知でしょうか☆
昨年の原発事故以来、セシウム被害やそれに伴う風評などによって生肉の価格が下がっていますが、9月は季節柄肉の需要スタイルの転換期なので、この時期はより一層お安くなっているんです☆

夏場はステーキや焼肉などの肉の需要が高いのですが、10月からは鍋用の肩ロースへシフトチェンジします☆
ですから、今が一番焼肉は安いんです!☆



ってな訳で、やす~く美味し~いお肉を買ってきました☆



上トントロまで付いてますから、今日はたらふく食ってやる~(笑)☆



おっと、上タン塩もね!☆



プレートは温まりました☆
牛脂を一つ入れて~☆



上タン塩から☆

いや~、柔らかくてトロトロだ~☆



で、上トリオを焼きます☆
やっぱ、上ロースが一番好き☆


『全国焼肉協会』

なんでも酒屋 カクヤス

2012年09月23日 | Food and drink
「今日は久しぶりに家飲みにするか~、、、えっと、冷蔵庫には在庫があったはずだからこのまま帰ろうっと!」☆

いつまでもあると思うな冷蔵庫のビール、、、よくやっちゃうんですよね~、あったはずの失敗(+_+)☆

「昨日、寝る前に一杯やってたじゃん、、、はあ~~、どうすっかな~、これからコンビニへ行くのも億劫だし、、、う~ん、、、、なんかいい方法は、、、さっさと寝ればいいんだけど、、、そうはいかないし、、、、あっ!!そうだっ!!」☆

そうなんですね~、夜9時までならとても便利な0120-365-198『カクヤス』があるんです~☆

「もしもし~、世田谷区のグルメッチー☆と申します」☆
「はい、ご注文をお願いします」☆
「えっと、キリン一番絞り500ml缶を4本」☆
「はい、キリン一番絞り500ml缶を4本ですね」☆



「それと、サッポロ 麦とホップ <黒> 500ml缶を4本で」☆
「はい、サッポロ 麦とホップ <黒> 500ml缶を4本ですね」☆



「以上でお願いします」☆
「はい、それではお会計ですが、キリン一番絞り500ml缶は単価が265円ですから4本で1060円、サッポロ 麦とホップ <黒> 500ml缶は単価が165円で4本は660円、合計で1720円になります」☆
「はい、わかりました」☆
「お届けは(冷)でよろしいですね?」☆
「はい、たすかります」☆
「では、1時間ほどで伺いますのでよろしくお願いします」☆



コンビニで買うと、一番絞りは約300円、麦とホップは約200円ですから、これはお得ですよね~☆

なにしろ部屋で待っていればいいんですからね☆

癖になりそう(笑)☆


『なんでも酒屋 カクヤス』

ワインロック

2012年09月22日 | Food and drink
邪道といわれていたものが少しずつ浸透してくると、それが段々スタンダードになってくる、、、☆

この夏、カップヌードルライトやカップヌードルチリトマトライトに氷を入れる食べ方をAKB48が宣伝してましたね☆
カップ麺に氷を入れるなんて、以前なら考えもしなかった事です☆

先日TVのバラエティ番組の中で、マグロの刺身に生クリームをかけて食べると美味しいとか、味噌汁にヨーグルトを入れると冷汁のように美味しくなるとか、邪道中の邪道の食べ方を披露していました☆

こういう事を考え付く人は何にでも興味を持ち、何でも挑戦するポジティブな感覚の持ち主なんでしょうね☆



最近、サントリーからメルマガが届き内容を見たのですが、その中に「ロッシロック」なるものの記事が出てきました☆

「なんだ~?これは、、、」☆

それは、サントリーから発売されているワインの「カルロロッシ」をオンザロックで飲むと美味しいんだということで、、、☆


「へ~、ワインをロックでね~、、、よしっ!やってみよう!!」☆

手元にはカリフォルニアワインの「カルロロッシ」が無かったので、スペインのアゴストン・テンプラニーリョ&カベルネソーヴィニヨンで挑戦です☆



何万円もするような高いワインは買えないので、1500円ぐらいのワインが一番お手ごろです☆



ワインのアルコール度数がウイスキーなどに比べて低いので、氷はやや少なめにしました☆



いや~、これけっこういけますよ☆



冷蔵庫にあった宮崎地鶏の香草焼きを用意して、グイグイいっちゃいましょう(笑)☆



このせせりは噛めば噛むほど肉汁が溢れてきますので、ロックにはぴったりです☆


さ~てと、次の邪道征服は何にしようか、、、(笑)☆

盛岡冷麺

2012年09月21日 | Shops & restaurants(北海道)
お取り寄せシリーズ☆
今回は『盛岡冷麺』です☆



岩手県二戸郡一戸町にある『戸田久』は昭和23年に創業された老舗の製麺会社で、天皇陛下へ手打ちそばを献上した歴史も持っています☆

盛岡冷麺は、小麦粉、片栗粉などを用いた生地に強い力を加え、麺の太さに合わせた穴から押し出して作らます☆
この時、麺が高温になりアルファ化(デンプン)するために強いコシがもたらされるのですが、この製法が押し出し麺といって盛岡冷麺には不可欠なんです☆



トッピングはキムチ☆



茹で玉子☆



チャーシュー☆



トマト☆



キュウリです☆



スープは水で薄めて、辛味調整は自由に☆



茹であがった麺に☆



スープをさーっとかけます☆



トッピングは素早く並べましょう☆



トマト、チャーシュー☆



玉子に、、、☆



カイワレもね☆



いや~、美味い!☆
コシが抜群に効いているので、噛めば噛むほど食事が楽しくなる感じです☆


お取り寄せは、ハマりますね(^O^)☆


『株式会社戸田久』
岩手県二戸郡一戸町一戸字前田168
0120-30-2551