鴨居で好釣だったショウサイフグで、グラタンを作ってもらいました。
フグのグラタンで、フグラタン
teruterubouzさまは、「なんでそんなに手のかかる料理しなきゃいけないの、刺身でいいじゃん」と面倒がるところを頼み込んで作ってもらいました。
すべては、このネタをやりたいがためです^^;;。
ところが、これが期待以上に美味しかったんですよ。
グラタンの中には、フグがこれでもかっ!というほど入ってます。
今が旬のショウサイフグ、身はほこほこ、ホワイトソースとチーズとバッチリ合います。
また食べたい。
今度は初夏の白子の時期に、フグラタンホワイトチャイルドバージョンがいいな。
白子のグラタン、ぜったい旨いこと間違いなし。
こちらはフグのムニエル。
塩とハーブソルトで味付けして、ガーリックスライスで風味付け。
これでフグ2尾分ですが、ボリュームたっぷり。
フグの味噌汁。
中骨でダシを取り、具にはフグの身をぶつ切りに。
こちらは手ぶれしちゃったけど、マコガレイ(真子つき)とカワハギ(肝つき)とイイダコ(飯つき)の煮付け。
マコガレイは沖上がりまでバケツに生かしてたのをクーラーに入れて持って帰ったんだけど、家についても元気元気^^;。
まないたの上でバタバタ暴れるのを締めて、ぶつきり。
メバルなんかでもそうだけど、超新鮮な魚って、煮付けにすると皮がはぜて、見栄えが悪くなるんですよね。
でも、がっしり締まった身は旨さがぎゅっと詰まってます。
さて、まだまだフグはたくさんあるので、次は何にしよかな。
麻婆豆腐にフグを投入して、マーボードウフグとかいいかも。
フグのグラタンで、フグラタン
teruterubouzさまは、「なんでそんなに手のかかる料理しなきゃいけないの、刺身でいいじゃん」と面倒がるところを頼み込んで作ってもらいました。
すべては、このネタをやりたいがためです^^;;。
ところが、これが期待以上に美味しかったんですよ。
グラタンの中には、フグがこれでもかっ!というほど入ってます。
今が旬のショウサイフグ、身はほこほこ、ホワイトソースとチーズとバッチリ合います。
また食べたい。
今度は初夏の白子の時期に、フグラタンホワイトチャイルドバージョンがいいな。
白子のグラタン、ぜったい旨いこと間違いなし。
こちらはフグのムニエル。
塩とハーブソルトで味付けして、ガーリックスライスで風味付け。
これでフグ2尾分ですが、ボリュームたっぷり。
フグの味噌汁。
中骨でダシを取り、具にはフグの身をぶつ切りに。
こちらは手ぶれしちゃったけど、マコガレイ(真子つき)とカワハギ(肝つき)とイイダコ(飯つき)の煮付け。
マコガレイは沖上がりまでバケツに生かしてたのをクーラーに入れて持って帰ったんだけど、家についても元気元気^^;。
まないたの上でバタバタ暴れるのを締めて、ぶつきり。
メバルなんかでもそうだけど、超新鮮な魚って、煮付けにすると皮がはぜて、見栄えが悪くなるんですよね。
でも、がっしり締まった身は旨さがぎゅっと詰まってます。
さて、まだまだフグはたくさんあるので、次は何にしよかな。
麻婆豆腐にフグを投入して、マーボードウフグとかいいかも。
食べに遊びにいっても良いですか~!!!
おいしそ~~~~~~~~~う!!!!!
最近はお酒を減らし結婚の準備にあたりバタバタしていますが。
また飲みに行きたいなぁ~食べに行きたいなぁ~!
ラーメン食べたい、お酒の梯子したい!!!
と思いつつ貯金するため我慢してまする~
落ち着いたら引っ越す前に遊んで下さい~&奥様にも宜しくお伝え下さい!
いま色々忙しい時期だねー。
いつでも、食べに遊びにきていいよ!
錦織圭さん、じゃなくて、あつしさんと一緒においでよ~(^^)。
ホワイトソース、牛乳にフグスープを混ぜて作っても美味しいんじゃないかなと思いましたよ。
たけさんもフグ釣りいこーよ、面白いよ。
湾フグ師の間で伝説になっております。
うちの在庫は切れちゃったなぁ・・涙。
カレーの味が支配してしまいますが....^^;。
グリーンカレーにふぐを入れて、フグリンカレーってやってみよかな!
どうも、しりとりネタから逃れられないなぁ^^;。
平戸で冷蔵庫ネタをたんまり仕入れてきてくださいっ!(^^)。
新居には是非フグを持ってお越し下さい
しかしなぜ錦織・・・
テニスはやるけどそんなに似てないし・・・
って思ってたらああ、似てるのはカナカナさんの方ですねサー!!
フグでもオニカサゴでもイカでも、なんでも持ってきますよ(アラ以外ね^^;)。
杉山愛は誰になるんでしょ?(^^)
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E7%A6%8F%E5%8E%9F%E6%84%9B+%E9%8C%A6%E7%B9%94%E5%9C%AD%E3%80%80%E6%9D%89%E5%B1%B1%E6%84%9B&lr=