富士山麓の梅雨時・・・森の中の道を行くと酸っぱい様な臭いを感じる事が
ある。たぶん、湿度も気温も高い環境で野生の乳酸菌や酵母などの様々な
菌類が、活発に拡がっているのだ。
私たちのからだの体表や鼻・口そして腸内にも、そうした菌類が多種・大量
に居て、それらが微妙なバランスで共存し、私たちの健康をも保っています。
私も、良い菌を!と、R1ヨーグルトをヨーグルトメーカーで増産して毎日食
べていますが、日本人は、古来から漬物や味噌・納豆などの様々な発酵食品で、
外部からの菌・ウイルスを防御しているとも言えます。
富士山麓の広大な原始の森・・・この緑の森の抗菌力で、新型コロナウイルス
を駆逐出来ないものでしょうか?・・早期の終息を願います。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます