青森に来たら、やっぱり津軽ラーメンでしょう。
有名どころでは長尾中華そばなんですが、青森通(?)の大パイセンに「ここ行ってみい」と勧められたお店へ。
絶豚と書いて、ゼットンと読みます。
煮干し風味溢れるデス煮干し、さらに上をいくドロ煮干し。
ここは最強のを食べてみたい。しかし、ドロ煮干し最強は売り切れ。
ならば、ドロ煮干し(強)をポチ。
ドロ煮干しは、煮干しスープにミキサーにかけられた煮干しを合わせて煮詰めた一品。
煮干し強は100円アップ。
店内には昔懐かしのポスターが貼られまくり、そして店内BGMは昔懐かしのCMソングが流れっぱなし、素晴らしい内装と演出です。ずっとこの場所に居たいほど。
ドロ煮干し(強)が到着。見た目はポタージュのようなベージュのスープ。
よく見ると、細かい泡が浮いています。
スープ自体は茶色、表面を覆う泡から、煮干しカプチーノとは言い得て妙なり。
さて、ひとくちスープをすすると煮干しがガツン!しかし、煮干しのえぐみは皆無。
口当たりもまろやか、ここらがセメント系の煮干しラーメンとは全く違います。
こんなラーメン初めて食べた、これは美味しい。
麺とスープの相性も抜群。
単に奇を衒っているわけではない、緻密な設計のもとに作られた一杯のような気がします。
こりゃ近くにあったら通いたい店ですよ。
完飲したいところを我慢してごちそうさま。
さて、ばあさんはどうしたかというと、
デス煮干しやドロ煮干しは刺激が強いと思うので、中華そばを注文。
こちらも煮干し風味がぶわっ!と来るスープですが、バランスは秀逸。ばあさんも美味しいといいながら残さず食べてました。
この後は、新青森からはやぶさに乗って東京へ。
これにて岩手から青森への2泊3日旅行はおしまいです。
まだ行きたいところは多く、後ろ髪を引かれつつ帰宅です(髪はないけど)。
[麺屋ゼットン (麺屋絶豚)]
青森県青森市緑2-7-19
11:00-22:00 火曜休
https://nons-cafe-group.com/
p.s. 今日は冷凍ご飯整理の日。
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