きゅうえむは大貫港の前にある小さなラーメン屋さん。
千葉にはローカルラーメンがたくさんあるけど、これもそのひとつと言って良いと思います、独特です^^;。
土曜に金谷のアジ釣りの帰りにちょっと寄り道。
暖簾が逆なんで、てっきり閉まってると思っちゃったよ^^;。
で、店を覗くと客はいないけどおばあちゃんがいる。「もう終わっちゃった?」と聞くと、「やってますよぉ、どうぞどうぞ」。
カウンターとベンチだけの小さなお店。でも、椅子はたくさんあります、定員は、座れるだけ(^^)。この日はわたし一人で、ラーメンを作ってくれました。
で、ラーメンを作るのがけっこう長い、どんなラーメンが出てくるんだろう?わくわく。
その間は、おばあちゃんと世間話。
どこから来たのから始まって、釣りの話やら、底引きの話やら、海の幸の話やら、息子や娘の話やら...話がとまんないっす。
面白かったのはフグの話かな、大貫ではシラフグって言うのね、ショウサイフグのことを。底引きにけっこう入るそうです。おばあちゃん、わしもフグ釣り好きなのよ、ここらで船だしてるとこあるかな。あるよあると、えーとなんだっけ、そう、ラーメンできたら表でてみてきたげるさ、ちょっと待っててくれよ。
フグは今もあるよ、ほら、と冷蔵庫から出してきたのはショウサイの生干し、身が透き通っていてすごく美味しそう。型もでかいよ、棒身で20cmくらいある。これを炙って食べると旨いんだな、なんてお酒が飲みたくなっちゃう。
そんなこんなで、出来たラーメンがトビラの写真。
麺は細縮タイプ、つるつるってのではなくて腰があってしゃきしゃきって感じかな。美味しいですよ。
チャーシューの代わりに三枚肉の薄切りが乗ってます。この脂身の透明感がいいですねぇ。
で、スープが変わってる。微妙な酸味もあるし、なんかよくわからない隠し味が使われている、何だろう?
「おばあちゃん、このスープほかと違うね、なんだろう?」
「へへへ、そりゃヒミツだよぉ」
「この細かく刻んだのが怪しいな、なんかの香菜でしょ」
「そりゃニラだよ」
「(ガクッ)」
まあ、しつこく聞くのは野暮なんでこれまで。
興味ある人は食べに行きましょう(^^)。一風変わったスープでしたよ。
そんなこんなで長居してしまった。
おばあちゃんが「これ持ってきなよぉ」と色々なお土産くれた。タダでもらうには悪いようなお土産もあった。そんな悪いよ、ありがたくいただくけどお金は払わせてよ、と言っても頑として受け取ってくれない。ラーメン代の500円がなんか申し訳なくなった。今度いくときは手土産もっていかなきゃ。
帰るときに店の前でおばあちゃんと記念写真。年はうちのおかんと一緒くらいです。
もう子供らは独立してて、ラーメン屋は継がないそうだけど、いつまでも元気にラーメンを作って欲しいものです。
また食べに行きますねー(^^)。
[きゅうえむ]
千葉県富津市小久保2655
☆本日のオマケ☆
めじろ台法政大学前ですよ。いやぁ、やはり豪快な盛りですねぇ。
スープがちょと少なく見えるな、こんなもんだっけ。
しかし、小金井街道店はこれ以上の野菜の盛りだそうです、行かねば!^^
☆本日のオマケ2☆
新橋に3/17にオープンした、おらが麺。豚骨魚介の濃厚なスープだそうですよ。
http://ramendb.supleks.jp/shop/14641
どんぶりやチャーシューの感じが、館山の頑頭にちょと似てるような感じかな。食べてみたい一杯です。しかしその前に新橋地区にはさぶろうの野菜マシというのが...^^;
千葉にはローカルラーメンがたくさんあるけど、これもそのひとつと言って良いと思います、独特です^^;。
土曜に金谷のアジ釣りの帰りにちょっと寄り道。
暖簾が逆なんで、てっきり閉まってると思っちゃったよ^^;。
で、店を覗くと客はいないけどおばあちゃんがいる。「もう終わっちゃった?」と聞くと、「やってますよぉ、どうぞどうぞ」。
カウンターとベンチだけの小さなお店。でも、椅子はたくさんあります、定員は、座れるだけ(^^)。この日はわたし一人で、ラーメンを作ってくれました。
で、ラーメンを作るのがけっこう長い、どんなラーメンが出てくるんだろう?わくわく。
その間は、おばあちゃんと世間話。
どこから来たのから始まって、釣りの話やら、底引きの話やら、海の幸の話やら、息子や娘の話やら...話がとまんないっす。
面白かったのはフグの話かな、大貫ではシラフグって言うのね、ショウサイフグのことを。底引きにけっこう入るそうです。おばあちゃん、わしもフグ釣り好きなのよ、ここらで船だしてるとこあるかな。あるよあると、えーとなんだっけ、そう、ラーメンできたら表でてみてきたげるさ、ちょっと待っててくれよ。
フグは今もあるよ、ほら、と冷蔵庫から出してきたのはショウサイの生干し、身が透き通っていてすごく美味しそう。型もでかいよ、棒身で20cmくらいある。これを炙って食べると旨いんだな、なんてお酒が飲みたくなっちゃう。
そんなこんなで、出来たラーメンがトビラの写真。
麺は細縮タイプ、つるつるってのではなくて腰があってしゃきしゃきって感じかな。美味しいですよ。
チャーシューの代わりに三枚肉の薄切りが乗ってます。この脂身の透明感がいいですねぇ。
で、スープが変わってる。微妙な酸味もあるし、なんかよくわからない隠し味が使われている、何だろう?
