グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

ギターは楽し 325 ~ 18日のソロライブ ~

2016年01月17日 | GUITAR & MUSIC
明日の月曜(18日)は、2016年初っ端のソロライブ☆


毎月、北千住『マジカルファンタジー』で演奏させていただいてますが、今回で23回目となります☆


足掛け3年ですが、時間はあっという間でしたね~☆


会場でお会いした方々はすべて素敵な方たちですので、多少のミスは大目に見てもらってます☆


しかーし!! 吉田拓郎さんのカバー演奏オンリーで、なおかつ拓郎フリークの集まりですから、、、やはりミスは厳禁ですよね、、、☆



これでも毎回緊張してるんです☆



今回も演奏する曲目の歌詞を用意しますので、ご存知の曲があれば参加してみてください!!☆



1曲でも多く演奏したいと思ってますので、MCはほどほどにして一気に飛ばしていきましょう~、、、目標は30曲!!☆






料理は楽し 60  ~ タアサイ関西風おひたし ~

2016年01月16日 | cooking
おっ!!珍しい野菜だ!!☆






タアサイっていうんだ☆





栄養価は高いみたいですから、買っちゃいましょう、、、で、すぐに食べちゃいましょう☆







ホウレンソウや小松菜とはちょっと違う茎の太さが目立ちますね☆






葉のグリーンがとっても鮮やかで、このまま食べちゃおうかな~☆



この野菜は中国が原産で、アブラナ科なんだそうです☆




このところ、こういう青い野菜を見かけると3把~4把ほど手に入れてしまいます☆


おひたしやソテーといった物に重宝しますからね☆



最近は関西風のおひたしを大量に作って冷蔵庫に保存しています☆


かつおだし、酒、淡口醤油で浸けだれをを作っておけばいつでも用意できますのでね☆







このタアサイ、、、茎がとても甘くて美味しい!!☆


どんどん食べちゃうから、、、明日まで残りはもつかな~☆






料理ダイエット

2016年01月14日 | Small talk(世間話)
最後に運動をしたのは、、、たしか、7~8年前だったかな~☆


それからというもの、食べて、飲んで、寝て、働いて、食べて、飲んで、、、、☆


考えてみれば運動をする時間がまったく無くなっていたんですね~、、、歳と共に体力はどんどん落ちているから、運動はしないといけないのに、、、☆


非常にまずい!!☆


ただ、いきなり激しい運動は良くないし、、、☆




そう思いながら、『居酒屋丙午』のカウンターで、大将の包丁捌きや料理の手捌きを見ていたとき、、、「これだ!!」と思ったのです☆



“料理ダイエット”☆


大将は一人で切り盛りをしていますが、注文を受けてからの動きは相当な運動量でした☆


下にあるものを取るときにかがみ、上にあるものを取るときには伸びをする、、、これをずっと繰り返すとなると、、、☆





昨年から本格的に料理を始めましたが、案の定、みるみるうちに体重が減ってきたんです☆



インドア派の私ですので、料理ダイエットは最高の方法です☆


美味しいものを作ってダイエットができる、、、これこそ一石二鳥ですね☆










陶磁器は楽し 5 ~ 九谷焼 金彩草花 青郊窯 ~

2016年01月14日 | Domestic and foreign ceramics
九谷焼には数多くの窯がありますが、『青郊窯(せいこうろう)』という窯はとても人気がある窯元です☆







陶磁器にハマってから、全国各地の焼き物をウォッチングしてますが、私はやはり「九谷焼」が一番好きなようです☆







金彩草花の4号皿(直径13.5cm)です☆



いいですよね~☆


季節の花が彩られ、図柄の縁は金色に施されていますのでメリハリが美しい☆




お皿を見ながら一杯やりたいですね~☆




陶磁器は楽し(^^)/☆








料理は楽し 59  ~ チャーシュー ~

2016年01月13日 | cooking
豚バラブロック肉を手に入るとこのパターンが多いかな~☆







今回は750gの塊です☆






自慢のコックナイフで縦にスパッと!!☆



そのままフライパンに乗せてから火を入れます☆


熱したフライパンに乗せると、表面が焦げるだけで美味しくならないと困りますからね☆







脂の方を底にしてここから強火で一気に焼いていきます☆


この時、肉から脂が大量ににじみ出てきますから、キッチンペーパーでよ~く吸い取りましょう☆


思うよりも大量に脂が出てきますから、多めにペーパーを用意していた方がいいですね☆



そうそう、強火で焼いていくので脂の飛び跳ねには十分注意してください☆


できれば長袖の服で調理すると万が一の火傷が回避できますのでね☆







それぞれの面を3~5分ほど焼いてから、ボウルに用意した熱湯に浸けます☆

ここでも余分な脂を湯せんで取っていくんです☆



次に煮込みたれを作ります☆


水を250ml~300mlに、酒50~60ml、醤油50~60ml(濃口と淡口を半分ずつ)、砂糖大さじ1~2、ウスターソースを30ml☆






いい香りがしてきました~☆



熱湯で湯せんした肉をフライパンに戻して、たれと一緒に煮込みます☆


アルミホイルの落とし蓋も忘れずに☆


5~6分煮たら、粉山椒を多めに振りかけます☆


再度の煮込みのあと、バットに移してたれをかけておきます☆



付添えのネギとカイワレは水で揉んで、水気を切り、ごま油、一味唐辛子を塗しておきます☆







はい!できあがり~!!☆


ぶれた~☆





料理は楽し(^^)/☆