2020年8月4日「まだまだ全然」

毎年こんなんだったったっけなあ。
なんか葉っぱが少ない気がする。
収穫時期にはモリモリ葉っぱがついているのに、今年の夏はまだスカスカ。
これから葉っぱが増えていくのだろうか。
過去の写真を振り返ろうにも、モリモリ葉っぱがついている写真が一枚もない。
ちゃんと記録は取らないといけないね。
2020年6月29日「発芽」

去年山芋の種芋を5か所いれたら、多すぎて食べれなかった(いや、食べる機会がとれなかった)。
食べれない分はすべて保存したのだけれど、結局ほぼすべて越冬できた。
山芋の種芋作りはたぶん、さつまいもと同じぐらいの温度でOK。
でもしょうがは同じレベルでは腐れてしまう。
種類にもよるだろうけれど、しょうがの腐食する温度はやや高めなのだろう。
今年はやや少なめに小さい種イモだけを残して、また5か所埋めた。
そのうち半分腐れそうな種芋もあったのだけれど、結果はすべて発芽した。
種芋は生姜と違って、ちょっとダメージがあってもいける、これもサツマイモの種芋と同じ。
山芋は連作しても大丈夫だろうか。
家庭菜園なんで、なかなか支柱をたてて日当たりのいい場所が確保できないので、
来年の連作に向けて、いろいろ今のうちに混植と後作を考えておこう。

毎年こんなんだったったっけなあ。
なんか葉っぱが少ない気がする。
収穫時期にはモリモリ葉っぱがついているのに、今年の夏はまだスカスカ。
これから葉っぱが増えていくのだろうか。
過去の写真を振り返ろうにも、モリモリ葉っぱがついている写真が一枚もない。
ちゃんと記録は取らないといけないね。
2020年6月29日「発芽」

去年山芋の種芋を5か所いれたら、多すぎて食べれなかった(いや、食べる機会がとれなかった)。
食べれない分はすべて保存したのだけれど、結局ほぼすべて越冬できた。
山芋の種芋作りはたぶん、さつまいもと同じぐらいの温度でOK。
でもしょうがは同じレベルでは腐れてしまう。
種類にもよるだろうけれど、しょうがの腐食する温度はやや高めなのだろう。
今年はやや少なめに小さい種イモだけを残して、また5か所埋めた。
そのうち半分腐れそうな種芋もあったのだけれど、結果はすべて発芽した。
種芋は生姜と違って、ちょっとダメージがあってもいける、これもサツマイモの種芋と同じ。
山芋は連作しても大丈夫だろうか。
家庭菜園なんで、なかなか支柱をたてて日当たりのいい場所が確保できないので、
来年の連作に向けて、いろいろ今のうちに混植と後作を考えておこう。