「おばあちゃん、このスープほかと違うね、なんだろう?」
「へへへ、そりゃヒミツだよぉ」
「この細かく刻んだのが怪しいな、なんかの香菜でしょ」
「そりゃニラだよ」
「(ガクッ)」
まあ、しつこく聞くのは野暮なんでこれまで。
興味ある人は食べに行きましょう(^^)。一風変わったスープでしたよ。
そんなこんなで長居してしまった。
おばあちゃんが「これ持ってきなよぉ」と色々なお土産くれた。タダでもらうには悪いようなお土産もあった。そんな悪いよ、ありがたくいただくけどお金は払わせてよ、と言っても頑として受け取ってくれない。ラーメン代の500円がなんか申し訳なくなった。今度いくときは手土産もっていかなきゃ。
帰るときに店の前でおばあちゃんと記念写真。年はうちのおかんと一緒くらいです。
もう子供らは独立してて、ラーメン屋は継がないそうだけど、いつまでも元気にラーメンを作って欲しいものです。
また食べに行きますねー(^^)。
[きゅうえむ]
千葉県富津市小久保2655
☆本日のオマケ☆
めじろ台法政大学前ですよ。いやぁ、やはり豪快な盛りですねぇ。
スープがちょと少なく見えるな、こんなもんだっけ。
しかし、小金井街道店はこれ以上の野菜の盛りだそうです、行かねば!^^
☆本日のオマケ2☆
新橋に3/17にオープンした、おらが麺。豚骨魚介の濃厚なスープだそうですよ。
http://ramendb.supleks.jp/shop/14641
どんぶりやチャーシューの感じが、館山の頑頭にちょと似てるような感じかな。食べてみたい一杯です。しかしその前に新橋地区にはさぶろうの野菜マシというのが...^^;
釣り人とラーメン屋のおばあちゃん。
最近ではこの話が
一番好きだな~
今、映画になるのが流行りだし!
業界人だれか見てないかな(笑)
ドラマティックな展開はないすから^^;。
しかし、港の脇というロケーションで、おばあちゃんがひっそりとやっている小さなラーメン屋さん、お酒も出すんで近所の人は一杯やりにくるようです。横浜からちょくちょく通ってくる人もいるとか。
また来たくなる雰囲気ってのがよくわかるお店です。さしずめ人情系ラーメン、ってとこかなー。
で、この後、帰り道でちょいと道に迷ってしまったんですが、そのときにブログネタになりそうな雰囲気のラーメン屋さんを2軒みかけましたよ。
それらの店にまたたどりつけるかどうかは微妙ですが、変わったラーメン屋さんの多さでは、おそるべし千葉県ですわ。
おらが麺は汐留らーめんに似た味でなかなかでした。
http://ramendb.supleks.jp/shop/3735
暖々の野菜多めよりは大人しいと思うんだけど...
汐留ラーメンてテレビが番組ネタで作った奴ですよね。そっちも食べたことないなぁ。
http://ramendb.supleks.jp/shop/1120
かえんはジロリアンじゃないからなぁ・・・
燕三条背脂ラーメンと髭に行って来ましたヨ~
最近、三浦半島ではこういうおばちゃんをあまり見かけなくなったんすよね、寂しい。
髭いったですか。暖々が一暖落したんで、わしも髭にいってこ。油そばがいっかな。
海辺のおばちゃん、グラマーでキツ目のパーマに金歯かナ
以前神保町で見かけたのが、ブタ抜きって人。ヘルシーですね。
髭の麺も美味いですよ。