千倉のアマダイスーパー五目釣りが終わって昼ごはんはラーメンです。
と、やってきたのは館山ラスカル。
小は標準サイズで150gなんですが、+50円の中は+100g、+100円の大は+200gというお得な麺量は自家製麺ならでは。
ここは大で行くでしょう、と特製塩中華の大をポチ。
350gだと二郎の小と同じくらいです。特製は、チャーシューと味玉が乗ります。
席に着くと、いらしたことありますか?の問いがあり、はいと答えると、にんにく、脂を入れますかの問いが来るのですが、初めての人にはラーメンの説明など丁寧にしてくれます。
私は来たことあるので、にんにく入れてください、脂ましてください、とオーダー。
隣のおじさんにはアジ煮干しの説明などをしていました。
特製塩中華そば大が到着!
いやぁ、このチャーシュー、柔らかい、厚い、かなりボリューミィです。
ちょっと高めのお値段ですが、チャーシュー好きは頼んだ方がいいですよ。
チャーシュー以外にも野菜に小間切れの肉が入ってます。
しかしやはり主役は麺。ここの麺は美味しいです。
そして、アジの煮干しを使ったというスープは、豚骨ベースのほんのりと魚風味が薫り、背脂まみれの甘さが相まって、こってり好きにはたまらない味。
ニンニクもたっぷり、嬉しいレンゲ一杯。
わしわし食べて、ごちそうさま。
帰りの運転が眠くてしょうがなくなるほど、お腹いっぱいになりました^^;
[館山ラスカル]
千葉県館山市船形638-1
11:00-14:30,17:30-19:30(日祝11:00-15:00) 月曜休
https://twitter.com/Rascal333333tt1
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