124年ぶり
今日は2月2日だけど、節分らしい。なんかフシギダネ。ニュースとかでも124年ぶりとのこと。
なんか不思議。たしか春分の日は、3月20日か21日で年によって違う。でも節分の日は124年間ずっと2月3日だったのね。
ラジオによると、これから数年間2年おきに、また節分の日がうごくらしい。なんか不気味だね。
といいつつ、節分とうことで、今日は夕方ヘルパーさんに太巻きを買ってきてもらった。網膜色素変性症な私デスペア。ほぼ全盲な視覚障害者の私。今日の夕方スーパーは混雑しているだろうということで、今日はヘルパーさんんいいってもらった。いつもなら、一人でスーパーにいって、そこのサービスカウンターの店員さんに商品をとってきてもらうのだけども、今日はとりやめ。
案の定お客がいっぱいだたようで、特に太巻きのまわりには品定めをする人でいっぱいだったとのこと。太巻きって1種類じゃなくて、いろいろ種類があるよう。
太巻きだけど、まるかじりせず、包丁で切ってもらって食べる。おいしいね。
ハムと巻きずしはやっぱり切って食べるのが一番だね。そのままだとなんか味も違う気がする。フシギダネ。節分というのは冬と春の切れ目なので、太巻きを切ってたべるほうがなんか合っているような気がする私。去年の今頃はまだコロナもさわがれてなくて、宮本佳林のJuice=Juice卒業も発表されていなくて、1年たって世の中ほんと大きく変わったね。来年の節分はどうなるんだろう?
今日は2月2日だけど、節分らしい。なんかフシギダネ。ニュースとかでも124年ぶりとのこと。
なんか不思議。たしか春分の日は、3月20日か21日で年によって違う。でも節分の日は124年間ずっと2月3日だったのね。
ラジオによると、これから数年間2年おきに、また節分の日がうごくらしい。なんか不気味だね。
といいつつ、節分とうことで、今日は夕方ヘルパーさんに太巻きを買ってきてもらった。網膜色素変性症な私デスペア。ほぼ全盲な視覚障害者の私。今日の夕方スーパーは混雑しているだろうということで、今日はヘルパーさんんいいってもらった。いつもなら、一人でスーパーにいって、そこのサービスカウンターの店員さんに商品をとってきてもらうのだけども、今日はとりやめ。
案の定お客がいっぱいだたようで、特に太巻きのまわりには品定めをする人でいっぱいだったとのこと。太巻きって1種類じゃなくて、いろいろ種類があるよう。
太巻きだけど、まるかじりせず、包丁で切ってもらって食べる。おいしいね。
ハムと巻きずしはやっぱり切って食べるのが一番だね。そのままだとなんか味も違う気がする。フシギダネ。節分というのは冬と春の切れ目なので、太巻きを切ってたべるほうがなんか合っているような気がする私。去年の今頃はまだコロナもさわがれてなくて、宮本佳林のJuice=Juice卒業も発表されていなくて、1年たって世の中ほんと大きく変わったね。来年の節分はどうなるんだろう?