この日のフグ釣りで混じったウスバハギ。
久しぶりに釣りました。10年ぶりくらい?
私、この魚が好きなんですよ。カワハギやウマヅラに似ているけど、味は断然こちらが上だと思います。
しっかり血抜きしてキンキンに冷やして持ち帰りましたよ、この魚は血抜きは必須です。
姿形から「ハゴイタ」って呼ばれることもありますね、このまま羽根突きに使えそうです^^;
捌き方はカワハギと一緒。
真っ白なでっかい肝がでてきました。
そういえばウスバハギの肝って食べたことなかったな。
肝を叩いていただきましょう。
んー、濃厚さという点ではカワハギに劣りますね。少しキュウリのような青臭さも感じます。肝の味はカワハギの勝利。
刺身を肝醤油で。
カワハギの刺身と比べて、弾力に富んでいます。旨みもこちらが遥かに上。
というか、カワハギと比較する身質ではないです。どちらかというと、根魚類に近い感じ。
上品な白身で、肉でいえばA5ランクの刺身と言えると思います。
あと、胃袋の中からはエビの剥き身がざくざくと出てきました。けっこうフグ仕掛けから餌を盗ってますね、この魚。
と、ブログ書いているところに、モロコ情報が(^^)
しばらくの間、魚快縁ではモロコ(クエ、九州ではアラ)料理がいただけそうです、来週いこっと!
お待ちしています\(^o^)/
ウメイロも釣れました(^_^)v
これからマゴチ~太刀魚リレーです(^_-)-☆
写真がかっこいい、ひゅーひゅー!(^^)
休み明けのメニューはモロコにウメイロ、マゴチにタチウオですか。いやいや、贅沢ですねー(^^)
こないだ店にお邪魔したときのをさきほどアップしときました。
morrisseygeさんの口に合うかはまた別かもしれませんが^^;、ぜひ試してみてくださいっ(^^)
ちなみに私はウマヅラは身も肝も性格も苦手です。
渡世人みたいですね、「カミソリの薄」とかカッコいいですね、、、そうでもないか^^;
、、、と、書いていて閃きましたよ、「薄刃剃刀」が由来だな、たぶん(^^)
カミソリといえば、ギンポと平松のシュートを思い出しますね。