ちょうど、新型コロナがはやり始めた頃からでしょうか・・
ヨーグルトメーカーを買って、ほぼ毎週ヨーグルトを作って
います。作ると言っても、市販のヨーグルトを種として牛乳
をヨーグルトにしているだけですが、お年寄りが免疫力が高
まるからと箱買いしている「R?」も、倍々に増産しています。
この秋からはコロナも治まりはじめたのでダイエットをうたっ
た「恵」に変えていましたが、第8波でコロナがまた広まり始
めたのでまた「R?」に戻しました。
ただし、市販の製品と同じものが出来ているかは??です。
成分・原料が乳酸菌・生乳だけでないものも多いし、乳酸菌を
混合している場合は必ずしも同じ割合で増えているとは限りま
せん。また、繰り返しの増産は可能ですが、雑菌予防の為にも
5回に1度くらいは新品を種菌にしたほうがよさそうです。
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