
ドメーヌ・ポール・マス クロード・ヴァル 2016
Dom. Paul Mas Claude val Rouge 2016
お国:フランス
お里:ラングドック
葡萄:グルナッシュ、カリニャン、シラー、メルロー
輸入者:株式会社モトックス
販売者、価格:失念
すっきり辛口の赤。この日に釣ったカイワリ、ゴマサバとこの日のアオリイカで。
カイワリの刺身、これで半身分。
サイズがでかいだけあってフレッシュさには欠けますが、とろっとした身質で脂の乗りは上々。
アオリイカは冷蔵庫で一週間寝かせた、というか残ってたもの^^;
ねっとりとした舌触りはそのまま、甘味もそう増えるというわけではなかったです。
アオリは早いうちにいただく方がらしさが出ますね。
カイワリ塩焼き、半身の1/3サイズ。
こちらはteruterubouzさま用。
焼くと脂が垂れて煙がでるくらいの脂の乗り、身はしっとりですが、小型カイワリのジューシーさには及ばないです。
ゴマサバの味噌煮。
このサバが美味しかった、脂たっぷりで身がとろとろー。
野菜もとらないかんで、とサラダ。
さくっと空いて、ごちそうさま。
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