晩御飯を作っていたら、SUEOKAさんから電話。
なんと、八丈島からの帰りだそうで、カンパチを届けてくれるとのこと!
いやぁ、立派なカンパチですよ。トロ箱ごともらっちゃいました。
計ってみたら5.3kgありましたよ。
手前のレインポーランナー(ツムブリ)はオマケです^^;。
こんなカンパチ4本も釣ったそうで竿頭、他に小型カンパやウメイロなどでトロ箱4つ^^;。
八丈島、おそるべし。
こんなお土産までいただいてしまいました。
偶然に通りがかったteruterubouzさまも感激していましたよ(^^)。
さくさくっと刺身にして、アカムツとカンパチの食べ比べ。
アカムツはトロントロンの脂の乗りと、つるっとした柔らかさ。
カンパチはデロンデロンの脂の乗りと、しゃきっとした歯切れのよさ。
うーん、こんな食べ比べが出きるなんて幸せだ^^;。
でも、カンパチは3,4日寝かせるとまた美味しくなるんすよね。
カンパチの6/5身は冷蔵庫に寝かせていますよ。
島とうがらし醤油も、刺身の味をピリッと引き締めます。こりゃいいね。
SUEOKAさん、ごちそうさまでした~(^^)。
なんと、八丈島からの帰りだそうで、カンパチを届けてくれるとのこと!
いやぁ、立派なカンパチですよ。トロ箱ごともらっちゃいました。
計ってみたら5.3kgありましたよ。
手前のレインポーランナー(ツムブリ)はオマケです^^;。
こんなカンパチ4本も釣ったそうで竿頭、他に小型カンパやウメイロなどでトロ箱4つ^^;。
八丈島、おそるべし。
こんなお土産までいただいてしまいました。
偶然に通りがかったteruterubouzさまも感激していましたよ(^^)。
さくさくっと刺身にして、アカムツとカンパチの食べ比べ。
アカムツはトロントロンの脂の乗りと、つるっとした柔らかさ。
カンパチはデロンデロンの脂の乗りと、しゃきっとした歯切れのよさ。
うーん、こんな食べ比べが出きるなんて幸せだ^^;。
でも、カンパチは3,4日寝かせるとまた美味しくなるんすよね。
カンパチの6/5身は冷蔵庫に寝かせていますよ。
島とうがらし醤油も、刺身の味をピリッと引き締めます。こりゃいいね。
SUEOKAさん、ごちそうさまでした~(^^)。
やはり珍しいのか?カンパチの皿から無くなりました。
アジとキスなら アジから無くなるのに(笑)
次は木曜日がカンパチdayです♪
まいう~(笑)
土曜は0打数0安打、日曜は6打数5安打。
仲間内では、塩レモン、しゃぶしゃぶ、胃袋を炙る、カマ焼などで食べているみたいで。
脂たっぷりのシコシコ刺身を楽しみました。
2日目は尾側の身を羊羹切りで。
もっちり豪快な歯応えです。
まだ半身あるし、今日ワイン飲めなかったんで明日こそワインでいこっと。
刺身以外にも塩焼き、照り焼きなんかもオススメよ。
もしかして、単独釣行では好調で、一緒に行くとダメダメになるという可能性も捨てがたいんだけど...。
まあ、その答えもじきに出るでしょう^^。
カンパの刺身の塩レモンていいかもしれないですね。
脂が強いとこだと合いそう。
かん
美味しそう!いいなぁ~=
これから晩御飯、またカンパチ食べます
SUEOKAさんに頼めばこんど八丈いったときにくれるかもよ~(笑)。
一晩寝かせ仕様マジ!まいう~♪
魚食べて我が家に歓声が響きました!
明日、運命の日!
誰もデートに誘うな!!!
まっすぐ帰って家でご飯だ!!!
特に腹身の部分は3日くらいおくとしんなりしてきて、マグロのトロにも負けないくらいの美味になりますよ。
その日に余った刺身は、生姜醤油やニンニク醤油に漬けてから立田揚げにすると、これがまた贅沢な美味しさ(^^)。