お昼ご飯は丸亀製麺。
ちょっと早い時間だったので行列なし。
冷やしかけうどん大550円と鶏天190円。
鶏天は熱々揚げたて、天丼用のタレをかけていただきます。
さくっと食べて、ごちそうさま。
[丸亀製麺 横浜栄店]横浜市栄区中野町123-111:00-21:00
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p.s. スペインのパスサッカーは相変わらずえぐい。 . . . 本文を読む
前回のアジ釣りがたいそう楽しかったようなので、再び孫ちゃんを連れてアジ釣りへ。
やってきたのはいつもの小柴港。
料理の第一歩が包丁研ぎなら、釣りの第一歩はガイド通し。
南西風がちょっとあって海はざわざわしてるけど、空は曇りで時折日差しが差す感じ、暑くもなく過ごしやすい日です。
いつもの富岡沖から開始ですが、この日はどうも食いがいまいち。型は出るけどアタリは遠い。アキラ船長、ここを見 . . . 本文を読む
千倉のイワシ泳がせからの帰り道、梅乃家の前を通ると、珍しく行列が無い。
ところで、こないだ飲みながらラーメン談義をしていたのですが、どうも梅乃家の評判が芳しくない。どういうわけだろうと気になっていたので、いい機会なので寄ってみました。
インターネットの普及で、千葉の地ラーメンは大きな恩恵を受けたと思います。マスコミではほとんど注目されなかったマイナーな食べ物が、面白おかしく紹介されるように . . . 本文を読む
千倉の泳がせマハタ釣りに向かい、夜中に車を走らせていたらやたらにお腹が空いてきた。
この時間の食事は控えてたのですが、空腹に耐えきれずにすき家へ^^;
牛丼ミニをお願いします。
かわいい丼、罪悪感50%off。
紅生姜をちょこっと乗せ、軽く唐辛子を振っていただきます。
いやあ、久しぶりに食べる牛丼は美味しいなあ、真夜中だとことさら美味しい。
深夜だと割り増し料金 . . . 本文を読む
横浜の飲み会も散会し、飲んでるときは腹が膨れてたのだけど、地下鉄に乗ったらやたらに腹が減ってきた。
そんなわけで、ラーメン食べて帰りますか。
ぱるぷん亭で、ラーメンのボタンをポチ。茹で加減は特に指定せず。
白濁した豚骨スープにストレートの細麺。飲んだ後の豚骨ラーメンて、なんでこんなに美味しいのだろう?考えた九州の人えらい。
にんにくをたっぷり入れて美味しさアップ。
紅生姜 . . . 本文を読む
もつしげを出て、もう一軒寄りますか。ちょうど目の前にパブがありますね。なんやら英国風らしいですよ。労働党が政権を奪取したイギリスにちなんで、ここにしますか。
店の案内には、HUBって書いてあります。ネット接続機器のハブかと思ったらそうではなくて、羽生善治九段の将棋が観れる酒場かと思えばそうでもなくて、HUBという単語に「拠点」の意があることから、お酒を飲める拠点という意味のようです。
お店 . . . 本文を読む
豚の味珍を出て2軒めは、信頼と実績のもつしげへ。支店がたくさんあるもつしげですが、南幸の店には初めて入った。
メガハイボールで乾杯。
すっきりさわやか、塩煮込み。
つなぎ。鳥の心臓と肝臓をつなぐ大動脈だそうです。やわらかで味も濃くて旨い。
ピリ辛豆もやし。
にんにくホイル焼き。
あんな人やこんな人は、今頃くしゃみしてるんじゃないだろか?というような話題で盛り上がり^ . . . 本文を読む
この日はツリオヤジが4人集まり、暑気払い。やってきたのは、大パイセンのリクエストにお応えして、豚の味珍。
乾杯はビイル。その後はセットで。
しっぽ。わたし的にはこちらの店で一番のオススメ。
あし。
かしら。
らっぱ、とうふ。
夏メニュー、ハチノスの味噌和え。
1時間半ほどの滞在で微醺を帯びてごちそうさま。
外はまだ暑い日差しが照りつけています。次の店へ向 . . . 本文を読む
お昼時に舞岡上郷線を走っていると、いつも満車の三幸苑駐車場が空いているじゃないですか。忽然と湧き上がるタンメンへの欲望。駐車場に停めて、席について、タンメンとギョウザくださーい!
