
昔取った杵柄で・・・といっても、餅つきをしていた訳ではない。
昨年から、この時期、クリスマスケーキを作るようになった。
といっても、ケーキ作りの職人をしていたわけではないが、
昔、洋菓子チェーンのS社で、試作品を作ったり、多忙期には、
工場を手伝ったりしていたのだ。
昨年は、オーソドックスな白い生クリームにイチゴがのったやつ。
今年は、チョコレートクリームで・・・と思ったが、
薪型のノエルをヒントに、切り株風のチョコレートケーキとなった。
上のデコレーションは、市販の様々なチョコレートで済ましたが、
表面は、コーヒークリームにして、年輪もちゃんと・・・
最近は、ちょっとしたスイーツブームで、ケーキの値段も高目だ。
一方、材料類は、ネット販売の影響もあるのか、多く種類が安く
買えるようになって来た。
なので、なんだかんだ材料を揃えても、半分くらいの予算で出来て
しまう。あとは、腕?慣れ?コツ?・・・
もうすぐ、クリスマス。是非皆さんも挑戦を!
ちなみに、クリームの絞りだけは難しいので、やらないこと・・・