![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/cd/9e0f7e6d705b35614354d36d20ceb2a3.jpg)
上総湊から手バネdeマダイを釣った帰り道。
富津中央IC近辺の渋滞を抜けてR127が2車線になるところで、ホッとしてラーメンが食べたくなりますよね?^^;
さて、四馬路(すまろ)は、竹岡ラーメンの流れを汲むお店。
そして、このお店のフラグシップモデル(笑)は、写真のスマロラーメン(800円)。
スペアリブがどかんと2片乗かってます。
スープは真っ黒醤油の竹岡系、見た目は濃いけどあと口さっぱりです。
タマネギと万能ネギのみじん切りが入ってて、これぞWスープならぬWネギ。
シナチクに白ゴマも入ってます。
ラーメンは細麺の柔らかめの生麺、ここは乾麺ではありません^^;。
やっぱ目立つのはスペアリブ。これが箸で割れるほど柔らかく煮てあってウマー!
左の小皿は骨を入れます。骨もつるっと取れちゃうので、食べにくさは全くなし。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/6c/12538db8337c0710ec244f3a57bb1d56.jpg)
これが店構えですね、地味です^^;。暖簾もどこにでもありそうな味自慢品^^;。
地味といえば、この竹岡系の醤油スープですが、日本そばの出し汁に通じるような味です。そばは魚だし、このスープは豚だしの違いはあるけど、真っ黒な醤油スープは関東人にとっては落ち着く味という気がします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/0a/8b0f7cd211f9605dfca39cc1a1e3c0ab.jpg)
これが看板。小さいので、注意してみないと見過ごします。上総湊からだとローソンの手前30mくらいのとこ、左側にあります。まわりは山です^^;。
上総湊、竹岡からの釣りの帰りには必ず通るR127ですが、君津IC~富津中央ICの開通により(7月4日からだからもう明後日だ)、交通量はかなり減りそうな気がします。ラーメン寄り道の場合は、館山道に乗らないコースを通らないとね。
[四馬路(すまろ)]
君津市郡2-15-1
12:00-13:30,18:00-22:45(土日祝以外)
12:00-22:45(土日祝)
月火定休
![四馬路 [君津市郡]](http://chizumado.jp/RasterMap?position_id=446802)
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さて、四馬路(すまろ)は、竹岡ラーメンの流れを汲むお店。
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スープは真っ黒醤油の竹岡系、見た目は濃いけどあと口さっぱりです。
タマネギと万能ネギのみじん切りが入ってて、これぞWスープならぬWネギ。
シナチクに白ゴマも入ってます。
ラーメンは細麺の柔らかめの生麺、ここは乾麺ではありません^^;。
やっぱ目立つのはスペアリブ。これが箸で割れるほど柔らかく煮てあってウマー!
左の小皿は骨を入れます。骨もつるっと取れちゃうので、食べにくさは全くなし。
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これが店構えですね、地味です^^;。暖簾もどこにでもありそうな味自慢品^^;。
地味といえば、この竹岡系の醤油スープですが、日本そばの出し汁に通じるような味です。そばは魚だし、このスープは豚だしの違いはあるけど、真っ黒な醤油スープは関東人にとっては落ち着く味という気がします。
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これが看板。小さいので、注意してみないと見過ごします。上総湊からだとローソンの手前30mくらいのとこ、左側にあります。まわりは山です^^;。
上総湊、竹岡からの釣りの帰りには必ず通るR127ですが、君津IC~富津中央ICの開通により(7月4日からだからもう明後日だ)、交通量はかなり減りそうな気がします。ラーメン寄り道の場合は、館山道に乗らないコースを通らないとね。
[四馬路(すまろ)]
君津市郡2-15-1
12:00-13:30,18:00-22:45(土日祝以外)
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五反田の辺りに、元祖だったか本家だったか忘れたけど、梅の家ってありました。竹岡ラーメンを謳ってるんだけど、まったくの別物でした。
小物釣り師になってから、竹岡ラーメン食べてないです。
東京にないですかね。
この日は鈴屋(R127沿い、梅乃家より上総湊寄り)にも行きたかったんだけど、とう市丸の帰港時間では営業時間に合わなかったです。
四馬路では、ふつーのラーメンは400円、チャーシュー麺は600円です。この価格も竹岡系だよね(^^)。
ってんで、ぐぐってみたら、へー、こんなのがあるんだー(@_@)。
勉強になりました。
http://www.miyashoyu.co.jp/
いつも通ってるR127からちょと入ったところにあるんだ。今度寄ってみよかな。
私は南房組で以前からタマサのサシミ、大豆、などを使っており、美味しいです。腕物にはこれがおすすめ。スーパーの醤油とは全然味が違います。
明日もあっち方面なんだけど、ちょと忙しいんで寄れないかなー....。
あの丸いスープの味は醤油が良いんだな、というのは想像できます。
二郎のカネシと一緒だなぁ...^^;
醤油やたまり漬けを買ってきました。
写真もとってきたので、近いうちにブログネタにします(^^)。