これぞティピカルなヨコハマタンメン!
三幸苑は餃子も旨い!
太ストレート麺に、にんにくの効いたスープ。塩分は超高め^^;、これですよ、タンメンは。
卓上の辣油と胡椒を入れて美味しさアップ!
. . . 本文を読む
猛暑が続き、陸にいると茹ってしまいそうなので釣りにいきますか、と千倉へGo!
ちょっとウネリガありますね。風はそよそよで、朝は半袖だと寒いくらい。日が高くなっても海風が涼しくて、やっぱり海の上は快適です。
本日のメニューはアジ泳がせのマハタ狙い。
朝一は灘でエサ釣り。サビキでアジを釣ります。この日の仕掛けは、相馬サビキ。2011年の原発事故が起こる前、富岡沖でイワシを釣ってそれをエサ . . . 本文を読む
ガルシア=マルケス没後10年を迎え、巷で文庫化が話題になっている百年の孤独を読みました。
こちら内容紹介。
独立後のコロンビア、1900年前後の千日戦争あたりの時代が舞台です。マジックリアリズムと呼ばれる手法で、現実と非現実が融合しながら物語は進みます。さながら泉鏡花の幻想小説が思い起こされますが、ウェットなところは無くラテン系らしい明るい感じです。
登場人物がスペイン系の名まえなので覚 . . . 本文を読む
こないだ久々にバーガーキング食べたら、ノスタルジックな気分になって、ウェンディーズも食べたいな、、と思ってたんですが、ウェンディーズってあまり店が無いんですよね。
なんて思ってたら、灯台下暗し!港南台にあった!^^;普段ハンバーガー食べる習慣ないもんで、ぜんぜん気づかなかったよ、パトラッシュ。
わたしがよくウェンディーズで通っていたのは、1984年頃に神楽坂に出来た店でした。競合のハンバー . . . 本文を読む
ばあさんが名古屋の妹のところに行き、「土産だがね」と持ち帰ってきたお弁当。
名古屋名物の詰め合わせ弁当といった感じです。
名古屋コーチン入りつくね。コーチンは鶏の品種。Wikipediaによると、もともとは中国の九斤黄から来ているようです。名古屋コーチン100%ではなく、コーチン入り、というハイブリッドつくね、味は普通。
これも名古屋名物っぽい、烏骨鶏出汁巻き玉子。烏骨鶏とコーチ . . . 本文を読む
片瀬のシロギス釣りは無事終了。帰りのランチはちゃんぽんを食べて帰りましょうか、とリンガーハットへ。
限定の夏辛ちゃんぽん、これにしますか。
孫ちゃんはちびっこチャーハンセットで、餃子も食べたいというので追加。
夏辛ちゃんぽんは、タンタンメンのように挽肉が乗っています。思ったより辛いですね、けっこう攻めてきています。
こちら、お子様ちゃーはんせっと。お腹空いていたのか、これと . . . 本文を読む
最近あちらこちらに出店している、ちゃん系ラーメン。横浜にも出来たみたいですよ。ちゃん系は、神田ちえちゃんラーメンは食べたことあります。
ゴキゲンな豚さんが目印。
店は半地下にあります。ん?この場所は見覚えあるな、立ち飲み屋で入ったことある。後で調べてみると、居酒屋栞があった場所でした。
タッチバネル式の券売機で、白醤油ラーメンをポチ。平日ランチタイムはライスがサービスだそうです。 . . . 本文を読む