久しぶりに、中央公園の
たま練に参加してきた。
トータルは6キロくらいかなあ。
途中、キロ5分で
2キロ走。
息を上げて走るのは
今年初めてやな。
練習後、皆さんは
風呂屋へ行って
新年会だそうだが
スーちゃんのこともあるので
グラウンドから
お暇させていただいた。
帰ってから、買っておいた
七草粥の具(パック)で
お粥を作ったよ。
せり
なずな
ごぎょう
はこべら
ほとけのざ
すずな
すずしろ
春の七草。
でも切り刻んだ具なので
どれが、なんだか
サッパリわからん。
ま、それは別にいいけどね。
いつものお粥を
炊く要領で
米と具を入れ
煮るのみ。
ダシが必要なのかどうか
わからんので
あらかじめ料理の師匠に
メールで聞いておいた。
「だしは不要。塩とごまのみ」
とのことなので
炊き終わってから
塩を適量入れ
ごまをふって食べた。
やるじゃないか、七草。
さすがじゃないか、シェフdoiron!
お正月の暴飲暴食で
弱った胃には
やさしい食べ物やね。
ただ、塩加減がわからなかったので味が
うすい
が、それが幸いしてか、
食材の味はよくわかる。
棚からぼた餅、
お粥は薄味だね。
わしらは、塩昆布と一緒に食して
ぴったりの味。
こんな季節の食べ物を
いただく風習は
大事にしたいのう。
たま練に参加してきた。
トータルは6キロくらいかなあ。
途中、キロ5分で
2キロ走。
息を上げて走るのは
今年初めてやな。
練習後、皆さんは
風呂屋へ行って
新年会だそうだが
スーちゃんのこともあるので
グラウンドから
お暇させていただいた。
帰ってから、買っておいた
七草粥の具(パック)で
お粥を作ったよ。
せり
なずな
ごぎょう
はこべら
ほとけのざ
すずな
すずしろ
春の七草。
でも切り刻んだ具なので
どれが、なんだか
サッパリわからん。
ま、それは別にいいけどね。
いつものお粥を
炊く要領で
米と具を入れ
煮るのみ。
ダシが必要なのかどうか
わからんので
あらかじめ料理の師匠に
メールで聞いておいた。
「だしは不要。塩とごまのみ」
とのことなので
炊き終わってから
塩を適量入れ
ごまをふって食べた。
やるじゃないか、七草。
さすがじゃないか、シェフdoiron!
お正月の暴飲暴食で
弱った胃には
やさしい食べ物やね。
ただ、塩加減がわからなかったので味が
うすい
が、それが幸いしてか、
食材の味はよくわかる。
棚からぼた餅、
お粥は薄味だね。
わしらは、塩昆布と一緒に食して
ぴったりの味。
こんな季節の食べ物を
いただく風習は
大事にしたいのう。