JR八王子駅のデパート「セレオ」に午後5時ちょっと過ぎに到着、売れ切れになっていないかと不安に思いながら、「一丁庵」という豆腐屋を覗き、目当ての豆腐を探すが、その商品が見当たらない。店員に売り切れたの?と聞くと、店員は、申し訳なさそうに、「30分くらい前に売り切れました。」と言う。他にも色々な種類の豆腐があるのだが、妻の口には合わない。えー、夕飯のメインに考えていたんだけど、それがかなわなくなってしまった。まあ、午後5時過ぎというと、主婦が買い物を終えて帰宅して夕飯の支度を始める頃合い、売り切れというのも当然なのだ。だいたいその時間までメニューを決められない私が悪いのだから、文句の言いようもない。そこで、他の豆腐を買って、もう一軒他のスーパーに回った。えっ、なぜ他のスーパーに?春キャベツがそろそろ終わりの時期に近づいていて、置いてないところも増えている。午前中、そのスーパーに行った時に、まだ置いてあるのを確認していたので、そちらに回ったという訳だ。
そのスーパーでサーモンの刺身の柵が安かったので、それを購入して帰宅した。大急ぎで、夕飯の調理、いつものナス炒め煮、春キャベツのベーコン炒め煮、サーモンの刺身、大根おろし、それと一丁庵で買った豆腐というメニューになった。サーモンは少し筋があるような感じだったが、妻の舌は難なく通貨した。ちょっと薄く切って、ご飯を巻くようにすると、ご飯の通りも良くなるようだ。食べる様子をみていると、「ひょっとしてホタテの刺身よりも食べやすいのかも?」と思った。
豆腐(そぼろ豆腐)は大根おろしを載せて食べた。私が思うに、大根おろしを載せて食べるのならば、別に一丁庵の高い豆腐にする必要はなかったのに、ちょっと目当ての豆腐(マグロ豆腐?」がなかったのが、残念な結果になった。次に階に行く時には、予め「お取り置き」してから出かけることにしようと思う。