本日は佐島からの仕立船。
取材協力でお世話になっている鈴木ファミリーの仕立が人数不足ということで、急遽参戦です。
やってきたのはPureAnglersでもお世話になっている志平丸。
ちびっ子たちもいるので、乗合より1時間遅らせて7:00出船です。
渡し船は初めて?珍しいのか名残を惜しんでいます。
志平丸のLT五目はビシ35-40号、アミコマセで餌にはオキアミ、イカ短が用意されます。
35号のサニービシは久しぶりの登場。
竿とリールは東京湾LTアジと同じく、ブリジットバルドーのS190とカルカッタ400F。
素晴らしい凪ですよ。
遠くにはまだ雪化粧をしている富士山頂が見えます。
こんな日は海に浮かんでいるだけで気持ちいいですね、釣り船のほかヨットもたくさん浮かんでました。
さて、釣りの方ですが、ターゲットは五目釣り。
イサキ、イシダイ、ハナダイ、メジナにアジ、サバ。
このタックルで釣れるものはなんでも本命です。
サクラダイでもセグロイワシでもいいんです、のんびりいっしょうけんめい楽しみましょう(^^)
棚は上から取ります。
イサキ中心に根回りを狙うときは20-25mの範囲、アジ中心に深めを狙うときは55-60mが多かったです。
イサキ、アジとも小型ながらぽつぽつと上がってきます。ほんわか。
佐島沖の定置周り。懐かしいポイントです。
かつては大イサキのポイントで、冬になると40cmを越えるメジナと間違うほどタッパの高いイサキが釣れて、それを目当てに通う釣り人も多かった場所です。もう30年ほど前の話です。
船長にちらと聞いたら、定置の張替えで袴を移して以来、付きが悪くなったとのことです。それが原因かはわからないけど、自然は微妙なバランスで成り立っているのだなと改めて思います。
間違って45cm級イサキが来ないかなと期待しながら釣っていましたが、そんなことはありませんでした^^;
このところイシダイが混じっているようですが、この日はどうやら朝まずめしか食わなかったようで、私らの船にはイシダイのアタリなし。
ときおり重厚な引きでドキリとさせてくれるのはメジナ。
このメジナ、LTロッドで釣るとかなり面白いです。重量あるので竿はひん曲げられて、そこからグイグイと持ってく。
それを竿でためて引きをいなしながら浮かせる、最近こういう釣りをあんまりやってなかっただけに楽しい^^;
後半はメジナ入れ食いの流しもあって、ときにはダブルで掛かってきましたよ。
ついつい面白くて釣り過ぎてしまい、気がつけばツ抜け^^;
楽しませてくれたので、ここはしっかり料理しておいしくいただきましょう、と手鉤できっちり締めてクーラーへ。
穏やかな海で、のんびりと魚を遊べて、楽しい釣りでした。
佐島港の裏手ではクレーンでなにやら工事中、マンションでもできるのかな?
志平丸のLT五目は、6月11日のPureAnglers親子教室でも募集中です。
昨年の教室では多彩な魚が顔をみせてくれました、今年も期待しましょう。
メジナは今のっこみ中で群れが固まっています、来月も釣れてくれるといいですね(^^)
アジ、イサキはちびっ子揃い。メジナを捌く前にちゃっちゃと開いてしまいましょう。
メジナは気合を入れて、ストロング包丁マシン1号になってすべて皮引きまで終了。
釣ったその日のうちに捌くのが美味しく食べるコツですよ。
こんだけ気合入れて捌いたのは20年前に御蔵島でメジナ釣り過ぎた以来です^^;
沖のメジナなので、肉質は素直。マダイにも似た白身です。
[佐島港 志平丸]
http://www.shiheimaru.com/
※画像追加
メジナ料理で一番美味しかったのはこの唐揚げ。
まあ、唐揚げにすればどんな魚でもそれなりに美味しいのですが^^;
特にメジナは揚げると身がふわふわになって、触感が抜群。
写真からはわかりにくいけど、左の方が昆布粉味、右がカレー味です。
と、書いてて気づいたのだけど、この日は連休なのに貸しボートはいなかったし、ホームページでも貸ボートの情報は載ってないですね。
もしかしてやめちゃったのかな?今度いったら聞いてみよう。
小田和湾のボート釣り、楽しいですよね。私も子どもが小さい頃には行きました。
画像では口太みたいですが・・・
私、若い頃には今じゃ禁じ手のコマセもやりまして、房州シマアジ狙いの外道に釣れたことを懐かしく思い出します。
尾長はさすがに刺身でも旨くて、煮付けなんか最高でしたが、コマセ解禁しないと喰えないですね。^^;
この日に釣ったのはすべてクチブトでした。
船長の話では、オナガもたまに混じるそうですが、この日は混じりませんでした。
料理写真追加しました。唐揚げで美味しくいただきました(^^)
あと、ウリンボイサキは面倒なのでアジと一緒に開いて干物にしたのですが、ミイラみたいにかちかちに乾いた奴を炙って食べたら、味が濃くてびっくりでした。イサキってあまり干物に向いてないと思ってたのですが、かちかちに干すと独特の旨みが出るのかな?もうちょい追求してみます。