グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

陶磁器は楽し 7 ~ 九谷焼 万作 ねじり花紋 7.5号皿 ~

2016年01月24日 | Domestic and foreign ceramics
白山市と小松市の間にある石川県能美市には、私の好きな『万作工房』があります☆


手書きの紋様で一枚一枚作っていきますので、同じ柄でも多少の違いがあります☆


線の太さ細さなどは顕著なんです☆








そこで作られた“ねじり花紋 7.5号皿”を手に入れました☆


直径は22.5cmありますので、煮物、焼き物、サラダ、、、なんでも使えそうですね☆








この皿は一目見た瞬間に惚れちゃいました☆


水をよく吸い込ませて、末永く置いておきたいですね☆











陶磁器は楽し(^^)/☆









台湾中華 東明飯店

2016年01月23日 | Shops & restaurants(豊島区)
ワンコインで中華を楽しめる『台湾中華 東明飯店』は、手軽に寄れるお店として私の中ではとても重宝しているお店のひとつです☆







ジョッキが大きいので、1杯で十分なほど☆







いつものように窓側の席に着けました☆







今日は麻婆豆腐、海老と玉子の炒め☆





酢豚と、、、☆






手作り焼き餃子でサクサクっと☆



座席も広いので、ゆったりと時間を過ごせます☆



もう一杯、いくかな~☆













料理は楽し 61  ~ 鮭の親子丼 ~

2016年01月22日 | cooking
稚内産の筋子が手に入ったので、そのまま食べるよりここはひと手間かけてみましょう☆





塩水で丁寧に房の皮を剥いでいきます☆


つぶつぶは意外と強いので、多少の力を入れてもつぶれません☆


何回も塩水を潜らせていくと、、、、☆







こんなにきれいなイクラへ変身します☆







これに醤油、酒(料理酒は使わない方がいいです)、みりんなどお好みの味付けを施して浸けていきます☆



私は3:1:1を基本にして、出汁も少々加えました☆



これで子供が完成です☆







さあ、これから親の方を作っていきましょう☆


切れ味最高の“木屋正夫(柳刃)”で切り身を造ります☆






色合いがいい感じですね~☆







刃元からスーッと一気に引いて刃先の手前で切り落とします☆


刺身を切るときは、絶対に刃を往復させてはいけません☆






熱々のご飯をどんぶりに盛って、切り身を並べ、その上にイクラを乗せます☆








いや~、最高に美味い親子丼☆



2杯いっちゃいそう~☆





料理は楽し(^^)/☆










ギターは楽し 326 ~ 全27曲 ~

2016年01月21日 | GUITAR & MUSIC
1月18日(月)の“第24回吉田拓郎カバーパフォーマンスソロライブ”は、2016年初っ端ということでドドーンと花火を打ち上げるかの如く、曲数に拘りました☆


目標は30曲、、、これを約2時間で収めようと思ったのですが、蓋を開けてみると、、、、、☆








(第1部)

・マスターの独り言
・いつでも
・こうき心
・とんとご無沙汰
・冷たい雨が降っている
・爪
・君のスピードで
・我が良き友よ
・全部だきしめて
・大阪行きの電車は何番ホーム
・唇をかみしめて
・春だったね


(第2部)

・夕映え
・夢みる時を過ぎ
・ガンバラナイケドいいでしょう
・蒼い夏
・知識
・ともだち
・祭りのあと
・マークⅡ
・外は白い雪の夜
・アキラ
・夏休み
・流星
・伽草子
・どうしてこんなに悲しいんだろう


(アンコール)

・落陽



残念ながら、30曲は達成できず☆



それでも、大雪の日にたくさんの方々が来場くださって、なおかつ、皆さんと一緒に演奏ができたことで、最高に嬉しい気持ちです☆





2時間半の演奏で、体重は2キロ減、、、、☆


頑張りました~☆


次の日には戻りましたけどね、、、あはは~~☆







次回は、2月22日(月)☆



節目の24回目、、、2周年ライブとなります☆



吉田拓郎さんの曲をご一緒に!!☆



ギターは楽し(^^♪☆
















陶磁器は楽し 6 ~ たち吉 Adam & Eve カレー皿 金渕/葡萄 ~

2016年01月20日 | Domestic and foreign ceramics
それまで私は日本にある陶磁器メーカーは、ほんの少ししか知りませんでした☆


包丁に魅了され、料理の奥深さを知り、そして、『陶磁器』に辿り着いたのです☆


お皿なんて百均で十分だよ、、、、、昨年の半ばまではそうでした、、、☆



人間、変われば変わるものです☆



それもこれも昨年からお世話になってる『居酒屋 丙午』の大将のおかげ☆



器が良ければ、簡単な料理でも高級料理に見えるんです☆



最近は時間があれば、料理のレシピ、全国の焼き物分布図などを眺めています☆




「ナルミ(名古屋市)」、「ノリタケ(名古屋市)」、「ニッコー(石川県白山市)」、「たち吉(京都市)」、「香蘭社(佐賀県西松浦郡有田町)」、「深川製磁(佐賀県西松浦郡有田町)」、「白山陶器(長崎県東彼杵郡波佐見)」などは、とても惹きつけられます☆







たち吉の洋食器ブランド『Adam & Eve』のカレー皿が手に入りました☆






白磁にブルーの葡萄絵柄をが、とても涼しげな感じです☆







金彩で縁どられているので、高級感もありますね☆



では、、、さっそく、、、☆









陶磁器は楽し(^^)/☆