勝浦スピニングマダイからの帰り道、木更津で腹ごしらえです。
やってきたのは、木更津の船長さん達御用達、篠田そばです。
13:40頃に着いたら「本日終了」の札が!
でも、おばあちゃんが「まだいいですよー」と中に入れてくれました(^^)。
メニューは焼きそば2種類のみ!
鳥挽肉のやきそば、豚バラ入りの肉焼きそば。
やきそば(大)を注文です。
テーブルには醤油、唐辛子、くず海苔が置いてあります。
くず海苔は、志保沢といっしょですね、房州やきそばの伝統か?(^^)。
まずは海苔を振っていただきます。
ソースベースにほのかな酸味がある焼きそばです。
後半は唐辛子をたっぷりかけて。
ちょとかけすぎた^^;、舌がひりひりしちゃいましたよ。
ごちそうさまでした。
おばあちゃんの手作りの味ですね。
大だとボリュームもたっぷり、満足!
ここでしか食べられない焼きそばでしょう(^^)。
次は肉やきそばを食べに来たいな。
おばあちゃんに営業時間を尋ねたところ、日祝はお休み、営業日も13:30には店閉めちゃうようです。
この日は、持ち帰りの焼きそば予約が入っていたので、店を開けていたとのこと。
わたしが食べている間に、焼きそばを取りにくるおばちゃんがいました。
[篠田そば店]
木更津市中島4378-1
やってきたのは、木更津の船長さん達御用達、篠田そばです。
13:40頃に着いたら「本日終了」の札が!
でも、おばあちゃんが「まだいいですよー」と中に入れてくれました(^^)。
メニューは焼きそば2種類のみ!
鳥挽肉のやきそば、豚バラ入りの肉焼きそば。
やきそば(大)を注文です。
テーブルには醤油、唐辛子、くず海苔が置いてあります。
くず海苔は、志保沢といっしょですね、房州やきそばの伝統か?(^^)。
まずは海苔を振っていただきます。
ソースベースにほのかな酸味がある焼きそばです。
後半は唐辛子をたっぷりかけて。
ちょとかけすぎた^^;、舌がひりひりしちゃいましたよ。
ごちそうさまでした。
おばあちゃんの手作りの味ですね。
大だとボリュームもたっぷり、満足!
ここでしか食べられない焼きそばでしょう(^^)。
次は肉やきそばを食べに来たいな。
おばあちゃんに営業時間を尋ねたところ、日祝はお休み、営業日も13:30には店閉めちゃうようです。
この日は、持ち帰りの焼きそば予約が入っていたので、店を開けていたとのこと。
わたしが食べている間に、焼きそばを取りにくるおばちゃんがいました。
[篠田そば店]
木更津市中島4378-1
僕も行きたいです~、焼きそば大好き!
千葉に行く機会があれば寄ってみます。
千葉はラーメンも個性的なのが多いけど、焼きそばもいろんなのがあって楽しいですね。
実はあつしさんの家の近くでも、狙っている^^;焼きそば屋があります。
成田の鉄板やきそば鈴木という店です↓
http://r.tabelog.com/chiba/A1204/A120401/12007295/
古市商店やはらだもそうだし、千葉県のおばあちゃんてすごいっ!(^^)