腰越のアマダイ釣りが終わって、帰り道にはちょっと遅めのランチです。
と、やってきたのはフラワーセンター前の岡本屋。
カレーとのセットもあるんですね。したらと、カレーセットのボタンをポチ。
テーブルには調味料ずらりと福神漬。
伝統的製法に基づいた生粋麺ですよ。
ここでいう不純物とは、水、小麦粉、かん水以外の材料のことでしょうか。
まずは小カレーが到着。
小といっても、1人前近いボリュームがあります。
すぐにラーメン到着。海苔のベールに覆われています。
海苔をめくると、豚肉、ほうれんそう。
豚肉は分厚い塊で、チャーシューというよりも二郎の豚に近い風貌です。
麺が美味しい。さすが不純物を含まない生粋麺(^^)
スープは家系をちょっとライトにした感じ。
しかし、このラーメンが今の時代で600円ですか、さすがです。
カレーは昔ながらのイエロータイプ、もっさりしたルー。
辛くはないけどスパイシーなフレイヴァー。
ブリキの缶に入った業務用カレーがこんな風味だった覚えがあります、懐かしい味です。
このセットが900円とは、満足満足、ごちそうさま。
カレーがおいてあるところなど、氷取沢のがんこ亭に似ているように思いました。
いま気づいたけど、がんこ亭は閉店(*注)しちゃったんだ、、もう一度食べに行きたかった。
*注 - わたしの勘違いがありまして、氷取沢のがんこ亭はやってます、中原のがんこ亭は閉店。
フラワーセンターの前にある岡本屋は、古き良き昭和の香りを残すラーメン屋でした。
車は店の前に3台ほど停められます。
[岡本屋]
神奈川県鎌倉市岡本2-21-13
9:00-17:00(金土20:00) 火曜休
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