Humdrum++

ツリオヤジのダイアリシスな日々 ~ 知れぬ事は知れぬまゝに、たやすく知れるのは浅い事 (葉隠 聞書第一0202)

Dom. Paul Mas Claude val Rouge 2016 ~ カイワリ、ゴマサバ、アオリイカ

2017-11-25 03:34:28 | 葡萄酒

ドメーヌ・ポール・マス クロード・ヴァル 2016
Dom. Paul Mas Claude val Rouge 2016
お国:フランス
お里:ラングドック
葡萄:グルナッシュ、カリニャン、シラー、メルロー
輸入者:株式会社モトックス
販売者、価格:失念

すっきり辛口の赤。この日に釣ったカイワリ、ゴマサバこの日のアオリイカで。

カイワリの刺身、これで半身分。

サイズがでかいだけあってフレッシュさには欠けますが、とろっとした身質で脂の乗りは上々。

アオリイカは冷蔵庫で一週間寝かせた、というか残ってたもの^^;
ねっとりとした舌触りはそのまま、甘味もそう増えるというわけではなかったです。
アオリは早いうちにいただく方がらしさが出ますね。

カイワリ塩焼き、半身の1/3サイズ。

こちらはteruterubouzさま用。

焼くと脂が垂れて煙がでるくらいの脂の乗り、身はしっとりですが、小型カイワリのジューシーさには及ばないです。

ゴマサバの味噌煮。

このサバが美味しかった、脂たっぷりで身がとろとろー。

野菜もとらないかんで、とサラダ。

さくっと空いて、ごちそうさま。

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