
金沢漁港シロギス大会が終了。
いやぁ、暑かったー。しかも船上をあっちこっち動いて、港の中もうろうろ動いて、汗かきまくりでヒットポイントはほとんどゼロですよ。
こういうときはラーメンで塩分と糖質補給して体力回復しないと。
と、やってきたのは金沢の三幸苑。
そいえば、この店でタンメン食べてないな、ということで、席につくやメニューも見ずに「たんめんくださーい!」
たんめんにはラー油がよく合います。
酢の瓶の右がラー油。みためは普通、しかし、かなり個性的なラー油ですよ。
たんめん到着。
いやぁ、、これまた個性的なタンメンですこと。
ここの三幸苑は、港南台や昔の野毛の店と比べても、かなりエキセントリックな料理を出してきます。
白濁した^^;スープは、ニンニクフレイヴァー全開。
そして、野菜の旨味と塩気が絶妙のバランス、こりゃ汗かいた後にはたまらん。
麺はくったりと茹でられて熱々。
途中からビターなラー油を投下。
唐辛子がほとんど炭化しているんではないか?と思われるラー油は、油断するとムセオローゼンバッハになってしまいます。
いやぁ、美味しかった。三幸苑最高!
[三幸苑 金沢店]
横浜市金沢区釜利谷東7-2-18
11:30-15:00,17:00-21:30 (土日11:30-21:30) 火曜休
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